Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Горючая обшивка и опасные концентрации ядохимикатов. Properm.ru узнали о нарушениях на пороховом заводе Оборонное предприятие медленно устраняет выявленные нарушения норм безопасности и оспаривает исполнение предписания надзорных органов.

Горючая обшивка и опасные концентрации ядохимикатов. Properm.ru узнали о нарушениях на пороховом заводе

28 января 2021, 13:35

Горючая обшивка и опасные концентрации ядохимикатов. Properm.ru узнали о нарушениях на пороховом заводе
Фото: Properm.ru
Оборонное предприятие медленно устраняет выявленные нарушения норм безопасности и оспаривает исполнение предписания надзорных органов.

ФКП «Пермский пороховой завод» неоднократно попадался на нарушении норм противопожарной и промышленной безопасности. Информацию об этом журналист Properm.ru нашел в открытом доступе на ресурсе «СПАРК-Интерфакс». По данным сервиса, последние проверки МЧС и Ростехнадзора выявили повторяющиеся нарушения, предприятие выводы проверяющих оспаривало в суде.

Очередная плановая проверка, проведенная МЧС на ФКП «Пермский пороховой завод» в декабре 2019 года, выявила четыре грубых нарушения противопожарных норм. В результатах проверки указывается, что «предприятие не обеспечило устройство аварийного эвакуационного освещения в проходах и на лестницах в здании, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек. Допущено применение строительных материалов (линолеум, паркетная доска), для отделки пола на путях эвакуации общих коридоров цокольного этажа, второго этажа административной части здания, 1, 3, 4 этажей здания с неизвестными показателями пожарной опасности. Не обеспечено наличие не менее двух эвакуационных выходов с третьего этажа здания».

По итогам инспекции прокурором по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах заводу было направлено представление об устранений нарушений. Надзорными органами предписывалось устранить все нарушения до июля 2020 года. На завод был наложен штраф в 75 тыс. рублей.

Предприятие стало оспаривать как правомочность выводов проверяющих, так и вынесенный штраф. В апелляционном иске указывалось, что завод ряд нарушений устранил. Например, «замки в дверях эвакуационных выходов заменены на открываемые изнутри без ключа запоры; планы эвакуации соответствуют фактической планировке помещений; мусор из-под лестничных маршей и строительных площадок убран». Однако, суд в двух инстанциях согласился с позицией надзорных органов и признал требования пожарной безопасности обоснованными, а представление — подлежащим исполнению.

Еще одна проверка МЧС была проведена на предприятии в августе 2020 года и выявила те же четыре нарушения норм противопожарной безопасности. Кроме того, две проведенные в 2020 году на заводе проверки Ростехнадзора показали наличие нарушений требований промышленной безопасности. В декабре 2020 года Пермский краевой суд отказал ФКП «Пермский пороховой завод» в обжаловании штрафа за несоблюдение норм противопожарной безопасности.

Три проведенные в 2020 году проверки Ростехнадзора выявили в том числе то, что «в помещении рабочей зоны при проведении ручных операций не исключается создание опасных концентраций ядовитых веществ в окружающей среде», «в реестр деклараций промышленной безопасности по ряду объектов не внесена декларация». По результатам одной из них на предприятие был наложен штраф в 250 тыс. рублей.

Сегодня, 28 января, в 08:27 на Пермском пороховом заводе произошел пожар. Как сообщает пресс-служба предприятия, в ходе погрузки безвозвратных производственных отходов (БПО) со склада в кузов машины произошло возгорание БПО, которое перекинулось в помещение склада. В результате ЧП трое пострадавших доставлены в состоянии разной степени тяжести в больницы. На месте работают следователи-криминалисты, по одной из версий, причиной ЧП могло стать нарушение техники безопасности на опасном производстве.

Подобное ЧП последний раз на предприятии произошло два года назад. 31 июля 2019 года от взрыва на производстве ФКП «Пермский пороховой завод» пострадали пять человек, один получил серьезные травмы, еще один — скончался.


Оцените материал
2 1 4