Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36590 +298
Выздоровели
30017 +303
Умерли
2326 +23
Properm.ru
Как изменится жизнь пермяков в январе? Обзор новых законов и поправок На этой неделе в России вступит ряд законов, которые коснутся нас или наших близких. Рассказываем, чего ожидать от начала 2021 года.

Как изменится жизнь пермяков в январе? Обзор новых законов и поправок

1 января 2021, 09:00

Как изменится жизнь пермяков в январе? Обзор новых законов и поправок
Фото: Properm.ru
На этой неделе в России вступит ряд законов, которые коснутся нас или наших близких. Рассказываем, чего ожидать от начала 2021 года.

1 января

Вы работаете и претендуете на социальные выплаты? МРОТ, пенсии и маткапитал увеличатся

С января в России вырастет минимальный размер оплаты труда. Теперь базовое значение МРОТа будет составлять 12 792 рубля, а не 12 130 рублей, как в 2020 году. Правда в Пермском крае МРОТ рассчитывается с учетом районного коэффициента. Он составляет 1,2% для жителей Соликамска и Красновишерского, Чердынского, Косинского, Кочевского, Гайнского, Ныробского районов. В 2020 году размер МРОТ для них равен 14 556 рублей. Для остальных прикамцев с учетом районного коэффициента в размере 1,15% — 13 949,5 рублей.

Также будут проиндексированы пенсии для неработающих пожилых россиян. Размер пенсии увеличится на 6,3%.

Размер материнского капитала также увеличится. После рождения первого ребенка молодые семьи получат 483 тыс. 881 рубль (на 17 264 рубля больше, чем в 2020 году). Если в семье появился второй ребенок, то сумма маткапитала составит 155 тыс. 550 рублей.

Получаете более 5 млн рублей в год? Платите повышенный НДФЛ

С 2021 года россияне будут платить повышенную ставку НДФЛ с доходов свыше 5 млн рублей. В Госдуме утверждают, что средства будут направлять на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

При продаже квартиры, машины или получении крупной выплаты по страховке, ваш доход может превысить порог в 5 млн рублей за год. Однако в Госдуме призывают не беспокоиться: в этих случаях ставка в 13% сохранится.

А НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России.

Работаете на удаленке? Ваши права защитят, а обязанности закрепят в законе

Вступят в силу нормы работы на дистанционке, а также требования к сотрудникам, прописанные в Трудовом кодексе. Например, работника могут временно перевести на удаленку без его согласия, если произошла авария или катастрофа. Однако уровень зарплаты должен остаться прежним. Кроме того, работодатель должен предоставить оборудование для выполнения трудовых обязанностей — например, ноутбук.

Подробнее о том, что ждет удаленщиков в 2021 году, можете прочитать в этом материале:

Надоела бумажная трудовая книжка? Можете перейти на электронную

Если вы только начинаете трудиться официально, то работодатель будет оформлять вам только электронную трудовую книжку. А если у вас уже есть бумажный экземпляр документа, то вы можете в любое время перейти на электронный формат. Однако это не обязательно. Желаете начать хранить сведения о трудовой деятельности в электронном виде? Обратитесь к начальству с письменным заявлением.

С электронной трудовой книжкой вы не потеряете сведения о своем трудовом стаже, если, например, ваше прошлое место работы реорганизовали или ликвидировали.

Взяли земельный участок в аренду? Имеете право оформить сельскую ипотеку

Если вы арендовали земельный участок и планируете построить на нем дом, то можете воспользоваться сельской ипотекой. До 2021 года программа сельской ипотеки работала только для собственников участков. По ее условиям, вы имеете право взять кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых. Действие сельской ипотеки распространяется на землю или дома в сельской местности, а также на города с населением не более 30 тыс. человек.

Максимальная сумма кредита для жителей Пермского края, как и раньше, составит 3 млн рублей.

Вам уже исполнилось 16 лет? Можете участвовать в общественных инициативах

С 2021 года юные жители Прикамья смогут принять участие в решении проблем города, села или района. Кроме того, все желающие граждане, индивидуальные предприниматели и организации смогут вкладывать свои деньги в решение наболевших вопросов. Сейчас развитие муниципалитетов финансируется только из городского, районного, регионального или федерального бюджетов.

