Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В России изменился порядок подачи документов в 1 класс. Смотрим на новые сроки и удивляемся В 2021 году министерство просвещения и образования РФ изменило правила приема детей в 1 класс. Например, теперь в приказе министерства закреплено право младших братьев и сестер учиться в одной школе со старшими. Но главные изменения - сроки подачи документов. Их перенесли с зимы на весну, лето и даже немного осень.

В России изменился порядок подачи документов в 1 класс. Смотрим на новые сроки и удивляемся

5 февраля 2021, 07:08

В России изменился порядок подачи документов в 1 класс. Смотрим на новые сроки и удивляемся
В 2021 году министерство просвещения и образования РФ изменило правила приема детей в 1 класс. Например, теперь в приказе министерства закреплено право младших братьев и сестер учиться в одной школе со старшими. Но главные изменения - сроки подачи документов. Их перенесли с зимы на весну, лето и даже немного осень.

В России изменился порядок приема первоклассников в школы. С 2021 года подача заявлений на зачисление в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право первоочередного зачисления, начнется с 1 апреля и завершится 30 июня текущего года. Соответствующий приказ утвержден Минпросвещения России. Этот период предназначен для приема детей, проживающих на закрепленной территории, и кто имеет преимущественное, внеочередное, первоочередное право (братья, сестры, дет военных, сотрудников органов внутренних дел).

После завершения приема всех заявлений руководитель образовательной организации в течение трех рабочих дней издает распорядительный акт о приеме на обучение детей. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием начинается 6 июля (раньше 1 июля) до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Перечень адресов, закрепленных за школой, должен быть размещен на сайте образовательной организации и на информационных стендах не позднее 15 марта.

В редакцию Properm.ru обратились родители, обеспокоенные тем, что всё лето проведут в неизвестности, поступил или нет ребенок в выбранную ими школу. «Раньше всегда уже к весне было понятно, сколько набрали по прописке, какой конкурс будет на оставшиеся места, — пояснила в разговоре с корреспондентом Properm.ru одна из мам, пожелавшая остаться неназванной. — А сейчас мы всё лето будем волноваться, какой конкурс, сколько осталось свободных мест, прошли — не прошли».

До 2021 года прием документов в 1 класс для тех, кто идёт в школу по прописке, длился тоже до 30 июня, но начинался 1 февраля, на два месяца раньше, чем будет сейчас. В элитных гимназиях и даже в некоторых обычных школах все места по прописке занимали за месяц, а то и быстрее. Например, в 2020 году Properm.ru рассказывал историю Лели Чистовой, которая живет и прописана в Свердловском районе Перми. Ее мама, Нина Старкова, 1 марта 2020 года подала заявление в школу «по прописке» — гимназию №33 (на улице Николая Островского, 68). И уже 2 марта получила отказ в приеме дочери в 1 класс в связи с тем, что в учебном заведении «нет мест». С 1 февраля (когда начался прием заявлений) до 1 марта школа набрала всех учеников в первые классы — 100 человек. После публикации на Properm.ru девочку взяли в 1 класс другой школы, которая устроила маму.

После того, как становилось понятно, сколько детей, проживающих на прикрепленных к школам территориях, зачислено, школы набирали детей на свободные места. И конкурс на эти места проходил весной.

Надо отметить, чтобы поступить в выбранное учебное заведение, родители отдают детей в воскресные школы, которые оказывают платные услуги по подготовке ребенка к 1 классу. Стоимость воскресных школ высока, до 7–10 тыс. рублей в месяц. Воскресные школы посещают, как правило, дети, не проживающие на территории, прикрепленной к школе. Родители надеются, что детей подготовят, они сдадут тесты и поступят в элитное учебное заведение.

К лету, как правило, отбор детей из воскресных школ на свободные места завершался, в фойе вывешивали списки будущих первоклассников, и все разъезжались на каникулы. Но в этом году из-за того, что срок подачи документов на места по прописке сдвинули на два месяца, родителям придется сдавать тесты не весной, а летом; и, действительно, вплоть до начала учебного года «подпрыгивать» от неизвестности, приняли или нет ребенка в школу «не по прописке».

Но волноваться придется не только тем, кто проходит собеседования, сдает тесты. Как выяснил Properm.ru, даже дети, проживающие на прикрепленной территории могут не попасть в школу, если, например, там окажется большое количество первоочередников (братьев/сестер, детей военных и полицейских). Это связано с тем, что кроме сроков подачи документов, изменился срок принятия приказа о зачислении. Раньше приказ о зачислении издавался в течение семи рабочих дней с момента регистрации каждого заявления. Сейчас приказ издаётся после приема всех заявлений «по прописке» и первоочередных в течение трех рабочих дней.

«Это нововведение позволяет исключить, например, такие ситуации, когда льготные категории не получали место, потому что в порядке живой очереди были записаны дети по прописке. И уже в конце февраля школа была заполнена. Сейчас будут соблюдены все условия, сначала записываются братья, сестры, потом дети военных, сотрудников органов внутренних дел и только после дети по прописке», — пояснили в министерстве образования региона.

Как пояснили в министерстве образования, чтобы не было конфликтных ситуаций, муниципалитет должен чётко рассчитать и распределить детей по школам в каждом микрорайоне, чтобы исключить случаи нехватки мест для первоочередников или тех, кто проживает на прикрепленной территории.

«Конечно, вопрос с зачислением первоклассников остается одним из самых острых в системе образования, в частности в Перми. И это не столько связано со сроками подачи заявлений, сколько с зачислением первоклассников в статусные школы. Этот вопрос надо решать системно на уровне муниципалитета, у нас есть ряд предложений администрации города по его урегулированию. Надеемся, что с перезагрузкой управленческого состава в сфере образования, мы решим эту проблему», — пояснили в министерстве.

Напомним, в первый класс зачисляются дети, достигшие возраста шести лет шести месяцев, при отсутствии у них противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им возраста восьми лет. Поступление в школу с более раннего или более позднего возраста возможно по заявлению его родителей (законных представителей) с разрешения учредителя школы, функциями и полномочиями которого наделяются орган местного самоуправления.

Заявление о приеме на обучение и все необходимые документы можно подать лично в школу или в электронной форме через электронную почту или форму на сайте школы, либо через сайт Госуслуг. В Пермском крае услуга «Запись в 1 класс» реализована на портале «Услуги и сервисы Пермского края», в 2020 году для жителей пяти территорий — Перми, Кизела, Суксунского городского округа, Частинского и Сивинского муниципальных округов. В 2021 году - пока только для Перми. Всего через портал жителями пяти пилотных территорий в 2020 году было подано 6518 заявлений, что составляет более 30% от общего количества заявлений в данных муниципалитетах.


Оцените материал
5 1 3 4 5