Posted 21 января 2021,, 06:00

Published 21 января 2021,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

«Важно осознать и прожить свои потери и утраты». Как пандемия пугала и меняла всех нас

21 января 2021, 06:00
В интервью с медицинским психологом краевого психотерапевтического центра Еленой Безводинских журналист Properm.ru поговорил о наших страхах, способах их пережить и будущем.

— Почти год мы живем с мыслями о пандемии. Если сначала мы переживали о том, что всех посадили на самоизоляцию, то сейчас, кажется, успокоились. Или это не так?

— У людей очень полярные мнения. От отрицания того, что наша жизнь перестала быть прежней, безопасной, до паники и некого состояния затворничества. Наше общество пока не осознало, что мы проживаем. Я наблюдаю, что сохраняется сильное напряжение, состояние неопределенности. А это состояние воспринимается как стресс.

Если вспомнить историю, трагедии Великой Отечественной войны, то, что пережили люди тогда, на мой взгляд не сравнится с тем, что происходит по накалу сейчас. Но тогда и после войны, когда поднимали страну из руин, была цель — выжить, жить и, главное, люди были вместе, что называется плечом к плечу. А это очень характерно и важно для нашей ментальности.

Они верили в светлую перспективу своей жизни. Была цель, они были объединены. Было много физического труда, движения на воздухе, и конечно, не смотря на трудности много радости, а это залог хорошей иммунной системы. В настоящем я знаю много людей того поколения, которые и сегодня в хорошей физической и психической форме.

Что же происходило с нами с весны и происходит сейчас? Мы находимся в состоянии неопределенности. Мир перестал быть безопасным, меняется на глазах и как адаптироваться к нему мы не очень представляем. Человеческая психика перестраивается очень медленно. Думаю, многие наблюдали как типичный и привычный жест для мужчин — рукопожатие становится редким явлением. Я не раз видела при рефлекторном протягивании руки при встрече, человек резко одергивал ее, или потом украдкой ее дезинфицировал. Извинялся, смущался, но явно ощущал себя дискомфортно. Это маленькое наблюдение иллюстрирует как мы разобщаемся. Естественно, что мы меньше стали обниматься, а это очень свойственно нашим людям. Когда обнимаемся? В момент эмоционального переживания, и в радости, и в печали. Сердце не спокойно и объятия дают опору, поддержку человеку.

— Мы еще не смогли перестроиться и найти замену таким ритуалам.

— Да. Но замена вряд ли даст то удовлетворение. Перестройка пойдет медленно. И хорошо бы в этот момент понимать, как мы проживаем утраты, потери чего-то очень важного. Не говоря о потерях людей. Эта отдельная тема. Когда в период пандемии неожиданно уходили из жизни близкие люди. Я знаю не одну историю, когда кто -то из супругов попадал в больницу, а другой умер дома. И у первого не было возможности проститься, похоронить. Это большое горе. И в такой ситуации обязательно нужна помощь в проживании этой утраты.

Часто в подобной ситуации человека призывают «Взять себя в руки», «Отвлечься». Но побег от переживания боли неизбежно приведет к дальнейшей невротизации, психосоматическим болезням.

— Прошлой весной, когда мы только ушли на самоизоляцию было множество советов: займитесь рутинной работой, приберитесь дома, почитайте книжки. Сейчас эти советы еще действуют или нужно переходить на другой этап?

— Если человек погружался в рутину, чтобы отвлечься, «убить время», тогда он потратил время впустую. В этом нет ощущения жизни. Но, если рутина, перебирание шкафов, в целом приборка дома доставляли удовольствие, то внутри совсем другое чувство. В этом очень много психологического. И когда у нас было время, которое нужно чем-то заполнить, очень многие получали новые навыки, знания, занимались тем, на что в обычном ритме жизни не хватало этого времени.

— Как научиться, как правильно поддерживать человека и не перенимать его страхи себе?

— Если хочется поддержать человека, то важно иметь такое чувство как эмпатия, сопереживание. Важно уловить что может облегчить тяжесть переживания, что важно для него. Иногда это просто выслушать, можно поделится хорошей книгой, музыкой, ссылкой на лекцию, вебинар интересного человека, потом обсудить это. Создать продуктивное общение. Пригласить на прогулку. Не исключена и материальная поддержка, можно прислать букетик нежных цветов, если уверены, что это порадует.

