Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53116 +105
Выздоровели
47906 +100
Умерли
3292 +7
Properm.ru
Одни пособия лишили малоимущие семьи Прикамья других пособий. Родители пошли в суды Федеральные законодатели позволили регионам самостоятельно определять условия назначения и выплаты пособий с 3 до 7 лет. В итоге на местном уровне в Пермском крае приняты правила, которые противоречат федеральному закону и нарушают права семей с детьми-инвалидами. Эта история может коснуться всех малоимущих семей.

Одни пособия лишили малоимущие семьи Прикамья других пособий. Родители пошли в суды

4 марта 2021, 14:34

Одни пособия лишили малоимущие семьи Прикамья других пособий. Родители пошли в суды
Федеральные законодатели позволили регионам самостоятельно определять условия назначения и выплаты пособий с 3 до 7 лет. В итоге на местном уровне в Пермском крае приняты правила, которые противоречат федеральному закону и нарушают права семей с детьми-инвалидами. Эта история может коснуться всех малоимущих семей.

Здесь не считается

В многодетной семье Окутиных есть ребенок-инвалид, дочь Маша Скотникова. Окутины обратились в апреле и в мае 2020 года с заявлением о признании семьи малоимущей. Но «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» им отказал. По данным соцзащиты, среднедушевой доход семьи превышал прожиточный минимум. Выяснилось, что в доход, кроме зарплаты отца и пенсии по инвалидности ребенка, включено и пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Окутины обратились в прокуратуру и в суд с иском о том, что пособие по уходу за ребенком-инвалидом не может быть включено в доход семьи.

Маша Скотникова, фото предоставлено родителями девочки

«Есть разъяснение Верховного суда РФ по этому поводу, — рассказала Ольга Окутина журналисту Properm.ru. — Пособие по уходу за ребенком-инвалидом — это компенсационная выплата, которая по своей правовой природе направлена на восполнение потерь для граждан, способных к труду, но оставивших работу, потому что им надо ухаживать за нетрудоспособными лицами. И никакого дохода в виде пенсии, заработка, пособия по безработице у тех, кто заботится о детях-инвалидах, нет».

Прокуратура Нытвенского района, где проживают Окутины, провела проверку. Надзорным органом было установлено, что среднедушевой доход семьи рассчитан неправильно, пособие по уходу за ребенком-инвалидом включать в доход семьи нельзя. По постановлению правительства РФ №512, которым утвержден перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи.

В связи с этими разъяснениями прокуратуры (еще до вынесения судебного решения) «Центр социальных выплат» присвоил семье статус малоимущности. В связи с этим семье были выплачены пособия на детей за 2020 год в сумме 4,7 тыс. рублей. Да, ежемесячное пособие на детей из малоимущих семей не очень большое, в районе 200 рублей в месяц.

Решения суда Окутины дожидаться не стали, они отозвали свой иск, так как статус им присвоили, а пособие было выплачено. И это было в декабре 2020 года. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом из дохода семьи исключили. Запомним это.

Здесь считается

Параллельно в 2020 году отдельным иском Окутины пытались оспорить отказ им в выплате так называемых «путинских пособий», предназначенных на детей от 3 до 7 лет. В этих пособиях им также было отказано из-за того, что среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум.

Для назначения пособия от 3 до 7 лет есть отдельное постановление правительства — 384, которым определен иной порядок учета доходов семьи. По этому постановлению пособие по уходу за ребенком-инвалидом считают в доход! Получается, по постановлению №512 правительства РФ для расчета среднедушевого дохода семьи учитываются одни виды доходов, по постановлению №384 правительства РФ учитываются другие виды доходов. Вопрос приведения в порядок законодательства на федеральном уровне должен быть рассмотрен Государственной Думой РФ.

Ольга Окутина объясняет: «Про включение или невключение пособий по уходу за ребенком в доход мы в иске не пишем, потому что на федеральном уровне должно быть приведено законодательство в соответствие, но есть еще один аспект».

