Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермяков оставили без кондукторов, бесплатных пересадок и «ковидных денег»: итоги недели Заболеваемость коронавирусом медленно снижается, но Прикамье не получит ни рубля федеральных денег для поддержки больниц. Власти убрали кондукторов, но система работает с проблемами. Эти «но» и остальные события — в итогах недели.

Пермяков оставили без кондукторов, бесплатных пересадок и «ковидных денег»: итоги недели

19 февраля 2021, 15:17

Пермяков оставили без кондукторов, бесплатных пересадок и «ковидных денег»: итоги недели
Фото: 1MediaInvest
Заболеваемость коронавирусом медленно снижается, но Прикамье не получит ни рубля федеральных денег для поддержки больниц. Власти убрали кондукторов, но система работает с проблемами. Эти «но» и остальные события — в итогах недели.

Пермские власти запретили с 1 марта бесплатные пересадки для людей, которые оплачивают проезд наличными. Также будет ограничена возможность пересадки на один и тот же маршрут — это значит, что нельзя будет использовать билет с маршрута №50 для бесплатной пересадки на этот же маршрут.

Контролировать новые правила бесплатных пересадок будут ревизоры и контролеры: они могут потребовать предъявить карту, которой пассажир оплачивал проезд.

Вдобавок, с этой недели эксперимент по оплате проезда без кондукторов в Перми перешел на третий этап — они должны были полностью исчезнуть с автобусов №4, №80 и трамвая №6, оставив пассажиров наедине со стационарами. Тест-драйв новой системы от журналиста Properm.ru выявил несколько проблем:

  • водитель и кондукторы-консультанты, которые все еще иногда встречаются в транспорте, не стремятся, чтобы пассажир заплатил за проезд;
  • водителям приходится работать с двумя валидаторами: один — для карт, другой — для наличных. Это замедляет работу водителей и вызывает недовольство;
  • валидаторы с наличными ломаются. Такие случаи были в пяти поездках журналиста за два дня;
  • пермяки не хотят ломиться через толпу людей к водителю, если хотят оплатить проезд наличным и получить билет для пересадки. Это провоцирует людей ездить «зайцем».

Неделя была холодной для пермяков. Прикамье накрыло арктическое вторжение из трех волн холода. Синоптики ожидают, что экстремально холодные температуры продержатся до 20 февраля. В выходные ситуация кардинально не изменится: ночью -30° и ниже, возможны переходы за 40°. Специалисты утверждают, что подобных холодов не было у нас в феврале уже 10 лет.

В Перми наконец закончился ремонт крыши дома на Студенческой, 20. Кровля пятиэтажки сгорела еще рано утром 3 декабря, тогда пострадали только квартиры — жильцы не получили травм.

Ожидалось, что подрядчик закончит ремонт крыши к марту, однако работы уже завершились. На них было выделено более 5 млн рублей из резервного фонда администрации Перми. Еще около миллиона получили жильцы в качестве единовременной материальной помощи.

Гендиректора Александровского машиностроительного завода Гагика Меграбяна обвинили в сокрытии 112 млн рублей от налоговой службы — ч. 2 ст. 199.2 УК РФ. В прокуратуре рассказали, предприятие накопило задолженность в 150 млн рублей по налогам, сборам и страховым взносам.

Следователи считают, что Меграбян, как генеральный директор, знал о наличии 112 млн рублей активов в виде дебиторской задолженности, однако не направлял деньги в налоговую. При этом он уже был судим в 2018 году за такое же преступление.

Власти запланировали отремонтировать мост через Мулянку. Для проведения капитального ремонта уже объявлен аукцион на портале госзакупок. Они готовы потратить на ремонт 193,6 млн рублей — это начальная (максимальная) цена за работы.

Деньги выделены из федерального бюджета. Если найдется подрядчик на контракт, то его обяжут завершить капремонт объекта до 30 сентября 2022 года.

На пожаре в селе Орда погибли два ребенка: девяти и трех лет. Трагедия случилась в момент, когда мать ушла из дома к бывшему мужу — у него были двое других детей: «Спустя полчаса-час они вернулись домой, где уже был пожар. Подходили соседи, которые пытались потушить огонь, затем приехали пожарные и скорая».

Еще одно ЧП произошло в Соликамском округе на лесопилке. Там сгорел бытовой вагончик вместе с двумя рабочими, третий пострадавший обжег лицо и руки, но смог выбраться из бытовки. Предполагаемого виновника пожара задержали. Сейчас обоими делами занимаются следователи.

За пять лет население одного из самых депрессивных спальных районов Перми выросло на 5 тыс. человек. По официальным данным на январь 2021 года, на Вышке-2 живет около 30,5 тыс. человек. Сейчас основная проблема жителей микрорайона в нехватке мест в школах, больницах и детских садах.

Еще острее ситуация с транспортной доступностью. Председатель ТОС «Вышка-2» Антонина Тухфятуллова утверждает, что местные ждут строительства новой дороги уже 15 лет и даже собирали подписи, чтобы мотивировать чиновников к ее появлению. Дорога будет, правда, строительство закончат в лучшем случае к 2029 году.

Заболеваемость коронавирусом по России и краю медленно снижается. При этом федеральные власти собираются помочь регионам из-за высокой нагрузки на больницы во время пандемии. 25,4 млрд рублей получит медицинские учреждения из Москвы и 46 регионов, правда, Прикамья в этом списке нет.

СК возбудил уголовное дело после гибели туристки из Тюмени на Усьвенских Столбах. Происшествие случилось в выходные. 38-летняя Татьяна М. упала в расщелину глубиной около 30 м. Спасатели смогли вытащить женщину только спустя пять часов.

Спасательную операцию осложнили погодные условия: тонкий лед на реке по пути к группе туристов и сильный снегопад. Сейчас следователи допрашивают свидетелей, они также назначили судебно-медицинскую экспертизу и запросили документы у чиновников Чусовского и Гремячинского городских округов.


Оцените материал
5 2 1 5