Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Оранжевый тур. В Кубке Европы «Парме» надо обыграть «малых голландцев» Петр I ездил в Голландию за опытом, русские художники - за мастерством владения кистью. 26 -29 января 2021 «Парме» предстоит доказать, что в баскетболе наши кисти не хуже «ихних». Пермский клуб впервые сыграет в регулярном розыгрыше Кубка Европы с двумя нидерландскими клубами и одним белорусским. Пермякам надо выиграть два матча за четыре дня.

Оранжевый тур. В Кубке Европы «Парме» надо обыграть «малых голландцев»

20 января 2021, 07:01

Оранжевый тур. В Кубке Европы «Парме» надо обыграть «малых голландцев»
Фото: Евгений Вотинцев (БК ПАРМА)
Петр I ездил в Голландию за опытом, русские художники - за мастерством владения кистью. 26 -29 января 2021 «Парме» предстоит доказать, что в баскетболе наши кисти не хуже «ихних». Пермский клуб впервые сыграет в регулярном розыгрыше Кубка Европы с двумя нидерландскими клубами и одним белорусским. Пермякам надо выиграть два матча за четыре дня.

Пермская команда попала в третий по силе европейский баскетбольный турнир — Кубок Европы ФИБА. Коронавирусные ограничения сократили количество клубов до 24. «Парма» входит в группу F с белорусами и двумя голландскими командами. Группу собирают вместе, за три дня они играют мини-турнир. Чтобы попасть в ТОП-16, нужно занять 1–2 место, то есть, выиграть два матча из трех. Играют 26–29 января 2021 года в Нидерландах.

Расписание игр «Пармы»:

26 января: БК «Парма» (Россия) — БК «Борисфен» (Беларусь). Начало матча в 20:00 (мск).
28 января: БК «Парма» (Россия) — Donar Groningen (Голландия). Начало матча в 20:00 (мск).
29 января: БК «Парма» (Россия) — Heroes Den Bosch (Голландия). Начало матча в 23.00 (мск).

Три неизвестных

Соперники представляют для «Пармы» загадку. Не самые сильные лиги, неизвестные команды. Информации о них не много.

«Борисфен» (Могилев):

Второй, по уровню, клуб Беларуссии после БК «Цмоки-Минск» (в 2018 и 2019 годах). В сезоне 2019–2020 «Борисфен» дебютировал в еврокубках, сыграв в отборочных раундах Кубка Европы ФИБА, но в регулярный розыгрыш не попал, проиграв «Днепру». В составе три американских легионера.

Белорусский баскетбол нам знаком по игре «Цмоки-Минск». Лучшая команда страны играет в Единой лиге ВТБ, занимает сейчас нижние строки в таблице, проиграла матч пермякам последний матч, но ранее неоднократно выигрывала. Скажем так, «Цмоки» близкий «Парме» соперник по качеству игры и подбору исполнителей. По уровню игры «драконов» можно составить представление о «Борисфене». Он слабее минчан. У клуба, который создан в 2010 году, регулярно возникали финансовые проблемы, но в последние годы ситуация стабильная. При этом, у «Цмоки» «рыцари» время от времени выигрывали, значит и «Парме» в состоянии преподнести сюрпризы.

Donar Groningen (Нидерланды):

Один из лучших и старейших баскетбольных клубов Нидерландов, существует с 1951 года. Многократный чемпион голландской лиги и обладатель кубка страны, последние титулы — 2016, 2017 и 2018 годы. В Кубке Европы ФИБА 2018–2019 «Донар» вышел в 1/8 финала.

Про голландский баскетбол мы не знаем ничего. Лига, мягко говоря, не самая сильная в Европе, российский чемпионат однозначно выше классом. Но, Donar — многократный чемпион страны с опытом выступлений в еврокубках. Heroes Den Bosch так же обладают таким опытом.

Heroes Den Bosch (Нидерланды):

16 выигранных чемпионатов за 70 лет истории. Затем клуб утратил позиции, сейчас снова идет вверх. В сезоне 2018–2019 «Новые герои» играли в Кубке Европы ФИБА после трехлетнего перерыва. В плей-офф не попали. В домашнем чемпионате команда заняла 3–4 место.

Голландцы играют у себя дома. Нет никаких сомнений, что хозяева рассчитывают взять первые места в группе. Но в целом, ни одна из команд в группе не выглядит необоримым препятствием для пермяков. Как кажется, главная проблема «Пармы» — сама «Парма»

А что Максвитис?

