Posted 26 февраля 2021,, 02:16

Published 26 февраля 2021,, 02:16

Modified 2 марта 2023,, 14:39

Updated 2 марта 2023,, 14:39

Хочешь, как Кевин Спейси? Общественное мнение может похоронить и актера, и пермского чиновника

26 февраля 2021, 02:16
Олег Русских
Что может объединять англо-американского актера Кевина Спейси и пермского медика и, например, чиновника Михаила Мальцева? Технология клеветы, помноженная на космическую скорость интернета. Спейси вряд ли вернется в кино, Мальцев еще имеет шанс продолжить работу. Под этот каток чуть не попал и Дмитрий Андреев, да и еще пара-тройка пермских известных людей. И попасть может любой.
Сюжет
Колонка

Технология существовала с библейских времен, но в 21 веке получила фантастически благодатную почву. Нужно вырвать фразу из контекста или бросить тяжелое обвинение. Добавить к этому парочку ужасающих подробностей и все. Общественное мнение, саморазгревается хайпом, соцсетями, желтыми СМИ и блогерами. А дальше терзает без стороннего участия. Когда установят истину, станет поздно: биография разрушена, карьера в урне. Правда интересует, разве что жертву. Общественное мнение уже и не вспомнит о собственных ошибках.

С небес в отшельники

Знаете ли вы легендарного актера Кевина Спейси? Наверняка. 56 место в списке «100 кинозвёзд всех времен», отличные роли, два «Оскара», «Грэмми», «Золотые глобусы». Его звезда сияла до 29 октября 2017 года. В тот день актёр Рэпп рассказал, что в 1986 году Кевин Спейси к нему приставал. Отметим, с тех пор Рэпп никогда больше публично не говорил об этой ситуации. Никаких доказательств никто никогда не видел и не слышал. Только слова одного человека.
За неделю с 30 октября по 7 ноября 2017 года, Спейси потерял все. Международная академия телевидения передумала давать «Эмми». Netflix уволил актера из «Карточного домика». Из фильма «Все деньги мира», вырезали все сцены со Спейси. Спейси перестал существовать как актер и режиссер. Сейчас ведет затворническую жизнь, раз в год публикуя рождественские обращения на собственном канале в Ютуб.
17 июля 2019 года прокуратура в США отозвала обвинения по заявлению «жертвы», то есть, Рэппа. Якобы, исчез телефон обвинителя, на котором, якобы, хранились доказательства 1986 года (не спрашивайте, как это возможно). Получилось, что кроме слов Рэппа не было ни доказательств, ни свидетельств. Но судьбу Спейси это не спасло. Общественное мнение его распяло и похоронило.

Из замминистра в юристы

Экс-заместитель министра здравоохранения Прикамья Михаил Мальцев — не звезда Голливуда. Руководил больницами (и руководит сейчас), хорошо известен в медицинских кругах.

15 марта 2019 года замминистра отправился в поселок Яйва со сложной миссией: разговаривать с жителями о качестве медпомощи. Через неделю на сайте пермских коммунистов появилась статья без авторства с говорящим названием «Пермский чиновник высказался в стиле Ольги Глацких». Господина Мальцева обвинили в хамском поведении, неуважении к присутствующим. И главное, он, якобы, заявил, что пенсионеры ложатся в больницу, чтобы экономить деньги. На тот момент история выступления Ольги «Государство не просило вас рожать» Глацких была на слуху, и ее пермский вариант лег на удобренную почву. Псевдоцитаты Мальцева перепечатывали и переиначивали. Если вы не знакомы с термином травля, то это она и была.

Вал общественного «негодования» был велик. Через неделю после публикации Минздрав Прикамья вдруг за что-то извинился перед жителями Яйвы. То есть, замминистра оставили бороться одного. Через некоторое время господин Мальцев покинул министерство и перешел на должность главного врача краевого наркологического диспансера. Он пытался (и пытается до сих пор) заставить полицию возбудить уголовное дело по статье «клевета».
Параллельно подал гражданский иск о защите репутации. В конце 2020 года Дзержинский районный суд постановил признать факты, изложенные в статье, ложными и порочащими репутацию. «Неуважительно высказывался», «допустил оскорбительные высказывания», «обвинил пенсионеров» — все признано ложью. Решение суда вступило в законную силу.

