Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52693 +105
Выздоровели
47512 +120
Умерли
3246 +3
Properm.ru
Привиться от ковида в Перми. Где, какие побочные эффекты и кому вакцину ставить нельзя? В Перми началась массовая вакцинация от коронавируса. Корреспондент Properm.ru вместе с другими пермяками прошел официальную процедуру записи и вакцинации первой дозой вакцины «Спутник V». Рассказываем как записаться, можно ли прививаться переболевшим, пенсионерам и детям. Спойлер: ажиотаж уже начался, в Перми запись закрыта до 25 января. Главный спойлер: не пить только 3 дня.

Привиться от ковида в Перми. Где, какие побочные эффекты и кому вакцину ставить нельзя?

13 января 2021, 09:03
инструкция

Привиться от ковида в Перми. Где, какие побочные эффекты и кому вакцину ставить нельзя?
В Перми началась массовая вакцинация от коронавируса. Корреспондент Properm.ru вместе с другими пермяками прошел официальную процедуру записи и вакцинации первой дозой вакцины «Спутник V». Рассказываем как записаться, можно ли прививаться переболевшим, пенсионерам и детям. Спойлер: ажиотаж уже начался, в Перми запись закрыта до 25 января. Главный спойлер: не пить только 3 дня.

В Перми началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Поставить прививку можно в поликлиниках №2, №4, №5, №7, ГКП г. Перми, КБ Свердловского района, ГБ №6 и ГКБ им. С.Н. Гринберга. Сейчас в Прикамье по официальным данным 4 942 дозы двухкомпонентной вакцины, на следующей неделе ждут 108 тыс. комплектов.

Что такое векторная вакцина «Спутник V»?

По официальной информации центра им. Гамалеи вакцину скомбинировали из двух аденовирусов человека с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у комбинированной молекулы отключают гены репликации, чтобы в клетку она проникала, но не размножалась — это и называется «вектор». Внутрь встроен ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма. Поскольку технология создания векторных вакцин отработана давно, а сами аденовирусы не вызывают сильные инфекционные воспаления, то считается, что такие вакцины практически безопасны.

Кому можно прививаться от COVID-19?

Можно сделать прививку против COVID-19 если вы:

  • старше 18 лет;
  • не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;
  • за последние 30 дней не делали прививок;
  • не беременны и не кормите грудью.

Обратите внимание, при первых вакцинациях в конце 2020 года прививку не ставили людям старше 60 лет. Сейчас это ограничение исчезло. Вакцина «Спутник V» прошла последнюю часть клинических испытаний, результаты подтвердили ее эффективность и безвредность, теперь ее можно ставить и пожилым. В инструкции для московских пациентов прямо указано, что пожилые имеют преимущественное право вакцинации вместе с врачами, учителями и работниками силовых структур. Такая же рекомендация прописана и в пермских памятках, например на сайте больницы им. Гринберга:

«Прививка в первую очередь рекомендована работникам медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров — тем, кто по роду деятельности ежедневно контактирует с большим числом людей. Кроме того, в приоритете — проживающие в соцучреждениях и жители из группы риска, то есть пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением».

Кому нельзя?

Прививку сейчас не делают детям и подросткам до 18 лет. Противопоказаниями к вакцинации считаются:

  • тяжёлые аллергии
  • острые заболевания (не важно, инфекционные они или нет)
  • обострения хронических заболеваний. В таком случае препарат рекомендуют ставить не ранее, чем через 2–4 недели после выздоровления или стабилизации.
  • беременность, период сразу после рождения ребенка, период грудного вскармливания.

Как записаться?

Чтобы попасть на прививку, обязательно нужно записаться заранее. Причем бюрократия, как обычно, займет у пермяков времени значительно больше, чем сама вакцинация. На официальных сайтах поликлиник и минздрава в первую очередь популяризуют способ запись через порталы «Госуслуги» и k-vrachu.ru. Подробные пошаговые инструкции публикуют поликлиники на главных страницах своих сайтов. Такие инструкции мы нашли например на сайтах ГКП №5 и больницы им. Гринбрега. Отдельно отметим, что поликлиники в первую очередь ориентированы на своих пациентов, а вот больница им. Гринберга готова принимать не только прикрепленных пациентов, но и пациентов из других поликлиник. Инструкцию можно найти и на сайте Минздрава

Корреспонденту Properm.ru не удалось записаться через портал «Госуслуги». В списке предложенных специалистов поликлиники ГКП №5 (именно к ней прикреплен журналист) не оказалось ни врача иммунопрофилактики, ни медсестры, как это было написано в инструкции.

