Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Как сделать нормальную детскую площадку во дворе своего дома? Начинаем хождение по мукам У кого-то прекрасные детские площадки во дворе, у кого-то - нет. Казалось бы, в предвыборный год они должны появляться по первой просьбе, но нет. Не все так просто. Журналист Properm.ru и мать шести детей Татьяна Зырянова показывает на своем опыте, с чем вы можете столкнуться, если решитесь заняться установкой новой детской площадки в своем дворе.

Как сделать нормальную детскую площадку во дворе своего дома? Начинаем хождение по мукам

19 февраля 2021, 07:29

Как сделать нормальную детскую площадку во дворе своего дома? Начинаем хождение по мукам
Фото: Properm.ru
У кого-то прекрасные детские площадки во дворе, у кого-то - нет. Казалось бы, в предвыборный год они должны появляться по первой просьбе, но нет. Не все так просто. Журналист Properm.ru и мать шести детей Татьяна Зырянова показывает на своем опыте, с чем вы можете столкнуться, если решитесь заняться установкой новой детской площадки в своем дворе.

Мы заехали в дом Петропавловская, 97 в 2019 году. Сказать, что управляющая компания «Ремоз» (совладелец и гендиректор Светлана Кожевникова) не очень хорошо управляет нашим домом — это ничего не сказать. Требуется капитальный ремонт подъездов, электрической проводки — ей, страшно подумать, больше 50 лет. Требуется ремонт общедомовых коммуникаций, обследование фундамента и подвала.

Вот такой плесенью покрываются стены и отмостки, а в полуподвальных помещениях работают люди, там много учреждений

В конце 2019 года мы попробовали организовать ТСЖ, но в 2020 году грянул коронавирус, и даже более важные дела пришлось перенести на 2021 год. Мы практически каждую неделю «бодаемся» с управляющей компанией. В итоге удалось поставить камеру видеонаблюдения в арку, куда кто-то постоянно выбрасывал мусор. Удалось добиться, чтобы отмыли и покрасили подъездную дверь.

Вот так выглядела дверь в подъезд. Ушло несколько месяцев, чтобы её почистили и покрасили

Двор чистят только после бесконечных обращений на сайт «Управляем вместе». И то в последний раз сгребли невероятные горы снега и оставили во дворе. На запрос, когда этот снег увезут, начальник отдела благоустройства администрации Дзержинского района Ирина Глухова ответила, что «складирование снега на газонах и свободных участках допускается». А раз горы снега никому не мешают, значит, состояние двора «нормативное». То, что снег растает, и бежать этой воде будет некуда, кроме как в подвал дома, никого не волнует. Надо, видимо, написать на этих горах «Навальный» или еще что-нибудь острополитическое, чтобы их убрали.

Самое ужасное, что со всех сторон дом окружен разрушающимися ступенями и кривыми пандусами. А в доме находится и отдел соцзащиты Дзержинского района, и органы опеки, и бюро медико-социальной экспертизы (да, то самое, в котором инвалиды подтверждают свою инвалидность). ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России ответило на наше обращение, что помещение арендуют у администрации Перми, но ждут не дождутся, когда для них отремонтируют какое-то другое здание, и они съедут отсюда.

Говорят, что «слона надо есть по кускам». Мы решили, что необъятное нам не объять, на создание ТСЖ сил точно нет. Начнем с детской площадки. В нашей семье шесть детей, самой старшей 12 лет. С детьми приходится ходить в чужие дворы, потому что в нашем не детская площадка, а зомби-лэнд, и крысы размером с кошек бегают, хотя помоек нет рядом. Первым делом позвонили в УК, конечно. Так и так, детская площадка представляет из себя останки планеты Железяка, когда будет новая? В управляющей компании сказали, никогда, потому что это не к ним вопрос, земля принадлежит муниципалитету, нет у дома земли, так размежевали. Понимаем, почему никто не создал ТСЖ до сих пор: дом небольшой, проблем много, а ресурсов никаких, даже земли нет.

