Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Мороз-камикадзе и карлик-космонавт без лица. Как ледовые городки Перми выглядят без подсветки Воспользовавшись красочным описанием пермской мэрии, корреспондент Properm.ru объехал несколько ледовых городков Перми. Делал он это утром, до пробок. Городки предстали в первозданном виде, без красивого света и почти без посетителей. Как часто бывает, реальность оказалась слабее пресс-релизного описания. Если вам больше 5 лет, то в большинстве городков вы проведете не больше 10 минут.

Мороз-камикадзе и карлик-космонавт без лица. Как ледовые городки Перми выглядят без подсветки

30 декабря 2020, 07:30

Мороз-камикадзе и карлик-космонавт без лица. Как ледовые городки Перми выглядят без подсветки
Фото: Properm.ru
Воспользовавшись красочным описанием пермской мэрии, корреспондент Properm.ru объехал несколько ледовых городков Перми. Делал он это утром, до пробок. Городки предстали в первозданном виде, без красивого света и почти без посетителей. Как часто бывает, реальность оказалась слабее пресс-релизного описания. Если вам больше 5 лет, то в большинстве городков вы проведете не больше 10 минут.

Как известно, региональные и городские власти, опасаясь дополнительных вспышек пандемии, отказались от центрального ледового городка на эспланаде, где теперь можно найти только пластиковый конус в форме елки и охранников. Взамен, красоту должны были распределить по районам. Официально это описано так: «В этом году акцент смещён с массовых мероприятий на усиление ледовых городков и развитие пешеходных маршрутов в разных районах города. В этом году все ледовые городки разработаны по единым стандартам в одной тематике — космической. Такой выбор связан с тем, что в 2021 году исполняется 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос.» Утром 29 декабря, до дневных пробок, журналист Properm.ru успел съездить в новые городки в Мотовилихе и Дзержинском районе.

У «Молота». Сплошные загадки

«Около УДС «Молот» в городке «Планета «Молот» всех встречает ледовый трон, входная группа «2021», арт-объект «Почта Деда Мороза», ёлочка и две горки».

Для начала ледовый городок у «Молота» надо еще найти. Местоположение его очевидно только аборигенам. Искать этот небольшой и странный набор новогодних развлечений надо справа от главного входа за парковкой служебных машин.

Найди на фото ледовый городок

Затем выясняется, что притянуть местные, с позволения сказать, сооружения, к космической тематике можно, только имея сильное воображение. Изо всех сил постаравшись, мы обнаружили: непонятное чудище из будущей версии «Чужого» со звездой в хвосте, инопланетянина гуманоидного типа и катапультируемый ложемент посадочного модуля космического корабля.

Две горки пригодны исключительно для маленьких детей, а больше на этой площадке ничего нет. Хотя… главная ценность обнаруживается чуть дальше. Там небольшой каток с будкой для проката коньков и даже сидениями. И еще, это был единственный нечищенный от снега городок.

Сквер им. Розалии Землячки. Получи партнер ракету!

«В сквере им. Розалии Землячки гостей ждут в городке под названием «Созвездие Мотовилихи». Здесь размещены две ледовые горки, символизирующие планетарий и музей-диораму, ледовый лабиринт, пушка, арт-объект с Дедом Морозом и ёлочка».

Сквер недалеко от Цирка радует чистотой и свежестью после реконструкции. Над уборкой в момент приезда трудилась бригада немеханизированного труда, то есть с лопатами. Посетителей встречают деревянные лавочки и странного вида олени. При взгляде на них создается впечатление, что у тебя что-то со зрением.

Компактный городок венчает Дедушка Мороз на ракете с надписью «Мотовилиха 285». Учитывая специфику предприятия, намерение деда не вызывают никаких сомнений, разойтись можно только в марке средства передвижения: «Искандер» или «Сатана»? Или это творческое осмысление фотографии «Полковник Мицуо Ота готовится к полету на самолете-снаряде «Йокосука MXY7 Ока»?

Тему продолжает ледовая стилизация артиллерийского орудия. Конечно, при взгляде на нее у специалистов Мотовилихинских заводов может начаться икота, но дети довольны, а что еще надо? Если не считать своеобразного Мороза, то из космической темы есть только горка на которой высечено что-то в стиле советских барельефов. При серьезных усилиях можно разобрать взрослого с ребенком, много звездочек и, наверное, телескоп. Для уточнения написано: «Планетарий».

То, что в релизе мэрии названо ледовым лабиринтом, на поверку оказывается двумя квадратными гусеницами заплутать в которых не способен и грудной младенец, потому что поверх увидит маму.

Сквер им. Дзержинского. Без лица

«Весь проект ледовой локации состоит из пяти элементов: центральной скульптурной композиции «Космонавты», где организована зона для фотографирования, композиции «85 лет Дзержинскому району», ледовых горок для детей «Луноход» и «Космолёт».

Все обозначенные в описании ледовые фигуры разбросали вокруг фонтана. Отдельной елки здесь нет, но в общем и не нужно, по периметру стоят живые.

«Центральная скульптурная композиция «Космонавты» сходу конечно производит странное впечатление. Такое ощущение, что неизвестное инопланетное чудище выело лицо у маленького космонавта, а может быть это сделало излучение далекой звезды. Через мгновение понимаешь, что это всего лишь дырка для просовывания лица, чтобы увековечиться на фото. Сзади даже приступочка соответсвующая есть. Но поначалу… понимаешь весь риск космических полетов.

Зато через дырку удобно рассматривать ледяной медальон, который прославляет в веках (до весны) 85-летие Дзержинского района. На горке сбоку написали «Буран», но назвали «Космолет».

Если собрать все впечатления от нынешних локальных городков, то они будут странными. Все они симпатичны, а при подсветке даже красивы. Но и все. Дольше 10 минут на них интересно может быть только малышам лет до пяти. Горки, которые каждый год уменьшают усиливающиеся меры безопасности достигли критически малой высоты. Уважающему себя молодому человеку даже 7–9 лет скатываться с таких почти «зашквар», а попросту говоря скучно. Иных развлечений в городках не предусмотрено. Кроме сквера им. Землячки негде сесть, везде негде погреться или сходить в туалет, а говорить о покупке горячего чая-кофе и вовсе не приходится. Грубо говоря взрослому человеку там нечего делать дольше 10 минут. Это очередная история, предназначенная только для родителей с маленькими детьми. Конечно, исключительно для нашей безопасности.

Самый лучший вариант, в свободный праздничный вечер сесть на машину и объехать сразу штуки три-четыре. Глянуть на подсветку, сфотографироваться в голове космонавта, ну и все… Безопасность почему-то делает все очень скучным.


Оцените материал
31 3 2 8 18