Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47900 +165
Выздоровели
40476 +307
Умерли
2971 +9
Properm.ru
Пермячка подала жалобу в ЕСПЧ на приговор за фейк о коронавирусе. Это первый подобный иск в России Летом 2020 года суд Орджоникидзевского района Перми приговорил ее к 300 часам обязательных работ за создание группы «Нет самоизоляции» и сообщения в ней. Суд посчитал действия пермячки публичным распространением заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Пермячка подала жалобу в ЕСПЧ на приговор за фейк о коронавирусе. Это первый подобный иск в России

12 февраля 2021, 16:54

Пермячка подала жалобу в ЕСПЧ на приговор за фейк о коронавирусе. Это первый подобный иск в России
Фото: 1MediaInvest
Летом 2020 года суд Орджоникидзевского района Перми приговорил ее к 300 часам обязательных работ за создание группы «Нет самоизоляции» и сообщения в ней. Суд посчитал действия пермячки публичным распространением заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Жительница Перми Евгения отправила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на вынесенный ей приговор за публикацию фейков о коронавирусной инфекции (ст. 207.1 УК РФ). Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на осужденную и ее адвокатов.

Весной 2020 года женщина создала группу «Нет самоизоляции», которая сейчас заблокировано по требованию Генпрокуратур, и публиковала там сообщения от имени Эли Калашниковой. По словам самой Евгении, она до сих пор не знает, за что именно ее осудили. «Я писала посты, комментировала их и так поняла, что дело только в моем мнении», — заявила она. По ее словам, по этому делу были проведены обыски у нее самой, у ее родителей и у родителей бывшего мужа, также было «проведено около 15 экспертиз — от лингвистической до психологической, изымалась вся техника». «В полиции мне сразу сказали, что это дело станет показательной поркой», — заявила пермячка «Ъ». Уголовное дело в отношении Евгении возбудили 29 апреля 2020 года, а уже летом ее приговорили к 300 часам обязательных работ. Решение вынес Орджоникидзевский районный суд Перми.

По словам представителя пермячки Ирины Хруновой (занималась делами Pussy Riot), ее клиентка не призывала к фактическому распространению эпидемии. Юрист указала на отсутствие термина «самоизоляция» в российском законодательстве, на котором основан приговор. Юрист считает, что решение суда по данному делу нарушает право на свободу выражения мнения, а сама ст. 207.1 УК «оставляет чрезмерно широкие возможности для интерпретации».

Уголовную ответственность за фейк о коронавирусе ввели в России с 1 апреля 2020 года. Она предусматривает наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. В зависимости от степени тяжести, нарушители закона могут быть направлены на обязательные работы, оштрафованы или ограничены в свободе.

Другой представитель пермячки Анастасия Шардакова рассказала Properm.ru, что ответ от ЕСПЧ о том, принято дело в производство или нет, пока не поступил. По словам юриста, потерпевшими в уголовном деле, по которому осудили ее бывшую клиентку, были признаны Минздрав Пермского края и администрация губернатора. «По версии следствия, им был причинен моральный вред. Это противоречит самой природе морального вреда — должны быть внутренние страдания», — сказала Шардакова.


Оцените материал
5 7