Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46453 +203
Выздоровели
38525 +278
Умерли
2878 +10
Properm.ru
С «Березниковского содового завода» взыскали 1,8 млн рублей за загрязнение почвы Березниковский городской суд в 2020 году получил от природоохранной прокуратуры пять исков к «Березниковскому содовому заводу» о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства.

С «Березниковского содового завода» взыскали 1,8 млн рублей за загрязнение почвы

15 января 2021, 14:50

С «Березниковского содового завода» взыскали 1,8 млн рублей за загрязнение почвы
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Березниковский городской суд в 2020 году получил от природоохранной прокуратуры пять исков к «Березниковскому содовому заводу» о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства.

Суд вынес решение по одному из пяти административных исков межрайонной природоохранной прокуратуры к «Березниковскму содовому заводу» (БСЗ) о взыскании экологического ущерба, нанесенного несанкционированными стоками из «Белого моря» летом 2020 года. Предприятие должно возместить в бюджет Березников более 1 млн 841 тыс. рублей. Судебное решение от 25 декабря 2020 года может быть обжаловано, в компанию направлен официальный запрос по отношению к вынесенному штрафу.

С 8 по 14 июля 2020 года прокуратура совместно со специалистами межрегионального управления Росприроднадзора и филиала лаборатории «ЦЛАТИ» по Пермскому краю проводили обследование территории, примыкающей к шламонакопителю БСЗ. Специалисты выявили, что попавшие в Каму стоки из шламонакопителя загрязняют не только речную воду, но и почву. Проверка проходила на фоне остановки производства в филиале «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках. Компания заявила о превышении содержания хлоридов кальция в Каме, которое могло повлиять на производственный цикл.

После обращения «УРАЛХИМА» в надзорные органы и проведения проверки по фактам загрязнения речной воды и почвы в Березниках были возбуждены четыре уголовных дела. Они находятся на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Во время проверки были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства не только в работе Березниковского содового завода, но и в деятельности двух других предприятий — филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ООО «СТОК».

Одновременно с тем прокуратура начала истребовать возмещение экологического ущерба по гражданским искам. Размер максимальных требований к предприятию по одному из исков составляет 528,6 млн рублей. 11 сентября Березниковский райсуд счел иск прокуратуры подсудным в арбитражном процессе и отклонил требования. Однако 28 октября Пермский краевой суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию, соответчиком по делу вытупает предприятие «Сода-Хлорат». 18 декабря рассмотрение иска было приостановлено судом до окончания заявленной юристами предприятия экспертизы.

В ноябре 2020 года природоохранная прокуратура начала проверку новых фактов стоков из шламонакопителя «Белое море» в Каму. Как сообщили Properm, ru в надзорном органе, она продлена до 26 января 2021 года. По окончанию проверки будет принято решение о возбуждении дела.

На фоне событий собственник «Березниковского содового завода» — «Башкирская содовая компания» — заявила о разработке программы полного устранения шламонакопителей и рекультивации территории в течение следующих 10 лет. Техническим советом компании принято решение о ликвидации «Белых морей» до 2030 года и заявлено намерение БСК инвестировать в проект 12 млрд рублей.

Шламонакопитель кальцинированной соды БСЗ был введен в постоянную эксплуатацию в январе 1972 года и с тех пор серьезно не реконструировался. В ходе проверки, проведенной в июле-августе природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора и филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» при осмотре территории, прилегающей к восточной стороне шламонакопителя, обнаружены изливы из-под дамбы гидротехнического сооружения.


Оцените материал
3 9