Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Миссия выполнима? Продолжаем эпопею со строительством детской площадки во дворе дома Администрация Дзержинского района и УК «Ремоз» переобулись в воздухе, и теперь территория у дома Петропавловская, 97 не муниципальная, а придомовая. Значит, жители могут получить субсидию на строительство детской площадки. Казалось бы, счастье близко. Но не тут-то было.

Миссия выполнима? Продолжаем эпопею со строительством детской площадки во дворе дома

3 марта 2021, 07:02

Миссия выполнима? Продолжаем эпопею со строительством детской площадки во дворе дома
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Администрация Дзержинского района и УК «Ремоз» переобулись в воздухе, и теперь территория у дома Петропавловская, 97 не муниципальная, а придомовая. Значит, жители могут получить субсидию на строительство детской площадки. Казалось бы, счастье близко. Но не тут-то было.

Журналист Properm.ru и мать шести детей Татьяна Зырянова продолжает писать сериал, как построить детскую площадку во дворе.

Краткое содержание предыдущей серии:

  • управляющая компания отправила журналиста в администрацию Дзержинского района.
  • Администрация Дзержинского района отправила в управляющую компанию (везде говорят, что земля муниципальная).
  • Депутат Михаил Черепанов (это его избирательный округ) на обращение журналиста ответил, что субсидию выделить не может потому, что земля принадлежит муниципалитету, а не собственникам дома.
  • Депутат сделал запрос в администрацию района, чтобы они разъяснили, как поступать в таких случаях.
  • Журналист написала обращение в прокуратуру Пермского края о том, что эта детская площадка небезопасна. Краевая прокуратура перенаправила запрос прокуратуре Дзержинского района, та в установленный законом срок не ответила.

Серия вторая. А вдруг сети?

После выхода первой публикации о том, как в Перми непросто сделать детскую площадку во дворе дома, администрация Перми прислала ответ, что территория всё же придомовая. Это значит, что можно просить бюджетную субсидию на строительство площадки. Муниципальная или нет земля, администрация уточнять не стала, вроде как, вполне достаточно того, что территория придомовая, значит, собственники дома несут бремя содержания этой территории и могут сами поставить детскую площадку. Для этого, по данным администрации Перми, жителям надо связаться с департаментом ЖКХ. Мол, там помогут. Связались.

В департаменте ЖКХ специалист, ответивший на телефонный звонок, снова пыталась понять, муниципальная земля или земля дома, наконец, пришла к выводу: «Раз зелененьким всё выделилось у меня на кадастровой карте, значит, земля дома».

«Зелененьким» на кадастровой карте выделяются земли поселений, как из этого сделать вывод, что земля не муниципальная, а в общедолевой собственности, неясно. Но разговор со специалистом департамента ЖКХ на всякий случай записали на диктофон.

Форма собственности на кадастровой карте не отображается, участок имеет границы, относится к землям населенных пунктов

Ранее депутат Михаил Черепанов сказал, что на муниципальной земле строительство детской площадки профинансировать субсидией невозможно. Значит, пишем ему новый запрос, с новыми вводными. Теперь мы уже знаем, что земля под площадкой — придомовая территория, значит, субсидию давать можно, площадку строить можно и нужно.

Параллельно делаем письменные запросы в управляющую компанию «Ремоз» и администрацию Дзержинского района Перми. Во-первых, именно они футболили друг к другу, во-вторых, именно они поясняли, что земля муниципальная, а значит, детскую площадку невозможно построить. В письменном ответе генеральный директор УК «Ремоз» Светлана Кожевникова пояснила, что детская площадка, действительно, «очень старая, документов на нее нет никаких», и они планируют снести конструкции, предупредив об этом жителей. Когда снесут, не уточняют.

