Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46453 +203
Выздоровели
38525 +278
Умерли
2878 +10
Properm.ru
Росприроднадзор выяснил, из-за кого осенью погибла рыба в Верхнекамье ООО «Сток» в Березниках оштрафовали на 80 тыс. рублей за слив хлоридов в Каму.

Росприроднадзор выяснил, из-за кого осенью погибла рыба в Верхнекамье

25 января 2021, 18:09

Росприроднадзор выяснил, из-за кого осенью погибла рыба в Верхнекамье
Фото: https://pixabay.com/
ООО «Сток» в Березниках оштрафовали на 80 тыс. рублей за слив хлоридов в Каму.

Росприроднадзор и межрайонная природоохранная прокуратура в Березниках выявили, что нарушения в работе березниковского ООО "Сток" привели в ноябре 2020 года к массовой гибели рыбы. 17 ноября прокуратура получила сообщение от жителей, где указывалось о несанкционированном сбросе хлоридов в Каму. Как рассказывали тогда редакции Properm.ru очевидцы, «примерно на протяжении более километра береговой линии лежит мертвая свежая рыба. Рядом, на не замерзшей у берега воде, какая-то пленка, похожая на мазут».

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В результате проверки стало известно, что при сбросе сточных вод в Камское водохранилище было допущено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Как сообщает пресс-служба суда, постановлением Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора ООО «Сток» оштрафовали на 80 тыс. рублей. Решением судьи Березниковского городского суда Пермского края по результатам рассмотрения жалобы компании указанное постановление оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения. Впоследствии предприятие оспорило решение в Пермском краевом суде, но безуспешно.

В ходе рассмотрения дела судьёй Пермского краевого суда выводы судьи городского суда и должностного лица о виновности юридического лица в совершении инкриминируемого ему правонарушения признаны обоснованными. Представленные в материалах дела доказательства содержат исчерпывающие сведения об обстоятельствах произошедшего и свидетельствуют о виновности ООО «Сток». Предприятием не были приняты достаточные меры, направленные на соблюдение правил водопользования при сбросе сточных вод, при наличии возможности для их соблюдения.

На берегу Камы в Верхнекамье находится несколько химических компаний. Это филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «Уралкалий», ООО «Сода-хлорат» и АО «Березниковский содовый завод». Все эти компании в своем производстве используют камскую воду, которая после переработки должна очищаться и через технический канал возвращаться в реку. С того времени, как была построена дамба, перекачкой использованной химкомбинатами воды в Каму занимается ООО «Сток». Компания, собственник которой — кипрский оффшор Pricewell Limited, является подрядчиком всех химических комбинатов по перекачке воды из технического канала в Каму.

Факты превышения российских нормативов загрязнений стоков березниковских промышленных предприятий в Каму фиксировались неоднократно, но никто не оценивал вред экологии. Такие выводы содержатся в решении Березниковского райсуда от 14 июля 2020 года. Эти обстоятельства были выявлены Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе надзора за исполнением законодательства об охране и использования водных биологических ресурсов в деятельности ООО «Сток».


Оцените материал
1 1 6