Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Прокуратура предложила своих экспертов для оценки Товарного двора Оценщик должен ответить на вопросы о реальной коммерческой цене объектов на октябрь 2018.

Прокуратура предложила своих экспертов для оценки Товарного двора

21 декабря 2020, 15:07

Прокуратура предложила своих экспертов для оценки Товарного двора
Оценщик должен ответить на вопросы о реальной коммерческой цене объектов на октябрь 2018.

Сегодня, 21 декабря, арбитражный суд Пермского края вернулся к рассмотрению иска прокуратуры Пермского края к ОАО «РЖД» по оспариванию сделки продажи в региональную собственность имущественного комплекса Товарного двора. Прокуратура требует признать сделку ничтожной, взыскать в пользу бюджета Прикамья 798 млн 771 тыс. рублей и возвратить в собственность ОАО «РЖД» объекты недвижимого имущества. Ответчик с требованием прокуратуры не согласен.

Прокуратура во время заседания заявила своего эксперта — пермский «Центр оценки» и предложила оценить недвижимость не как инвестиционо привлекательный объект, а как совокупность объектов недвижимости, которые Пермский край и купил. Оценщику предлагают ответить на вопросы о реальной коммерческой цене на октябрь 2018 года и с учётом возможности изъятия земли у РЖД. Цена оценки ниже, чем у предложенного РЖД — 70 тыс. против 90 тыс. рублей.

В ноябре суд принял к рассмотрению ходатайство представителя РЖД Татьяны Шмыриной и назначил судебную экспертизу рыночной стоимости 18 объектов недвижимости Товарного двора по состоянию на момент заключения сделки, 29 ноября 2018 года. Судья Юлия Батракова отметила, что даже при совершении сделки по отчуждению земельного участка, стороны должны были грамотно оценить его стоимость и столкнулись бы с оценкой объекта.

Поэтому, по мнению суда, необходимо привлечь обладающих специальными знаниями специалистов. Всем сторонам, а к участию в деле привлечены в том числе теруправление Росимущества, минтранс Пермского края, Пермская ТПП, предложить свои кандидатуры экспертов. Представитель прокуратуры Антон Мальцев возразил против ходатайства, поскольку, по мнению надзорного органа, суть спора не в цене объектов, а в неправильно примененной процедуре выкупа участка. «Единственная цель сделки: продать право аренды земельного участка, а не 18 строений», — уточнил в заседании 23 ноября прокурор.

Ранее РЖД представили суду два экспертных отчета, где содержалась оценка Товарного двора. По мнению экспертов, если бы край захотел получить участки через процедуру изъятия, то РЖД бы заявили рыночную стоимость объектов и требования об упущенной выгоде. По данным инвестиционной оценки, рыночная стоимость актива составляет 3,9 млрд рублей.

Тогда же представитель прокуратуры предоставил в суде несколько документов, ставящих под сомнение стоимость выкупа территории. Как заявили в ведомстве, в 2013 году РЖД пыталось продать свои права на Товарный двор на аукционе. Тогда стоимость выкупа была заявлена в 378 млн рублей, однако на торги никто не заявился. В 2014 году госкорпорация вновь пыталась избавиться от участка, но уже за 300 млн рублей. Договор о продаже территории был подписан с принадлежащим Пермскому краю АО «Развитие вокзалов — Пермь» (РВ-Пермь). В итоге сделка так и не состоялась. В 2018 году, вероятно перед продажей территории в собственность региона через КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края», Товарный двор оценили уже в 808 млн рублей.

Пермский край стал собственником Товарного двора в 2018 году. За участок площадью 14 га и несколько разрушенных зданий из бюджета региона РЖД заплатили 798 млн рублей. Эти деньги госкорпорация якобы должна направить на создание транспортно-пересадочного узла вместо старого вокзала «Пермь-II». Также Товарный двор входит в планы краевых властей по развитию города в рамках проекта «Пермь — 300 лет на Каме», инициированного экс-губернатором Максимом Решетниковым.


Оцените материал