Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59158 +113
Выздоровели
53553 +141
Умерли
3778 +8
Properm.ru
Шесть бумаг на одно плечо. Почему бюрократия может помешать нормальной вакцинации от COVID-19 В конце 80-х годов 20 века, в бухгалтерию одного пермского завода поставили чудо современной техники - калькуляторы. Вопреки прогнозам, производительность упала вдвое. Бухгалтеры считали на новомодных «Электрониках», а потом, на всякий случай, все расчеты дублировали на счетах. Для верности. Ровно это сейчас происходит с прививками от ковида в Прикамье. На вакцинацию каждого пациента тратят час из-за заполнения горы бумаг и ненужных процедур. При таких темпах, чтобы привить Пермский край, потребуется 4 года. Если что и может помешать быстрой вакцинации страны, так это бюрократия, а не дефицит препарата.

Шесть бумаг на одно плечо. Почему бюрократия может помешать нормальной вакцинации от COVID-19

15 января 2021, 16:01
Колонка

Шесть бумаг на одно плечо. Почему бюрократия может помешать нормальной вакцинации от COVID-19
В конце 80-х годов 20 века, в бухгалтерию одного пермского завода поставили чудо современной техники - калькуляторы. Вопреки прогнозам, производительность упала вдвое. Бухгалтеры считали на новомодных «Электрониках», а потом, на всякий случай, все расчеты дублировали на счетах. Для верности. Ровно это сейчас происходит с прививками от ковида в Прикамье. На вакцинацию каждого пациента тратят час из-за заполнения горы бумаг и ненужных процедур. При таких темпах, чтобы привить Пермский край, потребуется 4 года. Если что и может помешать быстрой вакцинации страны, так это бюрократия, а не дефицит препарата.

На второй день после объявления вакцинации от ковида в Перми, люди записались на все свободные места до конца января. Это хорошая и плохая новость одновременно. Недоверие и негатив по отношению к «Спутнику» постепенно уходят — хорошо. Количество готовых вакцинироваться россиян растет с каждым днем — тоже хорошо. Но сейчас происходит ровно то, что произошло с улицей Героев Хасана в Перми после начала массовой автомобилизации страны в 90-е годы. Выросший поток автомобилистов с обеих сторон уперся в бутылочное горлышко тоннеля под Транссибом и закупорил его. Ровно так же поток пациентов с одного направления и вакцины с другой, упираются в пропускную способность прививочных пунктов. Процедура вакцинации от коронавируса сейчас в Перми являет собой издевательский смех бумажной бюрократии советских времен над цифровизацией XXI века.

Так получилось, что мы с коллегой Владимиром Прохоровым прошли вакцинацию с разницей в один день в разных поликлиниках Перми, а затем сравнили процедуры и сошлись в выводах. Всего на каждого пациента самим посетителем, врачом или медсестрой вручную (!) заполняется шесть (!) бумаг. Считайте:

  • маленькая бумажка с данными пациента: ФИО, дата рождения, телефон, адрес, паспорт, СНИЛС и прочее,
  • информированное согласие на прививку,
  • анкета пациента,
  • согласие на обработку персональных данных.

Все это заполняет сам пациент. После чего отдельную бумагу с дублированием всех данных вручную заполняет врач, при этом сверяясь с электронной картой. А затем, те же данные отдельно записывает процедурная сестра в особую школьную тетрадочку.

Абсолютно бессмысленное дублирование. Почему? На каждом из россиян цифровых идентификационных меток, чуть меньше, чем блох на бродячей собаке. Одного номера полиса ОМС достаточно, чтобы прочитать всю больничную информацию о себе. Плюс данные портала «Госуслуги». Все это сведено в единую систему и синхронизировано. Вбив ФИО в медицинскую базу доктор сразу увидела мою карту, анализы, болячки, назначенные лекарства и еще многое, о чем и родной жене не расскажешь. Хотя лечился в других больницах, а в не родной поликлинике. После двух движений мышкой вся информация о прививке ушла не только в региональную медицинскую систему, но и в федеральную. Я не успел сесть в машину после выхода из поликлиники, а портал «Госуслуги» уже сообщил что он в курсе про вакцинацию и просит меня завтра заполнить «Дневник самонаблюдения». Фактически, вся бумажная груда существует для удовлетворения изысканных целлюлозных аппетитов ведомств и страховых компаний. Им же, в свою очередь, это нужно для собственных отчетов и возможных штрафов на учреждение.

Но главное, эта бумажная волокита, снижает пропускную способность пунктов вакцинации в несколько раз. Считаем. Два специалиста (врач и медсестра) в одной точке Перми сейчас способны поставить прививку только 30 пациентам в день. Как показывает московская практика, можно догнать до 50 человек в день, но больше не получается, если соблюдать всю положенную бюрократию. В Прикамье сейчас оборудуют 43 прививочных пункта. Больше пока не получается, потому что необходимы холодильники, термоконтейнеры и прочая спецтехнология для вакцины, хранящейся при минус 18 градусах. Население Пермского края — примерно 2,5 млн человек. Откидываем детей, переболевших, острых аллергиков, беременных и другие категории которым нельзя. Останется 1,5 млн человек на 43 прививочных пункта по 50 человек в день. Итого, на то, чтобы поставить первый компонент вакцины понадобится 697 дней. На оба — 1394 дня. Почти 4 года, без учета выходных и праздников.

Мы все понимаем, что так нельзя. Вопрос: как расширить бутылочное горлышко в которое попадают пациенты и вакцина? Понятно, что система прививочных пунктов будет масштабироваться. Но при ограниченных возможностях промышленности и тотальном дефиците необходимого оборудования, это будет долго и дорого. Даже если их станет 100, суть изменится не сильно.

Надо искать варианты внутри. Вот как Владимир Прохоров описывает процедуру вакцинации в Израиле, где из 7 млн населения за месяц привили 2 млн: «Смотрите, в чем причина успеха, на мой взгляд. Ты записываешься на сайте или по телефону (для врачей особая линия), тебе выдают два времени (на выбор) и сразу на вторую прививку в выбранном тобой месте. Ты приходишь, проводишь через валидатор карточку с твоим ID или карточку страховой компании, где вся твоя медицинская история. Врач и процедурная сестра видит эту историю у себя на мониторе. И всё — пожалте на укол… Я попросил израильских друзей провести хронометраж прививки. Из фото видно, что талон определяет время прибытия в 14:32. Вся процедура закончилась в 14:35. Вот и вся история успеха».

Процедура Израиля отличается от нашей отсутствием бумаг и осмотров. И правда, зачем они? Ты добровольно записался на прививку, зачем дополнительное согласие? Твои данные есть в медсистеме и «Госулугах», зачем анкеты? Если ты температуришь, тебя должны отсечь на входе в поликлинику. А поскольку вакцина официально зарегистрирована и прошла все испытания имеет понятные противопоказания, то все остальное — от лукавого.

Сейчас в Прикамье, по официальным данным, пришло примерно 9 тыс. двойных доз «Спутника». И прививочные мощности (простите, за этот термин) уже перегружены. В ближайшее время мы ждем еще 100 тысяч. При нынешних темпах их будут ставить полгода.

Как кажется, для того, чтобы максимально быстро и эффективно решить эпидемический вопрос, надо забыть про бумажную бессмысленную бюрократию.
Хотя бы в этом деле, хотя бы временно.


Оцените материал
9 7 3 20 83