А вот для той же больницы им. Гринберга алгоритм работает. Региональный ресурс k-vrachu.ru более дружелюбен к пользователям, рекомендуем пользоваться им. Отметим, что некоторые поликлиники Перми, например в КБ Свердловского района, не используют электронную запись и формируют группы только по телефонной записи, для записи придется звонить в регистратуру.

Впрочем, мест до конца января, практически, нет. На момент публикации материала в ГКБ им. Гринберга было одно место на 16 января 2021 года. В ГКП №2: ближайшие свободные места на 22 января. ГКП №7: есть места на 26 января. ГКП №5 — все занято по 26 января. Зато в Соликамске все свободно.

Объясняется это не только ограниченным пока количеством вакцины, а в особенностях ее хранения. Все антиковидные вакцины (не только «Спутник V», но и зарубежные аналоги) требуют хранения в холодильниках, даже при перевозках. Наша — при температуре минус 18 градусов. Размораживают флаконы непосредственно перед прививками, одной емкости хватает на пять человек, вскрытая размороженная ампула может храниться не более двух часов. По заявлению администрации Пермского края на 12 января 2021 года «в 43 медучреждениях Прикамья началась установка специализированного оборудования. Закуплены 45 спецхолодильников с морозильными камерами для хранения, термоконтейнеры для перевозки вакцины, хладоэлементы и терморегистраторы».

Как прививаться?

Когда вы идете на прививку, настраивайтесь потратить примерно час времени. Процесс сопровождается врачебными, бюрократическими процедурами и ожиданием разморозки вакцины.

Сначала вам предложат заполнить анкету с личными данными и вопросами о состоянии здоровья. Затем врачебный осмотр, где проверяют то, что вы написали в анкете и немного осматривают: температура, горло, давление, прослушивание легких. Стандартные хронические болезни, типа гипертонии, даже если их не указывали, внесут в карточку вместе с названием лекарств, которые вы принимаете постоянно. Сравнят ваши данные с электронной карточной больного, если она есть. Если обнаружат противопоказания — прививку не поставят.

Затем скорее всего придется подождать пока соберется группа из пяти человек и разморозится вакцина. Автору пришлось подождать около 25 минут. Укол стандартный, одноразовым шприцом в плечо. После укола процедурная сестра просит не уходить в течении получаса, чтобы в случае внезапных осложнений немедленно обратиться к врачам. Но судя по наблюдениям, никто эти полчаса не выдерживает.

Надо помнить, вакцина двухкомпонентная. Это значит, что врач назначит вам еще одну дату приема, через 21 день после первой прививки.

Могут ли быть побочные действия?

Да. В инструкции к препарату поясняется, что могут быть озноб, повышенная температура, головная боль. Возможные и местные реакции: болит или отекает место укола. В инструкции к вакцине упоминаются и более тяжелые варианты «побочки»: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. При этом, замдиректора исследовательского центра им. Гамалеи Денис Логунов заявлял, что у добровольцев после проведения клинических испытаний вакцины «Спутник V» не был выявлен ни один серьезный побочный эффект.

Определить заранее, разовьются ли у вас побочные эффекты после вакцинации практически нереально. Разве что вспомнить, как вы реагировали на прививки раньше. При этом никаких проблем может не быть после введения первой части препарата и проявиться после второй. И наоборот. У подопытного журналиста Properm.ru после первого укола болело плечо в месте инъекции, других эффектов на момент публикации не было.

Для смягчения возможных эффектов 3 дня после укола рекомендуют не пить спиртное, не ходить в баню, избегать занятий спортом.

Ах, да, и как в детстве, нельзя мочить место инъекции.


Оцените материал
22 3 13 38