Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53116 +105
Выздоровели
47906 +100
Умерли
3292 +7
Properm.ru
Омбудсмен по правам человека в Пермском крае раскритиковал участников шествия в поддержку Навального По официальным данным, в субботнем шествии приняли участие около 2 тыс. человек. Журналисты Properm.ru насчитали около 4,5 тыс. участников.

Омбудсмен по правам человека в Пермском крае раскритиковал участников шествия в поддержку Навального

25 января 2021, 10:22

Омбудсмен по правам человека в Пермском крае раскритиковал участников шествия в поддержку Навального
Фото: Properm.ru
По официальным данным, в субботнем шествии приняли участие около 2 тыс. человек. Журналисты Properm.ru насчитали около 4,5 тыс. участников.

Уполномоченный по правам правам человека в Пермском крае Павел Миков высказался о несанкционированном шествии в поддержку политика Алексея Навального. Акции прошли в субботу по всей стране, в том числе и в Перми.

«Порядка 75–80% участников — это старшеклассники и студенты, то есть молодые люди 16–23 лет. К сожалению, организаторы акции не смогли обеспечить должный порядок и не справились с управлением людьми. На неоднократные объявления об окончании акции через громкоговоритель участники не реагировали и продолжали оставаться на площади перед театром, устроив массовое подпрыгивание», — отметил Миков.

На акции присутствовали члены «Совета отцов» в при уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае. Они выявляли несовершеннолетних, но ни одного школьника не увидели.

Организатора акции и главу местного штаба Навального задержали еще до шествия. В тот же день Сергея Ухова признали виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ. Ухова арестовали на пять суток. Также был задержан бывший сотрудник штаба Юрий Бобров. В штабе сообщили, что его незаконно держали в отделении полиции больше трех часов, при этом его отпустили без составления протокола о нарушении.

Также Миков отмечает, что не обошлось на акции и без хулиганских поступков. Например, неизвестные изрисовали здание «Театра-Театра», у которого закончилось шествие.

На колоннах также были лозунги и меньших размеров. Однако участники несанкционированной акции осудили поступок в социальных сетях, некоторые из них после увиденного купили специальные средства и стерли надписи.

Кроме того, была использована копия Знамени Победы, что нарушает закон, а также, по мнению Микова, «кощунественно оскверняет память поколения победителей фашизма, отстоявших нашу свободу».

Омбудсмен по правам человека ссылается на закон «Об использовании копии Знамени Победы в Пермском крае», принятый в марте 2020 года.

«В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года N 68-ФЗ «О Знамени Победы» копии Знамени Победы могут использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых органами государственной власти Пермского края, возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», — говорится в краевом законе.

Павел Миков отметил, что в Перми акция прошла мирно, в отличие от ряда других городов. Он добавил, что полиция действовала в рамках закона, адекватно реагируя на ситуацию.

Массовых задержаний не было, однако после акции неизвестные люди забрали юриста штаба Артема Файзулина, когда он вместе с семьей зашел в аптеку. В штабе Навального отмечают, что люди ничего не объяснили и не представились: «Они прижали к стене жену и дочь Артема, а его самого потащили к выходу. Когда Артем попытался крикнуть семье, чтобы записали номер машины, в которую его начали запихивать, один из похитителей зажал ему рот рукой».

О том, что Артем Файзулин находится в полиции в Закамске стало известно спустя три часа — он сам позвонил по телефону жене. Его оставили в отделе до понедельника. Сегодня его будут судить по той же статье, что и Сергея Ухова.


Оцените материал
8 1 4 2