Posted 28 января 2021,, 08:01

Published 28 января 2021,, 08:01

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

Я живу на Компросе: мечтаю о тишине, открытых окнах и свежем воздухе

Я живу на Компросе: мечтаю о тишине, открытых окнах и свежем воздухе

28 января 2021, 08:01
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Каждому из нас есть, что рассказать о месте, где он живет. Редакция Properm.ru продолжает серию публикаций, в которых пермяки (мы в том числе) рассказывают о районах Перми и их особенностях, которые видны и понятны только местным.

Центр как образ жизни

Моя семья живет в центре Перми больше полувека. Бабушка и дедушка приехали в Пермь после Великой Отечественной войны, а получили квартиру в 1952 году. Здесь всю жизнь прожили мои родители, родились и выросли мы — три сестры «с кристалла». Закончили элитную (пермяки знают) физико-математическую школу №9 им А.С. Пушкина и на время, еще в прошлом тысячелетии, разъехались — по разным другим районам Перми и даже городам страны. Уже в двадцать первом веке я вернулась в родительскую квартиру.

Центр любого мегаполиса — это место, где стремится поселиться большинство горожан и которое искренне ненавидят здесь живущие. Так было всегда, и, скорее всего, так будет — деловые центры городов во всем мире считаются местом жизни «элиты», сама элита предпочитает находиться здесь в будни, уезжая на выходных в загородные тишину и покой.

Центр Перми — особое место. Еще тридцать лет назад можно было пройти пару кварталов в любую сторону, и оказаться в гуще деревянных домов и бараков. Еще сорок лет назад дети с «зеленки» и «старого плоского» считали «кристалловских» неженками и маменькими детьми, совершая набеги через заборы на мусорные (да-да!) контейнеры наших «обкомовских домов». Здесь дворовые банды семидесятых находили целые упаковки импортных конфет, жвачки, почти целые футболки с Микки-Маусами. А мы, интеллигентные дети центра, были не единожды ими биты.

Сегодня взаимоотношения людей центра и не центра изменились. Во-первых, само понятие «центр» выросло в границах — при продаже квартир риелторы называют им территории от цирка и «Авторадио» до ул. Мильчакова (бывший Старый Плоский) и вокзала «Пермь II». Городская инфраструктура в современном мире вышла далеко за пределы «сити» — гипермаркеты, рестораны и кинотеатры растут как грибы в отдаленных районах. Уютность центра Перми искорежена воткнутыми высотками типа «Онегина», «Гулливера» или «Арсенала», как говорят мои соседи с Компроса — «застройщики крадут у нас небо и наживаются на мечте детей из глубинки жить в центре». А о «перенаселенности» школ и детских садов в центре Перми написано столько заметок в СМИ, что очевидно — молодым семьям здесь делать нечего.

Мечты о покое. И крысы…

Жители окраин до сих пор ворчат на нас, людей «из центра», что нам не понять как добираться в город по пробкам, как не убрано в отдаленных микрорайонах и что у нас живут интеллигентные люди, а «реальные пацаны» в *опе мира держат в страхе подростков и женщин. В ответ мы только вздыхаем и пожимаем плечами.

Да, в центре светло и ярко от рекламы, автомобильных фар и городской подсветки круглосуточно. По ночам на Компросе и Ленина тоже людно. Поэтому возникает легкое ощущение безопасности. Которое тут же пропадает — в старых дворах с темными углами и закоулками, облюбленными местами «старой» пьющей интеллигенции. Исчезает оно и при виде прогуливающихся в центре неформальных юношей с повадками наркозакладчиков.

Еще страшнее становится вечерами, при виде полчищ снующих повсеместно крыс. Обилие маленьких магазинов у дома, кафе и баров, чьи владельцы «забывают» о санитарных нормах и правилах утилизации пищевых отходов, дает древним умных животным беззаботно жить в элитном центре Перми. А отсутствие гуляющих на улице кошек и отлов бродячих собак напрочь отбили у крыс страх перед публичным появлением на людях.

Ходим ли мы, жители центра, в кафе, рестораны, на выставки или в театры с кинотеатрами чаще жителей окраин? Нет. Во-первых, сегодня житель центра — чаще пенсионер, с невысоким доходом и небольшими запросами на культурную жизнь. Второй тип частого обитателя «сити» — вечно занятый бизнесмен или чиновник, у которого нет времени на частые развлечения.

Еще жители центра живут с вечно закрытыми окнами и работающими кондиционерами. Причин тому несколько. Первая — это загазованность, весь городской транспорт в будни скапливается под нашими окнами. Хуже того, летом в жару Компрос прокурен хуже сигарного кабинета заядлого курильщика. Смог не дает сигаретному дыму развеяться, а число курильщиков на метр площади в вечернее время превышает все возможные нормы. Вторая причина — вечный шум. Днем — рабочая суета большого города, ночью — «реальные пацаны» с автозвуком, байкеры, шумные компании и машины экстренных служб. Третья — наши дома стоят близко друг к другу, большие окна и малая этажность позволяют всем желающим интересоваться жизнью наших семей.

Почему я остаюсь жить в центре

Привычка и образ жизни — самая важная причина неохоты к перемене мест. Характер работы журналиста позволяет, и даже требует быть всегда в центре, чтобы моментально добраться до мест политической и деловой активности. За пять минут собраться и домчаться на встречу в ближайшую кофейню, за полчаса — на интервью в администрацию города или края, гордуму или заксобрание.

Окружение. Несмотря ни на что, центр города остается интеллигентным и немного пафосным. Здесь живут твои друзья, здесь ты знаешь каждого «с квартала» в лицо. Иногда здесь ты получаешь инсайды, прогуливаясь с собакой и встретив выгуливающего своего песика экс-губернатора. Или идущего со встречи министра. Или зашедшего в магазин у дома замдиректора промышленного гиганта. Это входит в привычку и рождает иллюзию, что «ты всех знаешь».

Но это же соседство и общность — и неприятность от жизни в центре. В соседнем доме точно живут пара-тройка героев твоих критических заметок. А прогуливаясь вечером со знакомым чиновником или рейдером, ты почти наверняка увидишь тех, кто с радостью подслушал бы пару инсайдов. Центр — это всегда жизнь на виду у всех, большая деревня.

Инфраструктура. Все же, лучшие рестораны, за небольшим исключением остаются рядом с твоим домом. До брендовых магазинов ты можешь дойти пешком. Кинотеатр (два!) — в трех минутах ходьбы. Тут же парк, сквер на Сибирской, а до оперного, ТЮЗа и галереи — двадцать минут прогулочным шагом. Даже если ты ходишь в эти места редко, но диверсификация возможностей — наше все.

Цены на жилье. Самая главная и большая причина, из-за которой многие не уезжают из своих старых квартир. Плюсы старых домов являются одновременно и их минусами. Большая площадь квартир, высокие потолки и просторные парадные домов, построенных по старым технологиям и часто с деревянными балками и перекрытиями. За счет этого любой риелтор будет до последнего снижать цену при продаже твоей квартиры. И взамен просторной трехкомнатной обжитой, да еще и с окнами на Компрос или Ленина с Сибирской ты сможешь себе позволить только двушку на краю Садового. А это уже просто неприлично.

Мы уверены, что среди наших читателей есть люди, в «багажнике» у которых лежит достаточно интересных личных историй о районах Перми. Если вам есть что рассказать и вы можете собрать свои мысли в текст — пишите нам на [email protected] или чат-боту в Telegram: @PropermFeedback_bot. Мы будем рады рассказать ваши истории.