Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
За пять лет на Пермском пороховом заводе погибли четыре человека, десятки травмированы. Хроника событий С 2016 года на производствах ФКП «Пермский пороховой завод» произошло как минимум четыре ЧП, о которых известно общественности. Уже по прошествии времени близкие погибших взыскивают с предприятия компенсации, а юристы завода доказывают, что в происшествии есть и вина самих людей, не всегда соблюдавших технику безопасности.

За пять лет на Пермском пороховом заводе погибли четыре человека, десятки травмированы. Хроника событий

28 января 2021, 18:40

За пять лет на Пермском пороховом заводе погибли четыре человека, десятки травмированы. Хроника событий
Фото: Страница «ВКонтакте» «Подслушано Кировский район/Закамск»
С 2016 года на производствах ФКП «Пермский пороховой завод» произошло как минимум четыре ЧП, о которых известно общественности. Уже по прошествии времени близкие погибших взыскивают с предприятия компенсации, а юристы завода доказывают, что в происшествии есть и вина самих людей, не всегда соблюдавших технику безопасности.

11 июля 2016 года

Один человек умер в больнице, трое получили ожоги различной степени тяжести и проходили длительное лечение после ЧП с возгоранием топлива и взрывом на одном из производств порохового завода 11 июля 2016 года. Это дело, как и остальные, было возбуждено в связи с нарушением норм охраны труда.

В 2017 году по итогам рассмотрения уголовного дела виновной в происшествии была признана ответственная за охрану труда сотрудница Евгения Щербакова, ее приговорили к трем годам лишения свободы. Сам приговор в картотеке суда не опубликован, но информация упоминается при рассмотрении иска жены одного из работников к заводу, она пыталась взыскать дополнительную компенсацию на содержание ребенка, поскольку муж после ЧП частично потерял трудоспособность. Пострадавшим были выплачены компенсации в 950 тыс. рублей. Информации о размере возмещения вреда семье погибшего работника в открытых источниках нет.

8 октября 2018 года

Один человек погиб на месте, второй скончался в ожоговом отделении при ЧП во время проведения ремонтных работ на производстве 8 октября 2018 года. Еще один работник получил травмы и долго лечил их. Всего во время взрыва пострадали восемь человек, они получили ожоги разной степени тяжести.

Из материалов дела известно, что при резке трубы, которая ранее использовалась при производстве химических веществ, произошел взрыв. По мнению следователей сдетонировали остатки «спецпродукта». Отвечать за работы должен был мастер по огневым работа, но к ним приступил электрогазосварщик в нарушение наряда-допуска. Суд также посчитал, что причиной несчастного случая стала плохая организация работ и отсутствие контроля со стороны должностных лиц.

В июне 2020 года Пермский краевой суд оставил без изменения решение Кировского райсуда о назначении матери погибшего слесаря-ремонтника компенсации морального вреда в 1 млн рублей. Предприятие отказало женщине в дополнительной выплате, объясняя это тем, что семья получила компенсацию по коллективному договору. Согласно решения суда Кировского района, «Пермский пороховой завод» назначил родным погибшего выплату в размере 4 млн 494 тыс. 480 рублей.

Страница «ВКонтакте» «Подслушано Кировский район/Закамск»

31 июля 2019 года

Пять человек пострадали во время ЧП на «Полимере» производственного комплекса «Нейлон» «Пермского порохового завода» 31 июля 2019 года. Двое из них с ожогами тяжелой степени были доставлены в реанимацию. Один человек спустя пять дней скончался не приходя в сознание.

Трое сотрудников получили легкие травмы и от госпитализации отказались, один был доставлен в реанимацию, где провел не менее месяца и получил инвалидность второй группы. Он потерял работоспособность на 70%. Мужчине за месяц нахождения в больнице с ожогами 35% тела сделали две операции.

По окончании расследования были установлены обстоятельства несчастного случая, они описываются в материалах рассмотрения иска родных погибшего работника к предприятию: «Работники получили задание на сборку зарядов. Один из них, управляя кран-балкой и начал опускать крюк, не подав необходимые по технике безопасности сигналы. Другой работник одной ногой встал на край тележки, при этом одной рукой держался за лесенку тележки, а второй рукой начал тормозить крюк. От давления на кассету с зарядами и могло произойти воспламенение…В этот момент произошел сильный хлопок, появилось пламя, сильное задымление в кабине, сработала быстродействующая автоматическая пожаротушащая система. Причиной группового несчастного случая явилось воспламенение спецпродукта с последующим горением в замкнутом объеме прессформы и разрушение камеры изделия».

Кировский районный суд пришел к выводу, что на пороховом заводе не были обеспечены безопасные условия труда. Оставшийся в живых работник кроме назначенной предприятием выплаты, взыскал денежную компенсацию морального вреда в размере 2 млн рублей. Представитель Пермского порохового завода не согласился с решением суда и подал апелляцию в краевой суд, но тот не согласился с жалобой, оставив решение в силе.

28 января 2021 года

Сегодня, 28 января, следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело после пожара на «Пермском пороховом заводе», в котором пострадали три человека. Один из них находится в тяжелом состоянии. Расследование ведется по статье ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарyшение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Пожар начался рано утром на складе, откуда вывозили безвозвратные производственные отходы. На заводе пока не поясняют, в результате чего началось возгорание, но следователи подозревают, что к происшествию могло привести нарушение требований промышленной безопасности. Скорая помощь вывезла с завода трех мужчин (двух грузчиков и водителя). Сейчас их состояние оценивает как удовлетворительное и тяжелое.


Оцените материал
5 1 1 15 8