Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
58828 +107
Выздоровели
53194 +73
Умерли
3754 +8
Properm.ru
Уникальные рекорды, победы и люди, которые сделали 2020 год лучше За каждой цифрой — наши соседи и друзья, ученые и артисты, спортсмены и невидимые герои. Properm.ru вспоминает, какие рекорды ставили пермяки, за что боролись и в чем преуспели.

Уникальные рекорды, победы и люди, которые сделали 2020 год лучше

5 января 2021, 08:00

Уникальные рекорды, победы и люди, которые сделали 2020 год лучше
За каждой цифрой — наши соседи и друзья, ученые и артисты, спортсмены и невидимые герои. Properm.ru вспоминает, какие рекорды ставили пермяки, за что боролись и в чем преуспели.

Обманутых дольщиков стало меньше

Одна из самых важных проблем последний лет в Пермском каре — обманутые дольщики. Тысячи пермяков, стали жертвами недобросовестных застройщиков и вынуждены выплачивать ипотеку за несуществующие квадратные метры. Но в этом году власти региона усовершенствовали подход к мерам поддержки пострадавших и уже смогли решить проблемы по 24 домам, а это 1334 дольщика.

Особенно ждали компенсаций вложившиеся в Первый Пермский микрорайон. На выплаты дольщикам ППМ предусмотрено 645,6 млн рублей. Всего на объекте 393 дольщика, которые написали заявления на получение компенсаций. В среднем каждый обманутый дольщик Первого пермского микрорайона получит 1,64 млн рублей.

Их история началась в 2012 году, когда Фонд содействия развитию жилищного строительства провел торги на право аренды земли в Лобаново. В торгах победила ГК «Строительные объекты», в которую входило ООО «КамСтройИнвест» под управлением супругов Лобановых. Застройщик должен был построить комплекс зданий «Первый Пермский микрорайон» на участке площадью 28,3 га. Микрорайон планировали сдать в 2015 году, однако дольщики так и не получили свои квартиры. ТОП-менеджеры компании-застройщика ООО «КамСтройИнвест» Алексей и Ирина Лобановы были приговорены к реальным срокам за злоупотребление полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. Ущерб от их действий оценили в 1 млрд рублей.

Золотые маски

Пермские театры традиционно забирают главные профессиональные награды. Этот год не стал исключением. Лауреатами 26-ой Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2020» стали Театр-Театр и Пермский оперный театр, которые забрали семь номинаций!

Триумфатором в категории «Оперетта/Мюзикл» стал драматический театр со спектаклем «Винил» (сразу пять номинаций): лучшая женская роль Анна Огорельцева, лучшая мужская роль — Марат Мударисов, лучшая роль второго плана - Илья Линович, лучшая работа дирижера — Татьяна Виноградова, наконец, лучший мюзикл года — тоже «Винил». Пермский театр оперы и балета получил две награды: приз за лучшую женскую роль в балете достался Полине Булдаковой за исполнение партии Никии в балете «Баядерка», Алексей Хорошев был признан лучшим художником по свету в музыкальном театре за балет «Шахерезада».

Самолет с пермским движком

15 декабря на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет самолета МС-21–310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. Запуска ждали с 2018 года, но регулярно переносили сроки. Эксперты даже считали, что и в этом году самолет с пермскими движками в небо не поднимется, но скептиков смогли переубедить.

Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова и Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьева. Полетное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем. Первый полет МС-21 с двигателем ПД-14 — главное авиационное событие 2020 года

Победа над ЦСКА

«Парма» дерзко начала сезон с гостевой встречи с чемпионом Единой лиги ВТБ. Букмекеры оценивали шансы пермяков крайне низко и были почти правы. Большую часть матча «Парма» уступала», пока в заключительной десятиминутке наши баскетболисты не включили god-mode. Тогда и начался расстрел армейцев из-за дуги: сразу несколько трехочковых сократили отставание до одного балла, а трешка с сиреной от Максима Григорьева принесла историческую победу над армейцами. Итоговый счет: 95:97.

