Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36590 +298
Выздоровели
30017 +303
Умерли
2326 +23
Properm.ru
«Мы не спали». Пермяк рассказал историю фотографии, на которой три медика лежат рядом с больным COVID-19 27 декабря в группе «Вконтакте» одной из больниц Ленинградской области появился пост с фотографией трех студентов-медиков из Перми, лежащих возле пациента с коронавирусом. Properm.ru пообщались с Алексеем Бродниковым. Он один из студентов на снимке, ему 21 год.

«Мы не спали». Пермяк рассказал историю фотографии, на которой три медика лежат рядом с больным COVID-19

29 декабря 2020, 17:31

«Мы не спали». Пермяк рассказал историю фотографии, на которой три медика лежат рядом с больным COVID-19
27 декабря в группе «Вконтакте» одной из больниц Ленинградской области появился пост с фотографией трех студентов-медиков из Перми, лежащих возле пациента с коронавирусом. Properm.ru пообщались с Алексеем Бродниковым. Он один из студентов на снимке, ему 21 год.

— Как вы попали в больницу Ленинградской области?

— Я учусь в ПГМУ на лечебном факультете. Сейчас активно привлекаются к борьбе с ковидом студенты ПГМУ 4–5 курсов всех факультетов. Но нас пригласили в Сосновый Бор через РСО — Российские студенческие отряды. Непосредственно у ЦМСЧ №38 есть опыт работы со студентами в первую волну, они обратились к нам и теперь. Это практика с официальным трудоустройством.

— Как можете описать свою практику?

— Честно скажу, сначала было тяжело. Особенно с моральной точки зрения, потому что часто видишь очень тяжёлых пациентов на кислороде, без которого им долго не продержаться. Периодически приходится видеть смерти. Было страшно: вот ты общался с пациентом, он тебе рассказывал о своей жизни, а потом ты фиксируешь время смерти.

В физическом плане тоже нелегко из-за средств индивидуальной зашиты (СИЗ). Мы носим одноразовые костюмы с полнолицевой маской. В них довольно жарко. Повезет, если не захочется в туалет. Из-за маски нельзя ни поесть, ни попить. Сейчас уже полегче — привыкаешь.

Мы приехали еще в ноябре, по трудовому договору практика заканчивается 31 декабря, потом обратно в Пермь.

— Почему вы решили прийти в отделение не в свою смену?

— Мы не спали и увидели в беседе сообщение, что нужна помощь в отделении. Решили выйти на несколько часов раньше графика. Персонал не справлялся, потому что иногда женщину приходилось держать сразу нескольким людям, а у работников ещё 60 человек. Мы зашли в зону где-то в 4 утра. До 8 или 10 часов были с ней, потом пришли помочь другие ребята.

— Многим непонятно, зачем три человека у одного пациента?

— Трое человек действительно было нужно: если пациентка пыталась сорвать маску, двое человек держали, пока один поправлял её обратно. Втроём мы там были почти всю ночь. Кроме того, мы единственные были не по графику. Я на тот момент ещё не спал со своей прошлой смены, так что поcле определённого времени с пациенткой мы были нереально уставшие — собственно, что и показало фото. Мы от усталости, если честно, прилегли. В костюмах жарко, а на полу прохладно довольно-таки. Это позволило немного отдохнуть.

— Как вы отнеслись к публикации фото в социальных сетях?

— Оно появилась в маленькой группе больницы, мы сначала не знали даже. Но там публикация только с именами, лиц не видно, так что у нас не было претензий. Уже позднее всё разлетелось по сети. Ощущения от шквала комментариев в соцсетях, на самом деле, странные. Впервые с таким сталкиваюсь. Из интереса посмотрел комментарии — очень порадовали слова поддержки от людей, их понимание. Были и неприятные, в формате — «фото постанова», «напились и лежат», «вот уснут и не заметят что с пациентом». Это всё очень огорчило, не знаю откуда у людей такое мнение.

Алексей — второй справа на фотографии. Первый справа — Расуль. Третья слева — Екатерина. Студенты-пермяки проходят практику в Ленинградской области.

— Хотелось бы попросить людей воспринять наш поступок правильно. Мы не в алкогольном опьянения были и фото не для «постановы». Мы просто невероятно устали и позволили себе на несколько минут отдохнуть (внимание, не спать, мы также следили за состоянием пациента). Хотелось бы надеяться, что это вдохновит всех наших коллег на такие же поступки. Хотя я и уверен, что каждый медик на нашем месте поступил бы также.


Оцените материал
3 3 1 16 36