Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Пермяки создали петицию о спасении дома на Окулова, 12, про который писал Properm.ru Домом по Окулова, 12 заинтересовалась общественность. Пермяки собирают подписи под петицией за сохранение этого и еще двух исторических зданий.

Пермяки создали петицию о спасении дома на Окулова, 12, про который писал Properm.ru

28 февраля 2021, 09:20

Пермяки создали петицию о спасении дома на Окулова, 12, про который писал Properm.ru
Домом по Окулова, 12 заинтересовалась общественность. Пермяки собирают подписи под петицией за сохранение этого и еще двух исторических зданий.

Пермяки создали петицию, в которой просят губернатора края Дмитрия Махонина обратить внимание на предстоящий снос трех иситорических зданий. Здания не внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН). По мнению авторов петиции, их просто не успели внести.

«Мы за то, чтобы наша родная Пермь была современным и благоустроенным городом, удобным для жизни, работы и отдыха. Мы за то, чтобы город достойно встретил свой юбилей. Но мы не можем равнодушно смотреть, как на наших глазах пропадает целая история! Уничтожаются памятники старины, доставшиеся нам от прежних поколений пермяков. Если и дальше так будет продолжаться, то рано или поздно, в городе, действительно, не на что будет посмотреть! » — говорится в послании.

В конце 2020 года в Перми был снесен исторический особняк на Советской, 77 — известный как дом Судоплатова, в котором до революции располагалась фабрика по производству сладостей. По данным авторов петиции, за два последних года в Перми снесли дом бывшего градоначальника Сигова на Екатерининской 60, здание пивоваренного завода Прикамский на Сибирской, 33 и дом купца Матвеева на Петропавловской, 52.

«Мы крайне обеспокоены этими событиями и таким пренебрежением, с которыми сталкиваются объекты дореволюционного зодчества», — сообщается в петиции.

Авторы обращения сообщают, что к сносу в Перми предполагаются деревянный (с мезонином) дом почетного гражданина Перми педагога А.Н. Четина (Пушкина, 30), пристрой к дому Колпакова — Аксенова на Пермской, 60 и двухэтажный кирпичный дом с аркой на Окулова, 12.

«Нам известно, что вы проявили интерес к проблеме забытого памятника старины на Шоссе Космонавтов, 25 более известного как дом купца Лаптева», — обращаются пермяки к губернатору и просят взять под контроль ситуацию с тремя историческими зданиями, не вошедшими в реестр объектов культурного наследия.


Оцените материал
3 8 6