«Все хорошо» — скажете вы. Увы, нет. Во-первых, чтобы доказать, что есть истина и ложь, господину Мальцеву потребовалось аж два года. Во-вторых, ничего не закончилось. Те кто клеветал, не найдены и не наказаны. А слово, сказанное в интернете, там и осталось. Давайте представим себе возможную ситуацию. Медицинских управленцев с опытом в стране дефицит. Может чиновнику прийти предложение, например, занять некую должность в другом регионе? Вполне. Что увидят тамошние кадровики, собирая «объективку» на кандидата для местного начальства? Правильно, те самые фейки и увидят. Будет это влиять на решение? Очень вероятно.

То есть, и для себя, для родных, и для нормальной будущей работы, медику нужно параллельно основной работе еще пару-тройку лет оставаться юристом. Добиться уголовного расследования, добиться, чтобы все упоминания о том фейке убрали из сетей. Кстати, если все это сотрут, будет цензура. Скажете, не оправданная?

Общество как стая

Вот еще история, пока благополучная. Дмитрий Андреев, начальник управления экологии пермской мэрии. Чиновник новой формации, чей подход довольно сильно отличается от привычного в Перми. И это хорошо. Что мы видим? Стоило Дмитрию Андрееву процитировать тезис одной из пермских зоозащитниц «всплеск покусов жителей после выпусков собак можно и потерпеть», произнесенный на публичной встрече в мэрии Перми, как его чуть не разорвали, если выражаться фигурально. 341 комментарий только к его записи в фейсбуке. Примерно на 70% переписка состоит из оскорблений, хамства, упреков, передергивания и еще много других слов. Плюс другие соцсети, плюс некоторые СМИ. Андреева не снесли с должности, травля не стала масштабной. Причиной тут политическая поддержка, наступающие новогодние праздники или до предела испорченная репутация пермских зоозащитников — не знаю. Но уверен, это не последняя попытка.

Наверняка, кто-нибудь скажет: «Олег, вы защищаете/отмазываете чиновников». Во-первых — нет. Во-вторых — да. «Нет» — потому что речь идет о вполне понятной технологии маргинализации любого публичного лица. Не хотите чиновников? Можно вспомнить историю учредителя благотворительного фонда «Вера» Анны Федермессер. Или Вольфганга Пихлера, экс-главного тренера сборной по биатлону. Гугл вам все расскажет и покажет.

Технология необязательно подразумевает врагов. Может быть и совпадение обстоятельств, разницы-то нет. Если совпало (или враги постарались) и по человеку прокатилось общественное мнение, то карьера и биография под большим ударом или вовсе разрушены. В старые времена, можно было уехать в Сибирь или Америку. Интернет исключает такой вариант.

«Да» — не только потому что чиновник тоже человек, а потому что это вредно. Что мы имеем с этих историй в приложении к иерархическому боязливому российскому госуправлению? Первое, чиновник и раньше, мягко говоря, неразговорчивый, и вовсе становится немее статуи. Ущелье непонимания, между народом и чиновничеством на глазах увеличивается в размерах. Народу нужна понятная информация и разъяснения, а чиновник лучше промолчит, ибо за любое лишнее слово он поедет в наркологический диспансер и не факт, что главврачом. Конечно, есть и обратные примеры, когда те же губернаторы новой волны, например Дмитрий Махонин, в прямом эфире дискутируют, отвечают СМИ и обосновывают позицию. Но это ж губернаторы, да еще и новой волны. Средний чиновник себе такого не позволит.

Второе. Из системы (с ответственных постов) будут вымываться еще и те, кто позволяет себе говорить. Кадровый отбор и без того, мягко говоря, странный станет и вовсе отрицательным. Ну, а дальше по спирали.

А что с этим делать политикам, чиновникам, журналистам? Не знаю. Возможно, единственным вариантом защиты для публичных людей будет максимальная открытость и одновременно полная фиксация своей жизни. Этакий японский вариант: сделай так, чтобы тебя все слышали и тогда не будет соблазна подслушать и исказить.

Но не хочется.

"