Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Бизнесмены из Перми провернули на торгах схему на 55 миллионов. Суды признали ее законной Пермское УФАС намерено дойти до Верховного Суда РФ, чтобы доказать наличие картельного сговора на госзакупках молочных смесей для больниц.

Бизнесмены из Перми провернули на торгах схему на 55 миллионов. Суды признали ее законной

2 марта 2021, 16:00

Бизнесмены из Перми провернули на торгах схему на 55 миллионов. Суды признали ее законной
Фото: Properm.ru
Пермское УФАС намерено дойти до Верховного Суда РФ, чтобы доказать наличие картельного сговора на госзакупках молочных смесей для больниц.

Сегодня, 2 марта, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал Пермскому УФАС в признании картельного сговора между поставщиками детского питания в больницы региона. Речь идет об предпринимателях Александре Смелове, Ольге Яворской и ООО «Семь нянь». В июле 2020 года антимонопольный орган вынес в отношении них решение, по которому компании договаривались между собой при участии в торгах и заключали контракты без снижения максимальной цены, бизнесмены оспорили его в суде.

С заявлением о возможном сговоре на рынке в ФАС России обратилось неизвестное физлицо, после чего была проведена проверка. Она выявила, что с июля 2017 года по август 2019 года ИП Яворская и ООО «Семь нянь» (в двух эпизодах также и ИП Смелов) одновременно подавали заявки на участие в аукционах на поставку детского питания в больницы Прикамья. По мнению антимонопольщиков, компании делали один шаг на аукционе и выигрывали контракты с незначительным снижением от начальной цены — до 1,5%. Это привело к поддержанию высоких закупочных цен на торгах на 59 открытых электронных аукционах. Общая сумма исследованных УФАС заключенных контрактов составила 54 млн 979 тыс. рублей. Заявки других участников — ООО «Вектор МЕД», ООО «Евроленд» и ООО «Панацея» отклонялись еще до начала торгов.

Признаки нарушения «Закона о защите конкуренции» в УФАС усмотрели в том, что все три предприятия работают под одним брендом «Семь нянь», находятся по одному адресу и используют для работы единую локальную компьютерную сеть. По данным УФАС, компании используют в работе один сайт, созданный Смеловым. Все доводы антимонопольщиков были оспорены предпринимателями в суде.

Представители компаний пояснили, что ни одно из доказательств, приведенных в решении Персмкого УФАС прямо не указывает на наличие картельного сговора. Смелов сообщил, что до 2011 года он работал исполнительным директором компании «Семь нянь». Изначально и он, и Яворская входили в одну группу компаний, подписывали соглашение о совместном использовании бренда, но позднее каждый стал заниматься собственным бизнесом.

Использование одного IP-адреса предприниматели объяснили тем, что поскольку организации располагались по соседству у них была единая локальная сеть, пояснения, почему заявки на аукционы отправлялись одним пользователем в суде давал системный администратор.

Тот факт, что аукционы проводились с минимальным снижением цены, стороны пояснили требованием рентабельности: «Основной задачей бизнеса является извлечение прибыли, при дальнейшем снижении цены контракты были бы не рентабельны», — пояснил представитель компании «Семь нянь». «Смелов, поставлявший Яворской шесть видов закупленного в Белорусии детского питания, не был заинтересован в высокой рентабельности на госзакупках, поскольку продавал предпринимательнице этот товар с наценкой в 30%», — привел контрдовод замначальника отдела контроля на товарных рынках Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

Смелов напомнил, что в решении Пермского УФАС фигурируют еще два участника аукционов — ООО «А-Медикал Групп» и ООО «ВЕКТОР МЕД», в действиях которых просматривались признаки картельного сговора, в связи с чем он направил обращение в ФАС России об отсутствии в действиях Пермского УФАС единообразия в правоприменении при проведении проверок. «При рассмотрении антимонопольного дела мы увидели, что это мутный рынок — поставки детского питания. Материалы в отношении этих компаний были переданы в территориальный орган ФАС», — пояснил Шилов. В УФАС пояснили, что речь идет о предполпгаемом сговоре между ООО «Панацея» из Нижнего Тагила, ООО «Колизей» и ООО «Евролэнд» и ИП Копысова из Тюмени.

«По заявлению Пермского УФАС в отношении меня началось давление со стороны силовых органов», — эмоционально заметил в суде Смелов. После заседания он подтвердил журналисту Properm.ru, что следственные органы «действительно проводят проверку» его деятельности на рынке поставок детского питания, но отказался уточнить, в чем он подозревается и возбуждены ли уголовные дела. Редакция направила в СУ СК России по Пермскому краю официальный запрос, проводятся ли в отношении Смелова какие-либо следственные действия.

«УФАС будет использовать все процессуальные возможности для обжалования решения апелляционной инстанции вплоть до Верховного суда РФ», — сообщили Properm.ru в ведомстве.

По данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «Семь нянь» и предприниматели Яворская и Смелов занимают более 80% рынка поставок специализированного детского питания по госконтрактам. Ближайшие конкуренты трех основных игроков на пермском рынке поставки детских смесей — пермское ООО «Фаррос» (поставщик лекарств в пермские больницы), нижнетагильское ООО «Панацея» и столичное ООО «Медцентр». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», начиная с 2010 года ООО «Семь нянь» одновременно участвовало в 442 аукционах вместе с ИП Яворской, в 44 — с ИП Смелова. Яворская заключила 680 госконтрактов на поставку в медучреждения детского питания, моющих средст и других расходных материалов на сумму 540 млн 14 тыс. рублей. У ООО «Семь нянь» заключено 77 госконтрактов на сумму 67 млн 17 тыс. рублей, у ИП Смелова — 1,14 тыс. контрактов на сумму 770 млн 613 тыс рублей.


Оцените материал
9 1 2 4 13