CSKA vs Parma Highlights

Стобальники

Школьники в этом году заканчивали учебу в ковидных условиях. От этого еще ценнее результаты по ЕГЭ. 176 (!!!) выпускников сдали экзамен на 100 баллов, из них девять мультистобалльников, которые получили наивысший балл по двум предметам. В списке выпускники не только пермских школ, но и ребята из отдаленных территорий: Барды, Александровска, Горнозаводского городского округа, Соликамска.

Миллионы просмотров

Вряд ли кого-то удивят полтора миллиона просмотров на YouTube. Любой известны блогер легко собирает такие цифры меньше, чем за сутки. Но что если залить на видеохостинг документальный военный фильм авторства не самого широкой публике режиссера? Как оказалось, результат может удивить. «Дивизия черных ножей», снятая киноцентром «Пермская синематека», собрала более 1,5 млн просмотров.

Фильм документалиста Павла Печенкина рассказывает о боевом пути Уральского танкового корпуса: от формирования до победных дней в Праге. В центре внимания — истории самих добровольцев. Съемочная группа изучила сотни архивных материалов, десятки книг и статей статей, воспоминаний участников, чтобы максимально точно отразить историю на протяжении полутора часов.

Ультрамарфон в квартире

Необычный, но все же рекорд, установил пермяк Константин Иванов, который нашел, чем заняться на карантикулах. Мужчина пробежал 100 км в своей квартире. Или 2 тыс. 500 кругов по 40 метров (туда и обратно). Справился с ультрамарафоном пермяк за 9 часов и 6 минут.

По словам Констанина, пробежать 100 км он решил из-за того, что отменили весенние старты, а тренировки запускать не хотелось. Основной проблемой оказались углы и ручки дверей, а также сами двери, которые постоянно двигались из-за сквозняка. Мужчина отбил об них локти. Еще одно препятствие: неожиданно выпрыгивающие дети, от которых пришлось уворачиваться. Пришлось и часто пить, так как было душно. За девять часов Константин сбросил 1,6 кг.

Пробежка стала отличной подготовкой для реального забега. Уже через два месяца Константин Иванов стал победителем забега RZD Golden Ring Ultra-Trail 100. Спортсмен пробежал трассу за 8 часов 53 минуты 11 секунд.

Пермяк в банановых штанах

320 тыс. лайков — именно столько собрал пермяк Олег Остахов в Instagram-аккаунте журналиста и блогера Юрия Дудя. Мужчина оставил свой комментарий, под фотографией, на которой Дудь показал надпись на ногтях и сразу стал собирать реакции от юзеров. После этого Дудь вынес комментарий в отельный пост, подписав «@astahvdv — браво! Штаны — просто #******* (отличные)».

«Живём в такое время, что можно красить и расписывать что угодно. Можно в 43 года носить дурацкие цветные штаны с бананами. Я когда начал в таких выезжать на улицу на коляске просто под настроение, мне начали писать, что я дурак в пижаме, — написал Олег. — Я читал и смеялся. Честное слово. Что сделать, если в жизни девять месяцев в году серое небо? Если дурацкие колеса на коляске постоянно сдуваются или, например, во дворе зимой не чистят снег и погулять получается только летом? Да! Жёлтые банановые штаны! Мы живём в такое время. В свободное. Сначала хотел сказать: «Юра, это несерьезно». А потом до меня дошло. Будьте собой! Никого не слушайте».

Врачи

Невозможно посчитать, сколько человек задействовано в системе здравоохранения Пермского края. Статистика официальных ведомств кого-нибудь, да забудет. Но каждый, кто сегодня на передовой борьбы с коронавирусом: в кабинетах, на вызовах, в «красной зоне» — заслуживает уважения. Редакция Properm.ru выражает благодарность всем без исключения главным героям уходящего и наступающего года.


Оцените материал
1 5 20