Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
На территории института ФСИН в Перми хотят установить зону, где смогут построить новые склады с оружием Представитель вуза заявил, что в ближайшие три года на территории учебного заведения точно не будут проводиться никакие строительные работы. Однако часть участников публичных слушаний воспринимали его слова со скепсисом. Если для участка установят зону Ц-6, то повлиять на действия ФСИН у горожан и властей уже не будет возможности.

На территории института ФСИН в Перми хотят установить зону, где смогут построить новые склады с оружием

3 февраля 2021, 11:00

На территории института ФСИН в Перми хотят установить зону, где смогут построить новые склады с оружием
Представитель вуза заявил, что в ближайшие три года на территории учебного заведения точно не будут проводиться никакие строительные работы. Однако часть участников публичных слушаний воспринимали его слова со скепсисом. Если для участка установят зону Ц-6, то повлиять на действия ФСИН у горожан и властей уже не будет возможности.

2 февраля в администрации Перми прошли публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о включении участка площадью 37,4 га на ул. Карпинского, 125 в зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). На этой территории находятся учебные корпусы Пермского института ФСИН России. Ранее для участка не было установлено никакого зонирования.

В декабре 2020 года по инициативе ГУФСИН Пермского края, для соседнего с институтом участка, была установлено аналогичная зона. Ведомство добилось изменений в генплан и городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), чтобы уже в этом году построить там склад боеприпасов. Однако, как заявил представитель института, на территории учебного заведения, для которой также предлагается установить зону Ц-6, в ближайшие три года никаких строительных работ не планируется. Он также отметил, что действия института никак не связаны с плановыми ГУФСИН Пермского края, поскольку вуз подчиняется напрямую руководству в Москве.

Участок на территории Пермского института ФСИН, где предлагают установить зону промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6).

Журналист Properm.ru попросил пояснить, почему для территории вуза, устанавливают именно зону промышленности, торговли, складирования и мелкого производства, когда в ПЗЗ предусмотрена специальная зона для учебных заведений (ЦС-2). В ответ главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин заявил, что сейчас в правилах землепользования и застройки Перми нет другой зоны, которая бы отвечала текущему использованию участка, поскольку на территории Пермского института ФСИН нет жилых зданий. После Лапшина слово взял представитель вуза. Он заявил, что казармы, в которых проживают курсанты не имеют статуса общежитий. По документам — это нежилые помещения. Также на территории учреждения кроме учебных корпусов находятся склады, пищеблок, учебные тюрьмы, площадка для кинологов.

Отвечая на вопрос участника публичных слушаний о перспективе строительства складов (в том числе с боеприпасами) на территории института, главный архитектор города Дмитрий Лапшин, что такая возможность есть. Устанавливаемая зона Ц-6 позволит это сделать, получать дополнительных разрешений от мэрии Перми у ФСИН не будет необходимости.

«Решение о возможном размещении вблизи густонаселенных городских территорий склада боеприпасов, является безответственным по отношению к жителям города Перми. Представители ФСИН прямо заявили людям, пришедшим на слушания: «В ближайшие три года боеприпасов размещаться не будет, а дальше… А дальше никто, ничего гарантировать не может», — говорит участник слушаний Олег Денисов. Пермяк считает, что на ближайшие три года нельзя будет ни в чем быть уверенными. По его мнению, если пермяки сейчас согласятся с тем, что для этой территории нужно установить зону Ц-6, то после принятия решения повилять на ситуации уже будет нельзя. Также на слушания был автор петиции против строительства склада боеприпасов Вадим Яснов. Молодой человек напомнил администрации, что уже больше тысячи жителей Перми выступили против строительства склада рядом с жилыми домами, но депутаты проигнорировали мнение горожан.

Депутат гордумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вероника Куликова считает, что подобные ситуации возможны. По ее мнению, публичные слушания для городских властей являются формальностью и мнение, которое на них высказывают пермяки, фактически не учитывается при принятии решений.

Вероника Куликова, депутат Пермской городской думы:

— Мы неоднократно были свидетелями ситуаций, когда люди на публичных слушаниях говорили одно, а мэрия Перми продавливала обратное мнению пермяков решение. Насколько я знаю, жители Индустриального района высказываются категорически против склада боеприпасов на Бахаревке, под петицией против строительства склада уже собрано более тысячи подписей. Но в мэрии упорно не слышат мнения пермяков. Так чему же удивляться, что люди выходят на митинги?

Депутат считает, что общественные слушания должны получить совершенно иной правовой статус. «Мнения участников слушаний должны носить не рекомендательный, а обязательный характер при принятии важных для жизни горожан решений. Для этого мы будем выходить с инициативой на федеральный уровень, чтобы закрепить такой статус публичных слушаний. Уверена, что коллеги по партии в Государственной Думе меня поддержат», — сказала Куликова.

Вопрос о включении территории института ФСИН в зону Ц-6 будет решаться в конце февраля на очередном пленарном заседании Пермской городской думы. Перед этим депутаты должны обсудить инициативу на думском комитете по вопросам градостроительства и развития территорий.

UPD.

Как пояснили Properm.ru в пресс-службе администрации Перми, при планировании строительства, в том числе складов, необходимо получение разрешения на строительство.

«Этот документ выдается на основании заявления собственника либо арендатора с приложением всех документов предусмотренных ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Согласно ч. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ объекты, сметная стоимость строительства которых подлежит проверке на предмет достоверности ее определения (финансирование за счет средств бюджета), подлежат государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. Положительное заключение экспертизы проектной документации подтверждает соответствие принятых проектных решений всем техническим регламентам и иным требованиям, установленным действующими нормативами», — пояснили в мэрии.


Оцените материал
1 1 9