Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Двое мужчин в больницах, семь школьников задержали. Пермский омбудсмен рассказал об итогах шествия Павел Миков считает, что организаторы «безответственно вывели молодых людей на улицы», а также манипулировали безграмотностью студентов и старшеклассников.

Двое мужчин в больницах, семь школьников задержали. Пермский омбудсмен рассказал об итогах шествия

1 февраля 2021, 12:17

Двое мужчин в больницах, семь школьников задержали. Пермский омбудсмен рассказал об итогах шествия
Фото: Properm.ru
Павел Миков считает, что организаторы «безответственно вывели молодых людей на улицы», а также манипулировали безграмотностью студентов и старшеклассников.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков сообщил о госпитализации двух задержанных на вчерашнем несанкцсионированном шествии в поддержку политика Алексея Навального. Мужчин забрали из Дзержинского отдела полиции на машинах скорой помощи из-за обострения хронических заболеваний.

По словам Микова, в ночь с 31 января на 1 февраля в камерах находились четыре человека, однако их доставили в отдел по причинам, которые не связаны с акцией.

Омбудсмен решил посетить Дзержинский отдел из-за призывов участников акции в социальных сетях о необходимости помочь задержанным. Штаб Навального в Перми просил передавать воду и перекус, а также перечислять пожертвования в организацию.

Также штаб опубликовал примерные цифры задержанных в разных отделах полиции:

  • Дзержинский: три автобуса — 90–100 человек;
  • Свердловский: два автобуса — 50–60 человек;
  • Ленинский: три автобуса — 90–10 человек;
  • Индустриальный: два автобуса — 30–40 человек;
  • Мотовилихинский: один автобус — 20–40 человек;
  • Орджоникидзевский: один автобус — 20–40 человек.

В штабе отмечали, что участников акции задерживали более, чем на три часа: «В некоторых отделах абсолютно незаконно забирали телефоны, держали больше 3 часов, не пускали адвокатов, ОНК, депутата городской думы Надежду Агишеву и даже не взяли у нее воду, чтобы передать задержанным». Позже была опубликована информация, что Индустриальный, Дзержинский и Свердловский отделы полиции все-таки приняли передачки для задержанных после долгих уговоров.

В свою очередь, Павел Миков утверждает, что в Дзержинском отделе доставленные оформлялись в «максимально короткие сроки», а перед этим люди были в актовых залах. Жалоб со стороны людей на насилие не было.

По словам омбудсмена, самого молодому доставленному в отдел не было 18 лет, самый старший был 1967 года рождения. Основной контингент — молодые люди от 20 до 27 лет. В комментариях к посту в Instagram Миков уточняет, что всего с акции в районные отделы полиции доставили семь несовершеннолетних. Большинство из них еще до начала акции отправили домой инспектора по делам несовершеннолетних., которые работали на несогласованное мероприятии.

Павел Миков:

— Сожалею, что организаторы акции 31 января в городе Перми не сделали выводов и безответственно вывели молодых людей на улицы, не обеспечив должной безопасности и вновь своей аудиторией выбрали старшеклассников и студентов, манипулируя их правовой безграмотностью и продолжая формировать правовой нигилизм.

Акции протеста сторонников Алексая Навального проходят по всей стране уже вторую неделю. Хронику событий с пермского шествия 23 января можно почитать тут: тогда массовых задержаний не было. В воскресенье, 31 января, полиция задерживала протестующих и препятствовала движению колонны, перекрывая улицы.


Оцените материал
20 3 5 3