Потеряли свидетельство о рождении или браке? ЗАГСы выдадут их заново

Если вы потеряли или нечаянно испортили документ о регистрации акта гражданского состояния (свидетельство о рождении, заключении брака, усыновлении и другие), не огорчайтесь. Органы ЗАГС смогут выдать его заново по месту вашего жительства или нахождения в данный момент. Сотрудники ведомства будут использовать сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Участвуете в обороте товаров легкой промышленности? Все их нужно маркировать

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут должны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке товаров, их вводе в оборот, процессе оборота и выводе из оборота. До 1 февраля можно будет промаркировать остатки, не проданные до 1 января.

В 2021 году каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре с помощью мобильного приложения «Честный знак». Для этого ему достаточно будет просканировать код маркировки.

Вы — владелец гостиницы или хостела? Позаботьтесь о присвоении категории, а также несовершеннолетних постояльцах

Вы не сможете предоставлять услуги, если не оформите свидетельство о присвоении гостинице категории. Если такого документа не будет, то власти привлекут вас к административной ответственности. Однако до 1 января 2022 года этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров.

Также перед заселением несовершеннолетних без родителей в отель вы должны потребовать у их нотариально заверенное согласие.

Хотите организовать вечеринку? Не используйте «веселящий газ»

Закон запретил производить, закупать, сбывать и хранить закись азота (так называемый «веселящий газ»). Его можно использовать только в медицинских, промышленных и технических целях. Также нельзя пропагандировать или рекламировать закись азота — за это предусмотрена административная ответственность. Ранее «веселящий газ» использовали в ночных клубах и на дискотеках, отныне так делать нельзя. Специалисты предупреждают, что вещество действует на человека, как легкий наркотик. А злоупотребление может привести к смерти.

Налог на прибыль для IT-компаний снизится

Услуги налогообложения для IT-бизнеса станут более выгодными. Компании будут платить 3% налога на прибыль. Владельцы организаций будут отчислять в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В пенсионный фонд станут вносить 6%, в фонд соцстрахования — 1,5%, а в бюджет ОМС — 0,1% прибыли.

Заработает «регуляторная гильотина»

Что это означает? Власти отменят 3709 устаревших нормативно-правовых актов, принятых еще в СССР. Вместо них в силу вступят более актуальные и обновленные законы и требования.

Федеральные медицинские центры перейдут на прямое финансирование

Теперь государственные высокотехнологические медицинские центры и клинические базы медвузов будут получать деньги напрямую из федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Власти рассчитывают, что от этого вырастет качество медицинской помощи за счет увеличения объемов финансирования. Кроме того, вы сможете пожаловаться на некачественное и несвоевременное оказание медицинской помощи в ФФОМС.

В регионах вновь появятся вытрезвители

После отмены системы вытрезвителей в 2011 году, нетрезвых нарушителей общественного порядка отправляли в медпункты и больницы. Однако с января в регионах начнут открывать медвытрезвители. Регионам не запрещено работать в партнерстве с частными организациями. Правительство еще не утвердило правила работы учреждений.

20 января

Начнется маркировка молочной продукции

В России стартует подготовительный этап маркировки молочных продуктов. Предприятия добровольно смогут маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу продукции через кассы. Коды будут бесплатными до обязательного этапа маркировки, который стартует с 1 июня.

28 января

Будут работать цифровые «регуляторные песочницы»

В экспериментальном режиме для проектов в сфере цифровых инноваций начнут работать «песочницы». Это позволит компаниям и юридическим лицам проводить эксперименты по внедрению новых продуктов и услуг. Они не будут рисковать нарушить требования законодательства, потому что станут экспериментировать в ограниченной среде. В ноябре 2020 года уже ввели «регуляторные песочницы», однако не был разработан ряд нормативных актов, контролирующих эту систему. В январе в силу вступят нормативно-правовые акты, в которых будут перечислены критерии системы «песочниц», среди которых:

  • применяемые технологии;
  • порядок введения реестра «песочниц»;
  • порядок принятия решения о приостановлении или завершении действия «песочницы»;
  • условия мониторинга и оценки эффективности эксперимента.

Оцените материал
5 2 9