Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Пермский край назвали регионом с низкой доступностью вакцины от COVID-19 Фонд «Петербургская политика» обобщил данные о вакцинации от коронавирусной инфекции по регионам. Пермский край вошел в число одиннадцати территорий с низкой доступностью прививки.

Пермский край назвали регионом с низкой доступностью вакцины от COVID-19

14 января 2021, 10:40

Пермский край назвали регионом с низкой доступностью вакцины от COVID-19
Фото: Properm.ru
Фонд «Петербургская политика» обобщил данные о вакцинации от коронавирусной инфекции по регионам. Пермский край вошел в число одиннадцати территорий с низкой доступностью прививки.

Политолог Михаил Виноградов собрал в декабрьском рейтинге регионов «Петербургской политики» данные о вакцинации от COVID-19. Он изучал возможность поставить прививку для обычных граждан по данным СМИ на 12 января 2021 года без учета вакцинации военных, медиков, педагогов. Регионы России были разбиты на шесть категорий:

  • регионы с высокой доступностью вакцинации;
  • регионы со средней доступностью вакцинации;
  • регионы с низкой доступностью вакцинации;
  • регионы с ограниченной доступностью вакцинации;
  • регионы, где доступность отсутствует, однако идет предварительная запись;
  • регионы, где полностью отсутствует доступность вакцинации.

Пермский край оказался в третьей категории вместе с еще десятью регионами. В аналитической записке указывается, что старт массовой вакцинации в Прикамье запланирован на вторую декаду января. Планируется открытие 43 прививочных пунктов. 5 января в трех (по другим данным, в восьми) учреждениях Перми началась массовая вакцинация — она ведется для прикрепленных к поликлиникам жителей, заранее записавшихся на вакцинацию через регистратуру, «Госсулуги» или интернет-портал. На территории края с 5 января расширен список имеющих право на вакцинацию — к медикам и социальным работникам добавились педагоги, студенты, призывники, граждане пожилого возраста, сотрудники торговых точек.

Как сообщал Properm.ru, 12 января в Перми практически отсутствовала запись на добровольную вакцинацию. Ажиотаж на получение вакцины привел к тому, что сейчас практически невозможно поставить прививку от COVID-19. Например, в ГКБ им. Гринберга есть только одно место на 16 января. В ГКП №2 ближайшие свободные места на 22 января, в ГКП №7 нет записи по 22 января, следующая дата только 26 января. В ГКП №5 также все кабинеты заняты по 26 января. На дальнейшие даты запись пока не открыта.

Высокая доступность вакцинации в декабре была там, где нет сведений о сбоях, вакцинация идет почти с начала декабря и для всех желающих, объясняет Виноградов: «Средняя — там, где были сбои или где ограниченное число точек вакцинирования. Низкая — там, где о массовой вакцинации объявили совсем недавно и, по сути, система еще отстраивается». В пяти регионах высокая доступность вакцины для массового населения — это Москва и Московская область, Сахалинская область, Ненецкий АО и Чукотка.


Оцените материал
1