Но быть осторожными, когда люди злоупотребляют и «навешивают» свои переживания и проблемы. В психологии это называют «держать свои границы». Тогда лучше предложить обратиться к специалисту.

— Мы много говорим об обычных людях, но сейчас на передовой тысячи врачей. Они, наверное, одни из самых уязвимых в этом плане. Или у них выработался иммунитет к этим страхам.

— Да, не только врачи, но и средний и младший медицинский персонал особенно стационарах, где лечатся больные, несут очень большие физические и эмоциональные нагрузки. Есть те, кто продолжает эмпатично относиться к своим пациентам, не отгораживаются от их переживаний, есть те, кто просто функционально, механистически, хорошо выполняют свою работу. Это выключение чувств из профессиональной жизни, думаю, даст свою брешь. Пока, к сожалению, у людей нет опыта, сил работать над собой. Тем не менее психологи работают с желающими медиками и работают с теми пациентами, которые находятся в больницах.

— Кажется вокруг как-то мало говорят о том, как переживают эту пандемию дети. Какие страхи у них есть и есть ли вообще? Как правильно объяснить детям, что сейчас происходит?

— Я не могу полноценно ответить, так как работаю со взрослыми. Но могу сказать, что детская психика просто сканирует эмоциональное состояние взрослых. И если те в тревоге, неуверенности, страхе, то дети это принимают на себя. Это не значит, что родители не имеют право испытывать такие чувства. Но они должны уметь с ними справляться, и главное, помогать в этом детям. Если мама чрезвычайно тревожна, а ребенку говорит, что «все хорошо», то она во -первых преподает урок неискренности (испытывает одно, а говорит другое), но , что еще хуже, у него формируются двойные стандарты. Важно сохранять честность с собой, честность с ребенком, это лучшее для его уверенности.

— Мы все чаще говорим о том, как нам справиться с проблемами с помощью наших друзей, близких, знакомых, прибегать к помощи специалистов. Власти могут формировать позитивный образ будущего, вселять уверенность?

— Власти всего мира находятся в растерянности. И думаю, что в первую очередь необходимо было разрешать ситуацию по спасению жизни и здоровья большого количества людей, обеспечению материальной базы. Каким образом она способствовала улучшению эмоционального духа? Ну, например, в поддержке оплачиваемыми больничными, людей после 65 лет. Было отрадно слышать и читать в СМИ о волонтерах, которые помогали и продолжают работать по сей день. Считаю, что это очень вдохновляющая тема.

Было бы здорово, чтобы в черте нашего города было больше уголков, островков природы, где человек мог уединится, подышать, позаниматься физическими упражнениями на воздухе, успокоить свой напряженный ум. Во время первой волны это особо остро ощущалось. Когда те, у кого не было возможности уехать на свои дачи, были лишены возможности восстановить себя даже в ближайших к городу лесах… Думаю, что есть куда развиваться в этом направлении.

И все- таки считаю, что каждому из нас начинать нужно с себя. Уметь создавать свое хорошее эмоциональное пространство, влияющее на других, а не ждать, когда нам что-то дадут или создадут для нас.

— Как вы думаете, какими мы станем к концу этого года? Насколько может измениться человек, когда он так долго находится в состоянии неопределенности, страха, паники.

— На сегодняшнем этапе думаю, что невротизация населения будет усиливаться. И чтобы снизить это, хорошо бы каждый взял ответственность за свою жизнь в первую очередь на себя, начал искать здоровые способы менять свою жизнь, искал единомышленников, не оставаться в одиночестве даже в самоизоляции, благо сейчас это сделать легче, чем предыдущим поколениям.

Важно осознать и прожить свои потери и утраты. Не только близких, но и здоровья, работы, каких-то значимых отношений. Честно посмотреть, с чем остался. Что с этим можно сделать, как могу улучшить свою жизнь? Странно для многих людей прозвучит, но задуматься и найти что-то хорошее или полезное в том, что произошло в этих изменениях жизни.

Пандемия показала реальную хрупкость человеческой жизни в мирное время. И если нам наша жизнь важна, то как минимум подумать об отказе от вредных привычек, а это очень трудно. В состоянии неопределенности очень важно быть в контакте с собой. Испытывать интерес к себе, к себе новому, каким хочу быть. А тут работы непочатый край и на самом деле это очень интересно менять себя!

"