Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52693 +105
Выздоровели
47512 +120
Умерли
3246 +3
Properm.ru
В Новый год без угроз. Почему письма коммунальщиков вызывают раздражение Каждый год, в декабре, в моем почтовом ящике начинаются шторм, тайфун и ураган «Сара». В письмах изложено, что я: а) несчастный человек б) «Враг № 1 и Руки вверх», с) возможный получатель мифического леденца на палочке. Это пришли за деньгами естественные монополии.

В Новый год без угроз. Почему письма коммунальщиков вызывают раздражение

25 декабря 2020, 13:30
Колонка

В Новый год без угроз. Почему письма коммунальщиков вызывают раздражение
Каждый год, в декабре, в моем почтовом ящике начинаются шторм, тайфун и ураган «Сара». В письмах изложено, что я: а) несчастный человек б) «Враг № 1 и Руки вверх», с) возможный получатель мифического леденца на палочке. Это пришли за деньгами естественные монополии.

Бумажный мусор громоздится в почтовом ящике, распирая железное нутро. В бумагах ласковые посулы соседствуют с угрозами. «Вы можете стать участником конкурса «Добросовестный плательщик», и без перерыва: «Ваше имущество может быть арестовано». Вакханалия одновременных угроз и поглаживаний — удовлетворение наступит только в случае немедленного платежа. БДСМ в чистом виде, только я не давал согласия на игры.

«Исковое заявление мировому судье Перми» — отпечатано на бумаге с эмблемой «Пермэнергосбыта». Отдел по взаимодействию с должниками проявляет недюжинную фантазию. Они почти до буквы копируют стандартное исковое заявление и лишь в последнем абзаце текст скатывается куда-то к угрозам, обещая арестовать имущество, взыскать, заставить и выселить. Доза угроз точно выверена. Подписей нет, печатей тоже. В общем, бумажка балансирует на грани официального документа и того, что можно назвать… а как это назвать? Вымогательством? Наверное, нет. Хотя… Письмо отправили на имя человека, который умер 16 лет как, а деньги компании заплатили пару месяцев назад. Сумма там, кстати, была небольшая — что-то в районе 2 тыс. рублей. Не маловато для угроз? И как насчет потом извиниться? Нет?

Я видел плачущей над подобной бумагой соседку преклонных лет. Она никак не могла понять, почему угрожают судом за уже заплаченные деньги и искренне не понимала за что, и что ей делать. Не могла поверить, что бумагу надо просто выбросить в мусор, все порывалась сходить в офис, что-то объяснить. Думаю, так и не поверила мне и эта история вряд ли удлинила ей жизнь. Ей еще повезло, письмо отправили правильно, а не умершему родственнику.

«ДОЛГ!!! Ваша задолженность хх рублей. Уведомляем об отключении после 31.12.2020!!!». Такой смской газовики энергично врываются в телефон человеку, который продал квартиру 11 лет назад. Как и в случае с «Пермэнергосбытом», базы данных газовиков пребывают в состоянии ценного археологического памятника. Ну, а что? Работает — не трогай. А потом мы удивляемся, откуда в избирательных списках покойники. Так они в любых базах данных.

У газовиков, кстати, неповторимый стиль «душевный следователь»: «Информируем Вас, что при погашении задолженности в полном объеме, Вы станете участником конкурса «Добросовестный абонент» и получите возможность выиграть денежные и памятные призы в знак благодарности». Сердце каждого абонента конечно должно наполняться гордостью от такой возможности и могущества русского языка. Но не торопитесь, потому что в следующей строке КАПСЛОКОМ написано: «УКЛОНЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ОПЛАЧИВАТЬ ГАЗ — ЭТО ПРАВОНАРУШЕНИЕ!»

Деликатней остальных ведет себя «Новогор». Во-первых, присылая очередные счета на электронную почту, компания обязательно извиняется, на случай если информация опоздала. Во-вторых, ничем не грозят, а просто зачисляют в какую-то там «категорию плательщика» обозначаемую буквой. Видишь букву — ты какой-то не такой, ты какой-то с буквой «Б». Хорошо хоть, мишень или звезду не рисуют. Подделки под судебные письма они, в свое время, тоже практиковали, но как-то затихли в последний год. Теплоэнергетики так и вовсе, я видел, присылают должникам счета на бумаге красного цвета. Вот это понятно без слов. Мол, если бумага красная, значит ты пьешь кровь трудящегося теплоэнергетика.

Отдельной истории заслуживают личные индивидуальные графики работы компаний, сверяясь с которыми должен жить город. «В декабре мы принимаем показания до 26-декабя!» — одна компания. «А мы до 25-го!» — другая, «А нам до 23-го!» — третья. «Угу, я угадаю эту мелодию с трех нот» — думаешь, глядя на все это календарное разнообразие и понимаешь, что твоя зарплата точно не совпадает с их графиками. А значит, тебя точно ждут пени и новая порция идиотских угрожающих писем в почтовом ящике. И кстати, вопрос, который у меня никогда раньше не возникал: для должников регулярно всякие лотереи проводят в конце года, а тем кто платит постоянно и вовремя, что-то дают?

К чему это все? Вот, стою я в подъезде с кипой угрожающих бумаг, которые, по большей части написаны не мне или устарели на пару месяцев, и раздражение постепенно вытесняет уважение. Умом-то осознаешь, что отделам по урегулированию убытков эмпатия и сочувствие профессионально противопоказаны, иначе они свою работу не сделают. Но, неужто именно такой способ эффективен?

Понимание огромной важности работы, которую выполняют тепловики, газовики, энергетики, новогоровцы никуда не исчезает, но как-то размывается. Вместо него на первый план выходят мысли о том, что доходы падают, а индексацию платежей по ЖКХ никто не отменял. И что в тарифах опять находят какие-то косяки, и естественные монополии снова выбивают себе преференции. Нехорошие мысли лезут в голову.
А главное, мы все сейчас живем под таким прессом, что денежные и судебные угрозы слабее щекотки для кита. Пенсионерку, что платит и так, до разборок и приступа конечно, доведут, а вот остальных… Кого сейчас пенями напугаешь? Только раздражение, да злобу растравить.

Вся эта бумажная груда с легким сердцем отправляется в урну, оставляя легкое сожаление, что наши платежи идут еще и на производство сей чепухи. В новый год с долгами? Легко. Главное, не забыть пожелать инженерам, диспетчерам, аварийным бригадам спокойных дежурств в праздники, чтобы без аварий. А финансисты деньги получат.
Своевременно или несколько позже. Когда стихнет раздражение.


Оцените материал
20 2 4 44 138