Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53116 +105
Выздоровели
47906 +100
Умерли
3292 +7
Properm.ru
Завершена экспертиза покупки Товарного двора в собственность Пермского края Стороны пока изучают заключение эксперта «Института проблем предпринимательства». Он должен был ответить на вопрос о стоимости купленных у РЖД 18 объектов недвижимости.

Завершена экспертиза покупки Товарного двора в собственность Пермского края

9 марта 2021, 17:13

Завершена экспертиза покупки Товарного двора в собственность Пермского края
Фото: Properm.ru
Стороны пока изучают заключение эксперта «Института проблем предпринимательства». Он должен был ответить на вопрос о стоимости купленных у РЖД 18 объектов недвижимости.

11 марта арбитражный суд Пермского края вернется к рассмотрению иска региональной прокуратуры к АО «РЖД» и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» по оспариванию законности приобретения в собственность Пермского края Товарного двора на ул. Локомотивная, 18. Экспертное заключение, подготовленное Рубеном Аязаном из ООО «Институт проблем предпринимательства», поступило в процесс 1 марта. Эксперт отвечал на единственный вопрос, поставленный прокуратурой: «Какова величина рыночной стоимости 18 объектов недвижимого имущества по состоянию на по состоянию на 4 октября 2018 года, если цель оценки — их приобретение в государственную собственность? »

Судя по информации картотеки дел арбитражного суда, стороны ознакомились с результатом оценки 3 марта. Рассмотрение иска прокуратуры было приостановлено 21 декабря 2020 года до 15 февраля на время проведения экспертизы. Срок подготовки продлялся на 15 дней — по ходатайству «Института проблем предпринимательства», которому понадобилось дополнительное время для изучения документов.

Ранее юристы РЖД представили суду два экспертных отчета, где содержалась оценка стоимости Товарного двора. По мнению экспертов, если бы край захотел получить участки через процедуру изъятия, то РЖД бы заявили рыночную стоимость объектов и требования об упущенной выгоде. По данным инвестиционной оценки, рыночная стоимость актива составляет 3,9 млрд рублей.

Тогда же представитель прокуратуры предоставил в суде несколько документов, ставящих под сомнение адекватность затрат бюджета на выкуп территории. Как заявили в ведомстве, в 2013 году РЖД пыталось продать свои права на Товарный двор на аукционе. Тогда стоимость выкупа была заявлена в 378 млн рублей, однако на торги никто не заявился. В 2014 году госкорпорация вновь пыталась избавиться от участка, но уже за 300 млн рублей. Договор о продаже территории был подписан с принадлежащим Пермскому краю АО «Развитие вокзалов — Пермь» (РВ-Пермь). В итоге сделка так и не состоялась. В 2018 году, вероятно перед продажей территории в собственность региона через КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края», Товарный двор оценили уже в 808 млн рублей.

Пермский край стал собственником Товарного двора в 2018 году. За участок площадью 14 га и несколько разрушенных зданий из бюджета региона РЖД заплатили 798 млн рублей. Эти деньги госкорпорация якобы должна направить на создание транспортно-пересадочного узла вместо старого вокзала «Пермь-II». Также Товарный двор входит в планы краевых властей по развитию города в рамках проекта «Пермь — 300 лет на Каме», инициированного экс-губернатором Максимом Решетниковым.


Оцените материал
12 1 8