Ок, звоним в администрацию Дзержинского района, так и так, в управляющей компании говорят, земля муниципальная. Когда будет детская площадка? В администрации, конечно же, отправляют в управляющую компанию, мол, знать ничего не знаем, и вообще, у нас ковид. Круг замкнулся. Кто разорвёт его? Ну, наверное, надзорный орган.

Обращаемся в прокуратуру Пермского края, тем более, что причина есть — своих детей мы на эту площадку не отпускаем, боимся за их жизнь и здоровье, но другие дети прорываются. А вдруг покалечатся? Из прокуратуры Пермского края приходит ответ, что обращение перенаправлено в прокуратуру Дзержинского района Перми. И было это еще 28 декабря прошлого года. На дворе февраль 2021 года. Пока тишина.

Ответа из прокуратуры Дзержинского района Перми пока так и не было

Кроме прокуратуры мы обратились к депутатам. Они же распределяют средства программы «Комфортная городская среда», здесь ничего не изменилось с 2017 года в плане мутных, непрозрачных схем, критериев, подбора подрядчиков. Сделайте уже площадку детскую, господа хорошие, депутаты народные. Тем более скоро агитационный период, осенью этого года пермяки вновь будут выбирать депутатов в Пермскую городскую думу. Через некоторое время мне позвонили из приемной «Единой России» в Пермском крае, предупредили, что будет видеоприем депутата Пермской городской думы Михаила Черепанова по Вайберу. Потом прислали письмо — его принес курьер «Почты России», потом еще раз позвонили, проверили, можно ли со мной видеосозвониться.

Наконец, прием состоялся. Он длился совсем недолго, минут семь. Но я успела сказать, что эти конструкции опасны для детей. От депутата узнала, что двор дома внесен в список благоустройства на 2021 год, но так как земля муниципальная под детской площадкой, то строительство новой площадки вряд ли возможно. «Да, тут надо подумать, — сказал депутат Черепанов, — тут надо, наверное, с администрацией решать вопрос. Мы не можем выделить субсидию, если земля муниципальная». Пообещали держать в курсе ситуации.

Через несколько дней из приемной депутата Михаила Черепанова пришло уведомление, что он обратился в администрацию Джержинского района с просьбой рассмотреть моё обращение об организации детской площадки во дворе дома. Депутат объяснил главе администрации, что благоустройство двора включено в программу благоустройства на 2021 год, но профинансировать детскую площадку по этой программе не получится, так как она находится на муниципальной земле. Теперь все вместе ждем ответа.

Резюме. Куда обращаться, чтобы во дворе появилась детская площадка

1. Обратитесь в свою управляющую организацию: УК, ТСЖ. Там предоставят информацию, принадлежит ли земельный участок, на котором расположена площадка, дому, является ли эта земля общедолевой собственностью.

2. Если земля принадлежит дому, то УК и ТСЖ должны помочь в обустройстве детской площадки. Готовьтесь, что обратиться к ним нужно будет не один раз. Просите организовать общее собрание жильцов, включить в повестку ближайшего собрания вопрос о детской площадке.

3. Если земля муниципальная, не является общедолевой собственностью, обращайтесь в администрацию района, можно в отдел благоустройства, можно в приемную главы администрации. Конечно, лучше все обращения делать письменно. Но срок рассмотрения обращения — 30 дней.

4. Обращения на сайт «Управляем вместе» и в администрацию Перми эффекта не дадут, как правило, они отсылают в управляющую организацию или в администрацию района (а это пункты 1, 2 и 3).

5. Если обращения в администрацию района ничего не дали, пишите в прокуратуру, можно краевую, все равно обращение передадут вниз, в районную прокуратуру. Ждите ответ.

6. Что делать дальше, расскажем позже. Пока мы находимся на этом этапе.


Оцените материал
7 1 3 5 23