Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46453 +203
Выздоровели
38525 +278
Умерли
2878 +10
Properm.ru
«Березниковский содовый завод» не смог оспорить штраф за загрязнение Камы Предприятию назначен административный штраф за изливы в Каму из шламонакопителя в размере 150 тыс. рублей.

«Березниковский содовый завод» не смог оспорить штраф за загрязнение Камы

26 января 2021, 16:39

«Березниковский содовый завод» не смог оспорить штраф за загрязнение Камы
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Предприятию назначен административный штраф за изливы в Каму из шламонакопителя в размере 150 тыс. рублей.

Пермский краевой суд оставил без изменения штраф для «Березниковского содового завода» за загрязнение Камы протечками из шламонакопителя, сообщает пресс-служба департамента. Летом 2020 года природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором проводила проверку информации о загрязнении реки стоками.

Было выявлено, что произошел сточные воды из отстойника шламонакопителя разлились по пойменной террасе реки Толыч, а оттуда уже в Каму. Согласно акту обследования при осмотре водоохранной зоны Толыча с северо-восточной части шламонакопителя «Березниковского содового завода» обнаружены выходы стоков с него из-под подошвы гидротехнического сооружения. В водоохранной зоне данной реки в приплотинной части шламонакопителя отмечены три участка, затопленные сточными водами, земля имеет белесый цвет, местами видны жёлтые и жёлто-коричневые пятна. Согласно результатам проведённого исследования проб воды это свидетельствует как об изливе сточных вод, так и о превышении вследствие данного излива предельно-допустимой концентрации вредных веществ.

В результате постановлением Росприроднадзора АО «Березниковский содовый завод» было признано виновным в совершении административного правонарушения. Предприятию назначен административный штраф в размере 150 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения жалобы судья Пермского краевого суда принятые по делу акты оставил без изменения, жалобу защитника — без удовлетворения. В материалах дела представлены достаточные доказательства, подтверждающие факт сброса АО «Березниковский содовый завод» сточных вод в Толыче.

Шламонакопитель кальцинированной соды БСЗ был введен в постоянную эксплуатацию в январе 1972 года и с тех пор серьезно не реконструировался. В ходе проверки, проведенной в июле-августе природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора и филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» при осмотре территории, прилегающей к восточной стороне шламонакопителя, обнаружены изливы из-под дамбы гидротехнического сооружения.


Оцените материал
2 1