Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Подорожают ли продукты?

19 августа 2010, 11:32

Подорожают ли продукты?
Власти пытаются не допустить роста цен на социально значимые продукты.
На фоне панических настроений относительно ожидаемого повышения цен на продукты, пермские производители муки и хлеба заявили, что не намерены повышать цены из-за временных тенденций рынка. А именно заместитель генерального директора ОАО «Пермский мукомольный завод» Сергей Окишев и директор ОАО «Покровский хлеб» Алексей Сурулев заверили заместителя председателя краевого правительства Елену Гилязову, что не намерены поднимать цены в ближайшее время. Гилязова ответила, что Правительство Пермского края также, как и антимонопольная служба будет отслеживать ситуацию.

На сегодняшний день в Пермский УФАС уже поступило несколько заявлений от физических и юридических лиц о повышении цен на продукты, в частности крупные производители хлеба жалуются на повышение в июле 2010 года цен на ржаную и пшеничную муку почти в 2 раза. Также специалистами Управления проверяется информация о повышении цен на гречневую крупу — ядрицу в магазинах Перми. Как пояснила Марина Кудрявцева, в случае выявления согласованных действий торговым предприятиям грозит штраф в размере не менее ста тысяч рублей.

В Пермском отделении УФАС Properm.ru пояснили, что на сегодня во все торговые сети Перми направлены запросы на цены по списку социально значимых продовольственных товаров, утвержденному Правительством РФ. Контролировать магазины более жестко в Управлении не могут, «нет такой физической возможности», объяснила Properm.ru начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Алла Лебедева. Зато могут реагировать на заявления граждан.

Алла Лебедева:
Если Вы столкнулись с повышением цены более чем на 30% в месяц на какой-либо продукт из списка социально значимых, пишите заявление в УФАС, указав точное наименование продукта, название магазина, адрес и приложив к заявлению 2 чека — до и после повышения.


В список социально значимых продуктов вошли:

Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая-ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки