Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47735 +169
Выздоровели
40169 +251
Умерли
2962 +9
Properm.ru
Градозащитник Денис Галицкий через прокуратуру намерен оспорить состав комиссии по ПЗЗ При передаче полномочий из города в край могли быть нарушены нормы закона.

Градозащитник Денис Галицкий через прокуратуру намерен оспорить состав комиссии по ПЗЗ

22 января 2021, 16:53

Градозащитник Денис Галицкий через прокуратуру намерен оспорить состав комиссии по ПЗЗ
Фото: Properm.ru
При передаче полномочий из города в край могли быть нарушены нормы закона.

Бывший член градостроительного комитета общественник Денис Галицкий пока не планирует подавать иск в суд по поводу состава комиссии по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Ранее он намеревался в суде отстоять свое право занимать место среди членов комиссии от общественников.

«Правительство утвердило состав комиссии 30 декабря, но полномочия у них появились только с 1 января. Даже краевой закон действует с 1 января, поэтому состав комиссии просто не законен. С этим думаю идти в прокуратуру, — пояснил в беседе с Properm.ru Галицкий. — В целом, эта история должны быть согласована двумя субъектами: Заксобранием и Думой. Но край сказал, что хочет эти полномочия, а город еще не отдал. Только на ближайшем заседании думы будет утверждаться устав, по которому эти полномочия будут переданы».

Денис Галицкий на протяжении 12 лет входил в состав городской комиссии, но после того как полномочия передали в край, ему место не нашлось. Основная претензия общественника к процедуре выбора членов комиссии. «Для этого есть определенная процедура, которая закреплена в ПЗЗ (инициативу продвигал Галицкий). И если власти хотят изменить состав, то они должны также провести выборы — это касается части общественников. Если губернатор сам выбирает людей, которые никому неизвестны и плохо разбираются в земельных отношений, то ему придется объясниться. Я свое место просто так не отдам», — пояснял Денис Галицкий.

Краевые власти посчитали, что правомерно установили новый состав комиссии, поскольку Градостроительный кодекс не регламентирует состав комиссии и количество общественных организаций в ней. А в краевом законе о граддеятельности отсутствует требование о необходимости проводить выборы членов комиссии.

В ноябре 2020 года Законодательное собрание Пермского края поддержало о передачу градостроительных функций от администрации Перми к региональному правительству. Ранее такое же решение приняла Пермская городская дума. Перераспределение полномочий власти объяснили реализацией крупных проектов к 300-летию краевой столицы.


Оцените материал
7 2