Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
В роддомах Прикамья матерям стали рекомендовать не отказываться от детей Специалисты уверены, что в даже самой сложной ситуации ребенку будет лучше вместе с родителями.

В роддомах Прикамья матерям стали рекомендовать не отказываться от детей

2 февраля 2021, 11:58

В роддомах Прикамья матерям стали рекомендовать не отказываться от детей
Специалисты уверены, что в даже самой сложной ситуации ребенку будет лучше вместе с родителями.

В Пермском крае команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим» запустила программу помощи матерям и их малышам, чтобы они могли остаться в семье и не попасть в систему интернатных учреждений. Сейчас команда проекта предлагает поддержку женщинам в Перми, Верещагино, Чусовом, Чайковском, Чернушке, Краснокамске, Осе, Березниках и Кунгуре, Лысьве и Сиве.

Отсутствие поддержки семьи, низкий достаток, тяжёлое заболевание ребёнка — основные причины, по которым мамы отказываются от новорождённых детей в Пермском крае. Как правило, когда женщины оказываются перед сложным выбором, их окружение, в том числе сотрудники роддомов, предлагают единственное решение — оставить ребёнка в больнице.

Также началось обучение представителей роддомов, акушерских отделений и женских консультаций. Сотрудникам рассказывают о том, как провести беседу. Например, считается не этичным предлагать отказ, высказывать личное видение перспектив жизни ребёнка и семьи. Эти и другие рекомендации зафиксированы в соглашении о сотрудничестве по проекту «В домике» между медицинскими учреждениями и фондом «Дедморозим».

«Общаясь с мамами, мы не говорим, что нужно делать, не настаиваем на сохранении ребёнка. Мы рассказываем, какие ещё решения, кроме отказа, существуют и предлагаем помощь. Принимать её или нет — всегда решает мама, и в нашей практике есть разные случаи. Нам кажется важным, чтобы так же действовали и сотрудники роддомов. Сейчас мы разными способами пытаемся изменить их отношение к женщинам, которые думают об отказе от ребёнка. К сожалению, многие по-прежнему уверены, что малышу, особенно больному, будет лучше в специальном учреждении, хотя это не так. У нас уже есть опыт, когда сотрудники роддомов совместно со специалистами службы помогают сохранить малыша в семье», — объясняет координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина.

Проект «В домике» появился и работает благодаря пожертвованиям пермяков. За время работы проекта более 50 детей остались в семье благодаря оказанной родителям своевременной поддержке.


Оцените материал
1 2