«Аспект» состоит в периоде, за который считают доход семьи для назначения пособия от 3 до 7 лет. Среднедушевой доход для назначения этого пособия рассчитывается следующим образом:

  • От даты подачи заявления нужно отсчитать 6 календарных месяцев, которые ей предшествовали.
  • Доходы всех членов семьи нужно будет учесть за 12 (также календарных) месяцев, которые предшествовали этим шести.
  • Полученную общую сумму требуется разделить на 12 месяцев — это будет средний доход в месяц на всех.
  • Полученное значение делится на количество членов семьи — это и есть искомый среднедушевой доход.

Пособие с 3 до 7 лет еще называют «ковидным», так как введено оно в 2020 году, когда в стране сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, многие семьи потеряли привычные источники доходов. Почему для получения «ковидного» пособия берется доход 2018, 2019, совсем не «ковидных» годов? Как объясняют сотрудники соцзащиты, это связано с формированием отчетности налоговыми органами и передачей информации в органы соцзащиты. Сейчас данные запрашиваются без личного участия заявителей, онлайн. И чтобы эти данные всегда гарантированно были в системе, установлен такой странный срок.

То, что полтора года назад и состав семьи мог быть совсем другой (за это время может родиться ребенок), законодателями не учтено. То есть берем старый доход семьи, делим его на существующий состав семьи. У Окутиных получилось так, что ребенок за год вырос и стал совершеннолетним. И их доход, рассчитанный на пять человек, делят на четырех человек. «На тот период наша семья несла бремя обеспечения жизнедеятельности пяти членов семьи, в том числе трех несовершеннолетних детей, — пишут в иске Окутины. — Мы не имели права не обеспечивать старшего сына, несовершеннолетнего на тот момент».

То, что нелогично и незаконно брать доход на один период времени и делить его на количество членов семьи за другой период времени, и пытаются оспорить Окутины в суде. Ведь если брать доход за тот период (1,5 года назад) и делить на существующее на тот момент количество членов семьи, то «ковидное» пособие от 3 до 7 им положено. В первой инстанции и апелляции судебные процессы они проиграли, сейчас дело будет рассматривать Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск).

«Мы с мужем поняли одно, что переписка с министерствами ни к чему не приводит, если нарушают наши права, то мы судимся», — поясняет Ольга Окутина.

Рекомендательный характер

У Юлии Гайнуллиной двое детей, один из низ ребенок-инвалид, ей отказано в выплате пособия с 3 до 7 лет на основании того, что среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум. В доход включили все то же пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Она обратилась в суд с иском об оспаривании отказа в пособии. Юлия поясняет, что Постановление №384 носит рекомендательный для регионов характер. «Регионы сами определяют, как считать среднедушевой доход, устанавливают свои условия выплат. В Пермском крае приняты такие условия, регламентированы особым «Порядком…». В нем в обход всех действующих федеральных законов и правовых актов в среднедушевой доход семьи включаются пособия по уходу за ребенком-инвалидом», — рассказала Юлия Гайнуллина.

По словам руководителя НКО «Счастье жить» Анастасии Гилевой, пособие по уходу за ребенком-инвалидом не должно учитываться в доход семьи ни при каких обстоятельствах: ни при признании малоимущности, ни при определении выплаты на детей от 3 до 7 лет, ни при назначении любых других выплат.

Анастасия Гилева:

— Пособия по уходу за ребенком — это дополнительный уровень поддержки, связанный с тяжелым социальным положением семьи в связи с инвалидностью ребенка. Это дополнительная мера, предусматривающая только дополнительно осложнённый статус. Поэтому мы считаем, что решение о назначении пособия на детей от 3 до 7 лет и присвоение статуса малоимущности не должно учитывать выплаты по инвалидности.

Сейчас Юлия Гайнуллина ждет назначения судебного заседания, а Окутины готовят иск о взыскании морального вреда, компенсации за возмещение питания в школе, компенсации за то, что дети не отдохнули в детском лагере по льготе, положенной малоимущим, и социальную стипендию, которую год не получал старший сын.


Оцените материал
23 3 4 23 35