Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
«Крысы и грызуны разнесут болезни». В Чусовом жалуются на работу ритуальных агентств Родственники скончавшихся рассказывают, что похоронщики не справляются с почвой, поэтому копают могилы меньше положенных нормативов. Обвинения в ритуальных агентствах не признают.

«Крысы и грызуны разнесут болезни». В Чусовом жалуются на работу ритуальных агентств

13 января 2021, 14:27

«Крысы и грызуны разнесут болезни». В Чусовом жалуются на работу ритуальных агентств
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Родственники скончавшихся рассказывают, что похоронщики не справляются с почвой, поэтому копают могилы меньше положенных нормативов. Обвинения в ритуальных агентствах не признают.

В редакцию Properm.ru обратилась жительница Чусового Любовь Михалева, которая рассказала о возможных нарушениях при захоронении на местном кладбище. Женщина уверяет, что ритуальные агентства не придерживаются нормативов по закапыванию гробов. Беспокойство вызывает и возможные угрозы, которые связаны с распространением болезней.

Любовь вместе с родственниками похоронили своего отца вчера, 12 января. За услугами обратились в местное ритуальное агентство «Р-Сервис». Похороны «под ключ» обошлись в 28 тыс. рублей. В услуги также входило погребение. «Когда мы приехали на кладбище, то увидели, что у головы лежит огромный камень, который могильщики не убрали. В результате гроб ложился по диагонали. Нам предлагали перенести похороны, но мы заставили убрать этот камень. Но могила все равно была неглубокой — до верха оставалось 40 см (Согласно СанПиН глубина захоронения должна быть глубже 1,5 м, но не более 2,2 от поверхности гроба до внешней поверхности, — рассказывает Любовь.

Со слов женщины, на новом кладбище в Чусовом очень плохой грунт, зимой условия осложняются погодными условиями. Случай с погребением отца Михалевой, судя по всему, не единичный. «Пока мы ждали, видели что у других процессий также были неглубокие могилы. Но их хотя бы копали отбойным молотком, у нашего агентства его не было. Когда приехал начальник кладбища, он сказал, что знает о проблеме, но ничего не сделал», — негодует Любовь.

Михалевой в итоге вернули 7 тыс. рублей за могилу и оплату молотка, но наибольшие опасения женщина высказывает о судьбе будущего захоронения и возможного распространения болезней: «К весне земля не усядет так сильно. Боюсь, как бы гроб не вылез наружу! Кроме того грызуны на этой глубине могут все разрыть, растащить — дизентерия, болезни».

Директор ритуального агентства «Р-Сервис» Эльфира Орлова в беседе с Properm.ru в ответ на обвинения клиентов пояснила, что в своей работе они соблюдают все нормативы и уверена в том, что рабочие выполняли все требования СанПин, а компенсацию выплатили за доставленные неудобства. «Мы понимаем, что люди были на морозе, долго ждали, настроение в связи с похоронами соответствующее, поэтому выплатили деньги», - рассказала Орлова. Кроме того женщина пояснила, что в компании имеется необходимое оборудование: «Отбойный молоток использовался на похоронах в Лысьве. Клиент на месте смогла воспользоваться услугами конкурентов».


Оцените материал
2 2 15