Posted 9 марта 2021,, 06:00

Published 9 марта 2021,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Сколько стоит молодежная политика в Пермском крае и полезна ли она? Отвечают власти и эксперты

Сколько стоит молодежная политика в Пермском крае и полезна ли она? Отвечают власти и эксперты

9 марта 2021, 06:00
Денис Вихров
Фото: Properm.ru
Сегодня в Пермском крае, как и в большинстве регионов страны, замеряют успех молодежной политики количеством проведенных мероприятий. Подобная оценка позволяет частично понять верность стратегии, но эксперты считают, что стоит выбирать другие показатели.

Когда мы говорим о молодежной политике в современной России и Пермском крае, то должны сразу понять: речь идет не о трендах тик-тока, не вопросах сексуального просвещения для школьников или развлечениях. Сегодня мы находимся на самом первом этапе: определении государственных приоритетов и целей этой самой политики для десятков миллионов россиян. Только к 2025 году государство планирует систематизировать знания о молодежи и предложить стратегию, которой будет придерживаться.

Важно отметить, что де-юре все возможные программы для молодежи работали всегда (с начала 90-х), но за 30 лет не удалось создать законодательную базу на федеральном уровне или просто понять — что и в какой момент нужно делать для молодежи. Ответить на конкретный вопрос — каких ценностей придерживается «молодежь»? Единственное, в чем сошлись власти — это подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь» — от 14 до 35 лет.

Где мы?

Пермский край в 2019 году находился на 31 месте среди регионов России по эффективности реализации молодежной политики, сообщили Properm.ru в министерстве по туризму и делам молодежи в Пермском крае. Ведомство появилось в конце 2020 года, а ранее МП (читаем — образованием) занимался краевой минобр, именно поэтому большинство мероприятий проводились для старших школьников и студентов.

Как считает директор АНО «Молодёжный эксперт» Мария Петрова, работа с молодёжью — это зона компетенций различных ведомств (культуры, спорта, здравоохранения, органы социальной защиты, охраны правопорядка), но сегодня напрашивается появление самостоятельного ведомства.

Мария Петрова, директор АНО «Молодёжный эксперт»: — Так, снижается возможность проявления различного рода диспропорций, возможных при выделении молодежной политики в любое министерство, где есть риск акцента на отдельные направления. Наблюдая за сегодняшней ситуацией, можно говорить, что при высокой степени риска в вопросах выстраивания взаимодействия и партнерства с другими ведомствами, эта задача успешно решается во многом за счет усилий и позиции конкретных людей, а не модели управления.

Возвращаясь к рейтингу отметим, что в интернете опубликованы только первых 20 регионов. Даже по запросу журналиста Properm.ru в краевом ведомстве не предоставили полный рейтинг, объяснив, что приказ внутренний. При этом авторы исследования подчеркивают, что рейтинг носит неформальный характер и его следует переделывать. Но поскольку альтернативы на федеральном уровне пока нет, поэтому будет придерживаться имеющегося документа.

А это много или мало?

На первый взгляд может показать, что положительная динамика (Пермский край поднялся в 2019 году на 31 позицию вверх) и место в первой половине рейтинга говорит об успешности стратегии, которую реализуют в Пермском крае. Особенно, если сравнивать бюджеты (Татарстан — 1,6 млрд рублей, в Пермском крае — 100 млн рублей). Соседи по Приволжскому федеральному округу вкладывают много средств в инфраструктуру, поэтому сегодня Казань в лидерах среди субъектов РФ.

В Прикамье на протяжении последних двух лет затраты на МП практические не менялись, но бюджет скорректируют с учетом повышения «молодежного возраста». На ближайшие три года в бюджете края на развитие нового министерства запланировали более 555 млн рублей.

Полезна ли программа?

Засекреченный рейтинг среди регионов, о котором говорили выше, строится на 120 критериях. Но одним из главных показателем в Прикамье считают количество проведенных мероприятий и охват (в 2019 году проведено около 200 мероприятий с охватом аудитории 120 тыс. человек, в 2020 году проведено более 300 мероприятий для молодежи с охватом аудитории более 160 тыс. человек).

Важно понять, что за каждой цифрой стоят не просто люди, которые заслушали лекцию или посетили форум, но и качественные показатели: полезные инициативы, которые получили продвижение на местном уровне, студенческие и школьные победы, получение обратной связи от молодежи. В этом плане сотрудничество государства и общественности идет по намеченному курсу. Но с другой стороны, по мнению Марии Петровой, идеальный подход в определении эффективности заключается в другом: динамике количества разводов, безработицы, суицидов, асоциальных привычек.

«Это комплексная долгосрочная история, так как на оценку результатов, эффективность действий потребуется не один год […] При этом, на мой взгляд, важно не смотреть, где мы плохи и пытаться выровнять температуру и сделать «средней по палате», а выделить те направления, где мы сильны и можем больше усилиться и занять лидирующие позиции», - подмечает специалист.

Куда мы движемся?

На 2021 год в планах властей — продолжить работа с молодежью в муниципалитетах. В министерстве признаются, что до нее иногда трудно «дотянуться», но своей целью они ставят создание условий для самореализации и обеспечение сферы молодежной политики специалистами.

Министерство туризма и молодежной политики: — Также важным вопросом остается создание молодежной инфраструктуры в крае. Этой теме посвящена секция «Создание креативных пространств» предстоящего краевого молодежного форума «Пермский период». В рамках секции эксперты поделятся успешными практиками адаптации пространств под запросы молодежи, создания социальных и досуговых «точек притяжения» молодежи.

Не менее важный и объемный вопрос это работа с нормативно-правовыми актами. Так в ближайшее время должен появиться региональный закон о молодежной политике и межведомственная программа.

Если говорить о школьниках, то в первую очередь эксперты считают, что сегодня уже важно не просто писать проекты, а действовать в интересах общества, реализовывать свой потенциал, а ученикам рассказывать, что после ЕГЭ — есть жизнь. Молодым специалистам крайне необходимо кроме удовлетворения базовых потребностей, ощущение востребованности и успешности, очевидные и прозрачные условия для профессионального роста и самореализации, говорят в АНО «Молодёжный эксперт».

«Качественная молодежная политика необязательно должна быть заметна, если мы вспоминаем о том, что ее миссия — создание условий для самореализации молодого человека… как молодой человек может идентифицировать растворенную в решениях разного ведомственного характера, что это «след» именно молодежной политики? К сожалению, молодежную политику меряют только мероприятиями фестивально-развлекательного характера», — отмечает Мария Петрова.

"