Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37183 +296
Выздоровели
30599 +289
Умерли
2356 +15
Properm.ru
Эксперты из Санкт-Петербурга изучат рыночную цену Товарного двора в Перми Прокуратура требует признать сделку по продаже Товарного двора в собственность Пермского края ничтожной и взыскать в пользу бюджета Прикамья 798 млн 771 тыс. рублей с ОАО «РЖД» .

Эксперты из Санкт-Петербурга изучат рыночную цену Товарного двора в Перми

21 декабря 2020, 17:37

Эксперты из Санкт-Петербурга изучат рыночную цену Товарного двора в Перми
Фото: Properm.ru
Прокуратура требует признать сделку по продаже Товарного двора в собственность Пермского края ничтожной и взыскать в пользу бюджета Прикамья 798 млн 771 тыс. рублей с ОАО «РЖД» .

Сегодня, 21 декабря, в процессе по оспариванию сделки Пермского края с ОАО «РЖД» прокурор Антон Мальцев заявил ходатайство о проведении экспертизы которая ответит на два вопроса. Первый: какова рыночная цена 18 объектов Товарного двора в Перми с учетом права аренды, если цель оценки — приобретение в государственную собственность? Второй вопрос заключался в оценке объекта в том случае, если бы речь шла об отдельном изъятии земли под ним в собственность региона. Экспертиза должна быть проведена по состоянию на момент оценки для заключения сделки по продаже в собственность региона — 4 октября 2018 года.

Прокуратура настаивает на том, что оценивать объект надо не в обозримом будущем, как это делали специалисты РЖД в независимой экспертизе. Мальцев процитировал практику Верховного суда, которая говорит о том, что «упущенную выгоду можно оценивать, исходя из того, если бы оспариваемый объект использовался так, как это делалось ранее, до заключения сделки». Прокурор Мальцев напомнил, что до продажи в собственность региона Товарный двор приносил РЖД убытки, а прибыль могла бы быть получена только к 2029 году.

Представители РЖД и третьих сторон достаточно эмоционально отреагировали на заявленное прокуратурой ходатайство. Представители РЖД отмечали, что предложенный оценщик Сергей Болков из пермского ООО «Центр оценки» входит в СРО «Свободный Оценочный Департамент», который является стороной по рассматриваемому делу и это может говорить о его аффилированности. Представители Пермской ТПП привели довод, что «судебная экспертиза не может стоить дешевле, чем сделанная ранее промышленной палатой — за 200 тыс. рублей». По их мнению, это также косвенно свидетельствует о заинтересованности эксперта, согласившегося провести оценку за 70 тыс. рублей.

Представители РЖД повторно брали слово и напоминали о том, что судом не дана правовая оценка представленного ими заключения, по которому рыночная стоимость актива с учетом упущенной выгоды составляет 3,9 млрд рублей. Кроме того, юристы отметили, что эксперт должен быть из другого региона, поскольку «будет под влиянием местной повестки и публикаций в СМИ».

Судья Пермского арбитражного суда Юлия Батракова при выборе эксперта для оценки рыночной стоимости 18 объектов Товарного двора приняла «соломоново решение». Она вынесла решение о назначении в качестве экспертной организации специалистов «Института проблем предпринимательства» из Санкт-Петербурга. Эту компанию предложили в процессе представители ОАО «РЖД». Однако, отвечать эксперты будут на вопрос, поставленный прокуратурой: «Какова рыночная цена 18 объектов Товарного двора в Перми с учетом права аренды, если цель оценки — приобретение в государственную собственность?» После определения экспертной организации в суде был объявлен перерыв на три дня — до 24 января.

Ранее РЖД представили суду два экспертных отчета, где содержалась оценка Товарного двора. По мнению экспертов, если бы край захотел получить участки через процедуру изъятия, то РЖД бы заявили рыночную стоимость объектов и требования об упущенной выгоде. По данным инвестиционной оценки, рыночная стоимость актива составляет 3,9 млрд рублей.

Тогда же представитель прокуратуры предоставил в суде несколько документов, ставящих под сомнение стоимость выкупа территории. Как заявили в ведомстве, в 2013 году РЖД пыталось продать свои права на Товарный двор на аукционе. Тогда стоимость выкупа была заявлена в 378 млн рублей, однако на торги никто не заявился. В 2014 году госкорпорация вновь пыталась избавиться от участка, но уже за 300 млн рублей. Договор о продаже территории был подписан с принадлежащим Пермскому краю АО «Развитие вокзалов — Пермь» (РВ-Пермь). В итоге сделка так и не состоялась. В 2018 году, вероятно перед продажей территории в собственность региона через КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края», Товарный двор оценили уже в 808 млн рублей.

Пермский край стал собственником Товарного двора в 2018 году. За участок площадью 14 га и несколько разрушенных зданий из бюджета региона РЖД заплатили 798 млн рублей. Эти деньги госкорпорация якобы должна направить на создание транспортно-пересадочного узла вместо старого вокзала «Пермь-II». Также Товарный двор входит в планы краевых властей по развитию города в рамках проекта «Пермь — 300 лет на Каме», инициированного экс-губернатором Максимом Решетниковым.


Оцените материал
4 8 7