Кроме того, и гендиректор управляющей компании (в письменном ответе), и специалист департамента ЖКХ администрации Перми (по телефону) пояснили, что под землей могут идти какие-то коммуникации, так как рядом с домом стоит центральный тепловой пункт (ЦТП), из которого идут сети в дома Петропавловская, 97, Петропавловская, 99 и детский сад. «Нужно смотреть по месту, где устанавливать элементы детской площадки», — пояснила Кожевникова.

Мы связались с «Пермской сетевой компанией». Там нам рекомендовали вызвать начальника теплосети на место, чтобы он показал, где можно ставить горки-качели, а где — нельзя. Но приглашать его надо после того, как будет понятно, можем или нет мы вообще на что-то претендовать.

Сейчас ждем новый ответ от депутата Пермской городской думы Михаила Черепанова, может ли дом получить субсидию на строительство детской площадки. Или так и останемся жить с этим ужасом во дворе. Ну и да, помним про новые вводные — те самые сети, которые могут идти под землей. И снова, в начале марта, организуем общее собрание собственников, где поднимем вопрос с обустройством детской площадки.

Алгоритм от мэрии (работает не всегда)

Как сообщили журналисту Properm.ru в департаменте ЖКХ администрации Перми, если территория придомовая, то собственникам дома нужно обратиться к депутату по одномандатному округу, где расположен дом. Заполнить заявление, приложить копию кадастрового паспорта земельного участка или кадастровую выписку о земельном участке, — и всё это передать в депутатскую приемную.

Если земля муниципальная, то всё становится очень сложно. Муниципальными программами по благоустройству не предусмотрено финансирование на обустройство детских площадок в границах многоквартирной жилой застройки. Самим строить площадку нельзя — её демонтируют как самовольное строение.

В Перми реализуются три программы, по которым выделяются средства на благоустройство двора:

  • депутатская программа «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов Перми»,
  • муниципальная программа «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов Перми»,
  • муниципальная программа «Формирование комфортной (современной) городской среды».

На программы благоустройства дворов на каждый закладывается 200–300 млн рублей, по депутатской программе строительства детских площадок — 27–30 млн рублей.

В 2019 году по программе «Обустройство детских площадок» (депутатской) обустроено 128 детских площадок на 29 млн рублей. В 2020 году обустроено 107 детских площадок на сумму 27 млн рублей.

По данным департамента ЖКХ администрации Перми, на общем собрании собственников нужно определить перечень работ для двора, а потом предоставить протокол собрания собственников и пакет документов в отдел ЖКХ администрации района.

То, что этот алгоритм не всегда работает, могут подтвердить жители Елькина, 1 Докучаева, 22, Шоссе Космонавтов, 121 — они рассказали свои грустные истории Properm.ru. В их дворах, как и во дворе Петропавловская, 97, современных детских площадок нет до сих пор.

Apocalypse now

После выхода публикаций читатели Properm.ru поделились своими историями неудавшегося благоустройства двора, неудачного взаимодействия с порталом «Управляем вместе». Например, жители дома на Елькина, 1 не смогли добиться современной детской площадки, как и жители дома по адресу Докучаева, 22 или жители нескольких домов на шоссе Космонавтов.

«У нас во дворе разрушенная детская площадка была, торчали гвозди и дыры в деревянной постройке, я писала на «Управляем вместе» и в управляющую компанию, сказали, что сделать можно за частичное финансирование самими жильцами. Детская площадка рассчитана на 4–5 домов, многие жители — пенсионеры, конечно, скидываться не будут. И почему вообще так устроено финансирование, что нет возможности поставить детскую площадку? В итоге, после многих жалоб так и не снесли старые конструкции», — рассказала пермячка, проживающая в доме по адресу шоссе Космонавтов, 121.

Детская площадка на Шоссе Космонавтов, 121

Присылать фотографии своих детских площадок, а также истории ваших попыток добиться современных конструкций, можете на электронную почту: tz@properm.ru, в чат-бот в Telegram: @PropermFeedback_bot, в сообщениях ВКонтакте или Facebook.


Оцените материал
3 2 16