Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
47900 +165
Выздоровели
40476 +307
Умерли
2971 +9
Properm.ru
Тысяча и один день. Как хотят достраивать пермский зоопарк по мировому соглашению с «РЖДстрой» Мировое соглашение между УКС Пермского края и АО «РЖДстрой» планируется заключить 24 февраля. Однако, ни одна из привлеченных к рассмотрению иска о взыскании неустойки за срыв срока строительства зоопарка сторон, проект документа не получала. Журналист Properm.ru выяснил ряд деталей из проекта соглашения.

Тысяча и один день. Как хотят достраивать пермский зоопарк по мировому соглашению с «РЖДстрой»

20 февраля 2021, 13:34

Тысяча и один день. Как хотят достраивать пермский зоопарк по мировому соглашению с «РЖДстрой»
Фото: Properm.ru
Мировое соглашение между УКС Пермского края и АО «РЖДстрой» планируется заключить 24 февраля. Однако, ни одна из привлеченных к рассмотрению иска о взыскании неустойки за срыв срока строительства зоопарка сторон, проект документа не получала. Журналист Properm.ru выяснил ряд деталей из проекта соглашения.

24 февраля арбитражный суд может рассмотреть мировое соглашение между региональным «Управлением капитального строительства» (УКС) и ОАО «РЖДстрой». УКС с ноября 2019 года пытался взыскать с генподрядчика неустойку и сумму неосновательной выгоды. После года разбирательств, на последнем заседании 14 декабря 2020 года, представитель «РЖДстрой» Наталья Дядева неожиданно ходатайствовала о перерыве для подготовки мирового соглашения. Ходатайство поддержали все стороны кроме представителя проектировщика зоопарка — компании «ПИРС».

Дядева заявила в процессе, что на подготовку и согласование документа понадобится полтора месяца. По истечении этого срока журналист Properm.ru направил запросы о сути соглашения, в том числе — о сроках завершения строительства зоопарка представителям сторон, участвующих в процессе.

В компании «РЖДстрой» официально подтвердили, что на сегодня стороны достигли соглашения по всем ключевым позициям. Однако подробности документа в компании не раскрывают, поскольку его не согласовали «все причастные структуры».

Как сообщили Properm.ru в региональном министерстве строительства, мировое соглашение будет вынесено 24 февраля на рассмотрение суда. По сведениям министерства, в соответствии с условиями проекта документа дефекты будут устранены за счет подрядчика, дополнительные и неучтенные ранее объемы работ будут оплачиваться в рамках действующего госконтракта (ФЗ №44 «О контрактной системе позволяет корректировать размер контракта в сторону увеличения). «РЖДстрой» также оплачивает УКС Пермского края неустойку в размере 34,3 млн рублей в связи с несоблюдением сроков выполнения работ по контракту. В своем иске в ноябре 2019 года УКС заявлял требования на выплату 761,4 млн рублей неустойки.

В картотеке дел арбитражного суда отметки о приобщении проекта мирового соглашения к материалам дела нет. В прокуратуре и проектной организации «ПИРС» неофициально сообщили, что на 20 февраля проект документа для ознакомления ими получен не был. Надзорный орган привлечен в арбитражный процесс для обеспечения законности, поскольку решение вынесенное по делу (в том числе и мировое соглашение) будет иметь преюдиционное значение при рассмотрении в суде уголовного дела. Ранее представитель прокуратуры заявляла, что арбитражный иск был заявлен УКС Пермского края для уменьшения степени виновности чиновников ведомства в рамках уголовного дела.

Две тысячи и двести ночей

По информации Properm.ru от нескольких информированных источников, близких к минстрою региона, новое строительство первой очереди зоопарка потребует не менее 1030 рабочих дней. Хотя официально в министерстве строительства Пермского края журналисту сообщили, что на завершение проекта с момента заключения мирового соглашения потребуется 720 дней. В первоначальной версии контракта в 2017 году генподрядчику в целом на строительство первой очереди зоопарка давалось 420 календарных дней.

По информации Properm.ru, по мировому соглашению кроме строительно-монтажных работ появляются еще работы по обследованию и разработке рабочей документации. На эти работы потребуется около девяти месяцев до начала строительства. Затраты на комплексное обследование генподрядчик берет на себя. Предполагается, что экспертизу проведет АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, чтобы зафиксировать состояние зданий и сооружений на текущий момент. На эти работы по соглашению предполагается отвести 120 дней.

