Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Власти Кизела нарушили закон при подготовке города к отопительному сезону Администрация Кизела подозревается в заключении антиконкурентного соглашения при подготовке города к отопительному сезону.

Власти Кизела нарушили закон при подготовке города к отопительному сезону

12 января 2021, 10:40

Власти Кизела нарушили закон при подготовке города к отопительному сезону
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Администрация Кизела подозревается в заключении антиконкурентного соглашения при подготовке города к отопительному сезону.

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения администрацией города Кизела и ООО «УралГазСтрой» статьи 16 Закона о защите конкуренции при заключении в 2019 году контракта на обеспечение подготовки систем теплоснабжения муниципалитета к осеннее-зимнему отопительному периоду 2019-2020 годов. Госконтракт был заключен без проведения тендера под предлогом необходимости ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации.

Как считают в УФАС, закон о контрактной системе предусматривает возможность заключения контракта с единственным поставщиком лишь в том случае, если речь идет о необходимости ликвидировать последствия аварии или чрезвычайной ситуации в сжатые сроки, когда определение подрядчика, требующего временных затрат, является нецелесообразным.

«Из материалов проверки не следовало, что нужда в указанной закупке возникла внезапно. Следовательно, администрация Кизела не имела оснований заключать контракт в обход конкурентных процедур», - приводит пресс-служба ведомства слова замруководителя Пермского УФАС России Николая Хаснуллина.

Подозрения антимонопольного ведомства вызвал и тот факт, что администрация Кизела приняла решение о необходимости провести закупку на обеспечение подготовки города к отопительному сезону 11 июля 2019 года, при этом сам контракт был заключен с единственным поставщиком 19 августа, то есть более чем через месяц, что ставит под сомнение внезапность и чрезвычайность ситуации. Более того, в этот временной период заказчик имел возможность провести конкурентные процедуры по выбору подрядчика в соответствии с ФЗ "О контрактной системе".

Также Пермское УФАС России располагает данными, что перед заключением муниципального контракта между представителями администрации Кизела и сотрудниками ООО УралГазСтрой» велись переговоры, результатом которых стало согласование всех существенных условий подготовки городской системы теплоснабжения к отопительному сезону 2019-2020 годов, в том числе цены, а также перечень работ и материалов.

Указанные факты стали основанием для возбуждения дела в отношении администрации города Кизела и ООО «УралГазСтрой», в действиях которых выявлены признаки нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции. Ответственность за подобное нарушение предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.


Оцените материал
3 1