Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Приговор экс-министру правительства Пермского края могут вынести в феврале В уголовном процессе в отношении бывшего зампреда правительства Пермского края объявлены судебные прения.

Приговор экс-министру правительства Пермского края могут вынести в феврале

29 января 2021, 13:53

Приговор экс-министру правительства Пермского края могут вынести в феврале
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В уголовном процессе в отношении бывшего зампреда правительства Пермского края объявлены судебные прения.

Сегодня, 29 января, в Ленинском районном суде закончили изучать доказательства защиты и обвинения по уголовному делу в отношении бывшего министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова. Судебные прения назначены на 10 февраля, предполагается, что выступления гособвинителя Юрия Соболева и адвоката Александра Струкова могут завершиться за одно заседание. После этого Кокшарову будет предоставлено последнее слово и судья Наталья Малышева удалится для вынесения приговора.

В суде сегодня была повторно допрошена бывшая глава Кугнура Людмила Елтышева, рассказал Properm.ru адвокат Струков. Ранее экс-чиновнице задавали вопросы по фактам ее участия в переговорах о привлечении ДСК «Магистраль» в качестве подрядчика по контрактам на знаковые объекты, такие как строительство межшкольного стадиона для спортивной школы «Лидер» в Кунгуре. Финансирование проекта шло при участии фонда «Содействие — XXI век».

Ранее по уголовному делу допрашивались экс-глава Гайнского района Владимир Исаев, экс-глава Кунгура Сергей Гордеев, депутат регионального законодательного собрания Владимир Хозяшев. Также были допрошены два бывших министра — руководители минтранса Николай Уханов и минфина Елена Чугарина, директор фонда «Содействие — XXI век» Елена Найданова и представители подрядных организаций Алик Адамян и Эдуард Егоян. Были оглашены показания нескольких свидетелей, не принявших очного участия в процессе, в том числе — депутат заксорбания Прикамья Армен Гарслян.

Краеугольным камнем процесса стало письмо, направленное от лица бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он не был допрошен ни судом, ни следствием, письменно ответив на вопросы силовиков. Гособвинение сочло большую часть письма частным суждением, во время представления доказательств защиты оно было зачитано в закрытом для прессы режиме. В качестве улик обвинения была оглашена цитата из документа, где указывалось, что «Кокшарову было поручено взять на контроль исполнение судебного предписания, чтобы обеспечить приобретение в кратчайший срок транспортных средств для круглосуточной и круглогодичной перевозки через реку Кама жителей Кебратского и Верхне-Старицкого сельских поселений. Глава региона указал, что Кокшаров фактически действовал в рамках данных ему поручений, что в итоге позволило обеспечить соблюдение охраняемых законом прав и интересов граждан».

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ. Ему инкриминируется несколько эпизодов, один — связанный с приобретением катеров для нужд жителей Гайнского района, другие связаны со строительством дорог и социальных объектов, в основном — в Кунгурском районе. Для рассмотрения в Ленинском районном суде дело было передано в мае 2020 года, его рассмотрение началось в закрытом для СМИ режиме в июне. В июле, после обращения пермских журналисто к председателю суда, процесс открыли для присутствия прессы.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
1 1 2 4 3