Еще 150 дней «РЖДстрой», согласно имеющейся у Properm.ru версии документа, намерен потратить на подготовку техзадания на внесение корректировок в проектно-сметную документацию, разработанную компанией «ПИРС» и на изменение самого проекта. После чего стороны заключают дополнительное соглашение, где зафиксируют новые объемы работ и итоговую цену госконтракта на строительство первой очереди. Строительно-монтажные работы на первой очереди по проекту документа отводится 720 дней. Согласно проекту документа, каждый этап потребует по 15 дней согласования, то есть еще 60 рабочих дней.

Контракт на строительство первой очереди зоопарка в Перми был заключен с компанией «РЖДстрой» 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд. рублей. Срок окончания выполнения работ по контракту — март 2018 года. На конец февраля 2021 года отставание от графика составило три года или 1095 дней. 13 января 2020 года строительство зоопарка было остановлено на неопределенный срок — до окончания проведения экспертиз и рассмотрения дела в арбитражном суде.

Испанский стыд за три миллиарда

В арбитражном суде УКС оспаривал только один из трех заключенных с АО «РЖДстрой» контрактов: на строительно-монтажные работы на первой пусковой очереди объекта. Еще два заключены на подготовку проектно-сметной документации для второго этапа первой очереди (192,1 млн рублей) и на художественное оформление всего объекта (1 млрд 292 млн рублей). Общая сумма составляет 3 млрд 318 млн рублей.

Согласно данным сайта госзаукпок, «РЖДстрой» получал оплату по всем контрактам, всего по актам компании перечислено более 1 млрд 871 млн рублей, из них 1 млрд 550 млн рублей — по первому контракту. Пени и штрафы, выставленные УКСом по трем контрактам составляют 1 млрд 103 млн рублей, из них 1 млрд 91 млн — пени за просрочку по оспариваемому в арбитражном суде договору. В иске УКС Пермского края к «РЖДстрой» на конец 2020 года убытки и неустойка при строительстве нового зоопарка в Перми оценены в 1 млрд 64 млн рублей.

Компания «РЖДстрой» в январе 2020 года попыталась в арбитражном суде взыскать с основного субподрядчика строительства зоопарка, ООО «Фирма СТУЗ» неустойку, однако рассмотрение иска было отложено до окончания рассмотрения иска УКС к генподрядчику. В феврале 2021 года «СТУЗ» был признан арбитражным судом Краснодарского края банкротом, основными кредиторами стали АО «МСП Банк», имеющий самую большую задолженность в 326 млн 310 тыс. рублей. Учредителем банка является российская «Корпорация МСП», подконтрольная министерству экономического развития РФ. Вторым по размеру задолженностей кредитором является ООО «ТЛЦ «Белый Раст», дочка ОАО «РЖД» и Mastery Global International Limited из Гонконга. Долг перед ООО «Белый Раст» составляет 87 млн 586 тыс. рублей. Кроме того, в реестр кредиторов вошли долги предприятия перед банком «АК БАРС» (11 млн 291 тыс. рублей) и УФНС (15 млн 289 тыс. рублей). Реестр кредиторов будет закрыт 14 апреля. 30 июля суд запросил у «РЖДстрой» информацию, из чего складывается общая сумма задолженности. На данный момент новые документы по уточнению суммы долга от генподрядчика в суд не поступили.

В августе 2019 года главное следственное управление ГУ МВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту хищения из бюджета региона 129 млн рублей, в ходе расследования сумма выросла до 587 млн рублей. Это сумма соответствует предъявленным к оплате фиктивным актам на выполнение демонтажа 33 объектов. Расследование дела на сегодня не завершено.

По подозрению в хищении в ноябре 2019 года были арестованы экс-руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и Илья Козырев, куратор объекта со стороны генподрядчика. Позднее был задержан сотрудник УКС Виталий Габов, также подозреваемый в соучастии в хищении бюджетных денег. По версии следствия, они участвовали в хищении около 587 млн рублей, выделенных на строительство объектов. После задержания Илья Козырев признал свою вину и дал показания в отношении господина Левинского. 23 июля стало известно, что Свердловский районный суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении финансового директора ООО «Фирма «СТУЗ» Артема Юрьева. Он находится в розыске.


Оцените материал
11 2 1 7 36