Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Власти представили концепцию развития малых рек Перми. «Зелёным» активистам она понравилась До 15 января 2021 года пермяки могут отправить чиновникам свои замечания и предложения по разработанному проекту.

Власти представили концепцию развития малых рек Перми. «Зелёным» активистам она понравилась

25 декабря 2020, 17:14

Власти представили концепцию развития малых рек Перми. «Зелёным» активистам она понравилась
Фото: Properm.ru
До 15 января 2021 года пермяки могут отправить чиновникам свои замечания и предложения по разработанному проекту.

Институт регионального и городского планирования (казенное учреждение, подведомственное Минимущества и градостроительства Пермского края) разработал концепцию ревитализации (возрождения) малых рек Перми в рамках проекта «Зелёное кольцо». Она определяет три основных направления развития:

  • создание общей структуры кромочных улиц как новой сети городских связей (тротуары, веломаршруты);
  • выявление приоритетных участков, которые послужат катализатором дальнейшего развития всех малых рек Перми;
  • создание концептуальных решений благоустройства на приоритетных участках с применением методов соучастного проектирования.

В будущем предложенная концепция станет основной для разработки проектно-сметной документации по благоустройству малых рек. На первом этапе программы развития малых рек власти собираются привести в порядок долины Егошихи и Данилихи. Это входит в планы чиновников по подготовке Перми к 300-летию (2023 году).

По мнению президента фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елены Плешковой, представленная концепция гораздо лучше того, что проектировщики представляли ранее, до проведения воркшопов. «В целом я положительно отношусь к проекту, но категорически против в использовании названия концепции фразы «использование». Это все-таки ревитализация. Люди должны понимать свою ответственность, природная территория — это ценность и общественное благо. Каждый должен что-то приложить для этого, а не просто ей пользоваться», — сказала экоактивистка. По словам общественницы, за то время, что институт работал над проектом (около трех месяцев, была проделана огромная работа. «Надо отдать им должное. Они молодцы, услышали очень много из того, что им говорили специалисты. На моей памяти это первый случай, когда разработчики постарались взаимодействовать с разными группами и ко всем прислушались», — сказала Плешкова.

При этом Елена Плешкова отметила, что в перспективе Перми нужна рабочая группа в которую вошли бы специалисты разных сфер: ботаники, орнитологи, геологи, историки, архитекторы, климатологи, экономисты и другие. По ее мнению, только при взаимодействии экспертов из разных дисциплин удастся качественно реализовать проект по возрождению долин малых рек. Также общественница считает, что для разработки самих проектов обустройства рек властям стоит провести конкурс проектов для участия в котором пригласить как российских так и зарубежных специалистов.

Ранее стало известно, что в 2021 году долины малых рек Перми получат статус особо охраняемых природный территорий. Таким образом власти планируют защитить их от застройки. Также статус ООПТ позволит выделить финансирование на обслуживание и содержание долин. Кроме Егошихи и Данилихи особым статусом должны наделить Иву и Мулянку, которые также входят в «Зелёное кольцо» Перми.

Разработанный институтом регионального и городского планирования концепт — не окончательная версия. Пермяки могут отправить властями свои предложения по улучшению проекта до 15 января 2021 года по электронной почте: uep@gorodperm.ru или по телефону 212–68–39. Скачать проект можно здесь.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.


Оцените материал
1 1 4