После впечатляющего спурта во второй половине прошлого сезона и воодушевляющего начала нынешнего (две победы, одна из них сенсационная — над ЦСКА) болельщики, да и баскетбольные эксперты оценивали «Парму» с легкой эйфорией. Основные доводы: пермский клуб сохранил штаб, тренерский штаб сохранил 90% команды. Сыгранный коллектив подвели в хорошей форме к началу сезона, «Парма» прибавила в динамике, к стабильному нападению добавила активную защиту. И вообще, видна игра и баскетбольная мысль. Так что перспективы у команды радужные, что в России, что в Европе.

Важные моменты при оценках как-то не учитывались. А ведь у пермяков с прошлого года толком не была сформирована позиция разыгрывающего (ключевая в современном баскетболе), состав в межсезонье не усилился, да и вообще команда играет короткой скамейкой. Все «вылезло» наружу после полуторамесячной эпидемической паузы. Команда проиграла все три ноябрьские игры (в том числе -17 с абсолютным аусайдером «Енисеем»). Затем вырвала победу у «Локомотива», уверенно обошла «Цмоки-Минск». А дальше впала в длительную прострацию, проиграв четыре матча подряд. Из ступора команда, похоже, полностью не вышла до сих пор, хотя есть прогресс и победа в последнем матче. Итог выступлений в первой половине сезона Единой лиги ВТБ: пять побед, семь поражений, промежуточное девятое место.

Фото: Евгений Вотинцев (БК "Парма")

С точки зрения позиции в таблице — все нормально. Борьба за восьмерку лучших — это наш уровень. Но вот какая штука: по многим показателям «Парма» сейчас играет хуже, чем в прошлом сезоне. Забивать «трехи» стали чуть-чуть лучше, но «двушки» — хуже. Прогресса по «штрафным» нет. Подбирать мячи стали хуже на 10%, особенно на чужом щите. Стали больше фолить. И конечно, беда команды — невынужденные потери. В итоге средняя результативность снизилась до 79 очков за игру (в прошлом сезоне — 87). И эффективность команды упала на 10% (с 97,7 до 87,9).

Конечно, если в команде два месяца не играли лучший снайпер прошлого сезона и основной центровой, это не могло не сказаться. До января 2021 года болели Максим Григорьев и Борис Савович. Сидевший на травме Александр Платунов тоже не играл до Нового года.

Но есть и другие поводы для волнения. Главный — позиция разыгрывающего защитника — мозга команды на площадке. По поводу Лоренцо Уильямса вопросов нет. Да, он не быстр, не много забивает, и в силу возраста ограничен по времени игры. Но при нем игра «Пармы» обретает внятность. Об этом ясно говорит ключевой для разыгрывающего показатель «+/-». Он показывает, насколько больше очков набирала (или пропускала) команда игрока в те моменты, когда игрок находился на площадке.

А вот когда на паркете Роберт Джонсон — в нападении у нас хаос. За полсезона только один раз «Парма» с Джонсоном на площадке забивала больше, чем пропускала. В остальных случаях показатель уходил в минус. И не важно, сколько очков забил сам Роберт — команда под его руководством всегда проигрывает фрагмент игры сопернику. Сам игрок в этом не сильно виноват. Его брали на позицию атакующего защитника, а не разыгрывающего. Переучить не получилось. Другие кандидаты на роль первого номера команды, Александр Платунов и Глеб Шейко, увы, пока к этому не готовы. В итоге, все тащат на себе Адас Юшкявичюс и Уильямс, а этого категорически мало. «Парме» нужен разыгрывающий.

Фото: Евгений Вотинцев (БК "Парма")

Да и вообще, хорошую игру «Парма» показывает тогда, когда одновременно на площадке присутствует «волшебная четверка»: Уильямс, Юшкявичюс, Мейерис, Жукаускас. Пятым могут быть Савович, Владимир Ивлев, Николай Жмако, Глеб Шейко. Но четверка только такая. И это все, что нужно знать о глубине и разнообразии состава пермской команды. И конечно, о бюджетных возможностях.

Но… все проблемы, о которых сказано выше имеют мало отношения предстоящим к играм в Нидерландах. «Парме» предстоит сыграть короткий турнир: три игры за четыре дня. Сделать ровно то, что сделала сборная по футболу. При этом соперники у нас точно не уровня футбольной Голландии. И здесь даже часть недостатков оборачивается преимуществом. Есть слаженная стабильная четверка. Есть набирающий форму Савович, надежный Николай Жмако, Владимир Ивлев влился в команду, Платунов и Григорьев демонстрируют растущую уверенность на площадке, как и Константин Буланов.

В отличие от голландцев, которые сыграли в сезоне всего по 2–4 матча, «Парма» имеет большую игровую практику и качественно лучший состав, чем у белорусов. Все, что нужно пермской команде — хорошая физическая форма и мотивация.


Оцените материал
3 1 15