Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53324 +103
Выздоровели
48069 +80
Умерли
3302 +6
Properm.ru
По делу пермского главврача в суде допросят 65 свидетелей Бывшая главный врач регионального центра медицинской профилактики не признает своей вины в хищении 1,8 млн рублей из бюджета.

По делу пермского главврача в суде допросят 65 свидетелей

13 января 2021, 13:25

По делу пермского главврача в суде допросят 65 свидетелей
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Бывшая главный врач регионального центра медицинской профилактики не признает своей вины в хищении 1,8 млн рублей из бюджета.

Сегодня, 13 января, Ленинский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего главврача ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Марины Друговой и Татьяны Романовской, дочери ее «подчиненной». Другова обвиняется в присвоении и растрате бюджетных средств. Романовская — в двух эпизодах пособничества. Дело рассматривает судья Алексей Полевщиков, защищает бывшую главврача адвокат Михаил Постаногов. По информации Properm.ru, по уголовному делу в суде допросят 65 свидетелей, это коллеги, партнеры и сотрудники Друговой и Романовской.

Ни Романовская, ни Другова вину не признают полностью. Последняя сообщила суду, что выскажет свою позицию по существу дела только после того, как гособвинение закончит представлять доказательства преступлений. Другова сообщила суду, что сейчас работает в частной клинике врачем-офтальмологом, воспитывает двоих несовершеннолетних близнецов, один из которых — инвалид. Экс-главврач сама более десяти лет имеет вторую группу инвалидности. Романовская рассказала, что сейчас работает специалистом по связям с общественностью и является председателем общественной организации инвалидов «Ариадна» и сама находится на второй группе инвалидности. Эти обстоятельства могут быть учтены судом как смягчающие.

Сегодня в суде гособвинитель Юрий Болотов огласил обвинительное заключение. Друговой инкриминируется шесть эпизодов присвоения бюджетных денег на общую сумму более 1,8 млн рублей. В уговлоном деле фигурируют несколько компаний, с которыми заключались фиктивные договоры — ООО «Универсал-торг», «Медпроф», ИП Грицко и другие. Также в деле упомниаются контракты с нанятыми на работу в центр медпрофилактики «подснежниками». Так, было заявлено, что в в 2017 и 2018 годах в медучреждение была фиктивно принята на работу мать Романовской. По данным следствия, по нескольким контрактам ей было начислено около 340 тыс. рублей, 280 тысяч из которых присвоила Другова, оставшиеся деньги получила Татьяна Романовская.

В деле есть еще один эпизод, по которому неустановленный сотрудник оформил документы для фиктивного трудоустройства Светланы Малимон. Ей в качестве вознаграждения было заплачено 278 тыс. рублей, все эти деньги, по мнению следователей, также получила Другова.

Как поясняется в обвинительном заключении говорится, что по фиктивным договорам должны были разрабатываться наглядные материалы — листовки, буклеты по охране здоровья. По мнению следователей, подрядчики этого не делали, все работы производились силами сотрудников центра медпрофилактики.

Марина Другова была задержана при проведении в центре медпрофилактики следственных мероприятий 20 июня 2019 года. За нее был внесен залог в 3 млн рублей и она через несколько дней после задержания была выпущена из ИВС. Еще через неделю Свердловский суд Перми отстранил по ходатайству следствия Марину Другову от должности главного врача ГБУЗ Пермского края «Центр медицинской профилактики».

В январе 2020 года в отношении бывшего главного врача Друговой было возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Расследование было завершено в декабре 2020 года.

С ноября 2014 по июнь 2019 года Другова заключала фиктивные договоры с подконтрольными организациями на выполнение работ и оказание услуг, которые фактически не выполнялись. Деньги в последствии выводились через подконтрольные ООО и ИП. Ущерб, причиненный Министерству здравоохранения Пермского края, составил более 2 млн рублей. На счета и имущество обвиняемых наложен арест. Женщины находятся на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.


Оцените материал