Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46453 +203
Выздоровели
38525 +278
Умерли
2878 +10
Properm.ru
Квартиру известной пермской художницы Натальи Талавира затопило кипятком: уничтожены десятки работ По предварительным данным, причиной коммунальной аварии могла стать высокая изношенность труб.

Квартиру известной пермской художницы Натальи Талавира затопило кипятком: уничтожены десятки работ

8 февраля 2021, 13:55

Квартиру известной пермской художницы Натальи Талавира затопило кипятком: уничтожены десятки работ
Фото: Properm.ru
По предварительным данным, причиной коммунальной аварии могла стать высокая изношенность труб.

Сегодня, 8 января, около 6:30 утра произошел прорыв системы теплоснабжения в доме на ул. Глеба Успенского, 8. Кипяток в течение часа лился с чердака в квартиру известной пермской художницы Натальи Талавира. В результате был разрушен навесной потолок, который обрушился на кухне и мастерской.

«Я проснулась от звуков водопада — захожу на кухню и вижу, что с потолка через лампочки все бежит. Кухня уже наполнилась паром. Первое, что успела схватить, паспорт и самые ценные работы, которые отнесла соседке вместе с котами. Уже потом стала как-то убирать воду», - вспоминает Наталья Талавира.

Больше всего пострадали постеры и работы, лежащие в мастерской: многие из них отсырели и вздулись, утрачены натюрморты и несколько экземпляров книги «Штрихи Победы» о творчестве Анатолия Яр-Кравченко, отца Натальи Талавира. Также женщина переживает, что авария произошла накануне нескольких выставок в Перми и Краснокамске, к которым она готовилась.

Проблемы с отоплением, со слов родственников художницы, начались в ноябре 2020 года, когда в помещениях было очень жарко: «Мы звонили в управляющую компанию, но телефон там не брали. Тогда написали электронное письмо. Видимо, его прочитали, потому что температуру понизили, но на само сообщение никто не ответил. Еще один случай связан с протекающий весной несколько лет назад крышей».

Сотрудники управляющей компании ООО «УК «ЖКО» пришли к женщине только около полудня, чтобы составить акт осмотра помещения. От мужчин чувствовался запах перегара, на что обратила внимание внучка Натальи Анатольевны. Сотрудник комиссии, составлявший акт отметил, что дело в износе труб, которые уже давно не должны были использоваться. Получить комментарий от руководства компании о причинах прорыва журналисту Properm.ru не удалось — по указанным телефонам никто не отвечал.

Наталья Талавира закончила Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, после чего поступила в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (Академия Штиглица). С 1977 года — член Союза художников России. Ей принадлежит открытие совершенно новой технологии — текстильной формопластики: многослойной живописи нитью, позволяющей экспериментировать с материалами и создавать уникальные композиции. В ее активе — более 50 персональных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в коллекциях музеев, галерей и частных собраний по всему миру


Оцените материал
2 1 8 6