Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
«Тесные деловые связи». «Пермфармация» и «Фарма Софт» не смогли доказать в суде отсутствие картеля Представитель АО «Пермфармация» в суде отметила, что фирма «Фарма Софт» не является конкурентом крупнейшему региональному поставщику и непонятно, зачем компаниям нужно было заключать на торгах картельный сговор.

«Тесные деловые связи». «Пермфармация» и «Фарма Софт» не смогли доказать в суде отсутствие картеля

11 марта 2021, 07:02

«Тесные деловые связи». «Пермфармация» и «Фарма Софт» не смогли доказать в суде отсутствие картеля
Фото: 1MediaInvest
Представитель АО «Пермфармация» в суде отметила, что фирма «Фарма Софт» не является конкурентом крупнейшему региональному поставщику и непонятно, зачем компаниям нужно было заключать на торгах картельный сговор.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Пермского УФАС о наличии картельного сговора между «Фарма Софт» и АО «Пермфармация». Соглашение между компаниями по данным антимонопольщиков было подписано на 12 аукционов на сумму более 103 млн рублей. Решение УФАС сначала в арбитражном суде, а потом в апелляции пыталась оспорить кампания «Фарма Софт».

Суд отказал фирме «Фарма Софт» в проведении экономической экспертизы, согласившись с доводами представителя Пермского УФАС Дмитрия Шилова. Компания просила провести исследование, которое могло бы ответить на вопрос — «возможно ли снижение цены при закупке жизненно-важных препаратов». Как отметил Шилов, в материалах арбитражного дела есть документы, показывающие, что поставщики лекарств могут без ущерба для рентабельности заключать госконтракты со снижением от начальной цены аукциона на 30%. В заседании суда указывалось, что для поставок лекарств по контрактам «Фарма Софт» закупает товар у «Пермфармации», представители компаний это не отрицали.

В прениях сторон представитель АО «Пермфармация» Наталья Баженова отметила, что ООО «Фарма Софт» и АО «Пермфармация» не могут быть конкурентами. По ее словам, ООО «Фарма Софт» — «малое предприятие, слишком малое, чтобы конкурировать с региональным поставщиком фармпродукции». Она для сравнения, что «Пермфармация» участвовала в 17 тыс. аукционах, тогда как «Фарма Софт» — только в 2 тыс. закупочных процедурах. «Да, у нас тесные деловые связи, компании находятся в одном помещении на Лодыгина, 57, у нас общая управляющая компания. Но сговора между нами нет, предприятия выходят самостоятельно на одну торговую площадку и видят там друг друга не договариваясь», — пояснила представитель компании.

Представители обеих компаний сообщили журналисту Properm.ru, что решение об оспаривании в кассационной инстанции будет принято после получения резулятивной части судебного акта. В случае подтверждения во всех инстанциях правоты Пермского УФАС, обоим участникам картеля могут грозить штрафы, максимальный размер которых составляет 50 млн рублей каждому участнику. Представители фармдилеров наличие сговора отрицают.

Решение Пермского УФАС о наличии сговора было вынесено 16 июля 2020 года. По мнению антимонопольного органа, с осени 2017 года и до конца 2018 года «Пермфармация» и «Фарма Софт» подавали заявки на участие в одних и тех же аукционах на поставку лекарств фактически одновременно — в течение двух часов. При этом цену на 0,5% снижал только один участник. Компании участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку.

По данным сайта госзакупок, на исследованных УФАС аукционах препараты покупались для разных медучреждений, в том числе, для краевой детской клинической больницы, туберкулезного диспансера, районных больниц. Приобретались разные препараты — как специализированные для лечения астмы, диабета и других хронических заболеваний, так и широкого спектра действия, например, аспирин, хлорид натрия. Закупки проводили и сами медучреждения, и министерство здравоохранения.

Как указывается в решении УФАС, операционная деятельность «Фарма Софт» фактически обеспечивается АО «Пермфармация», Сотрудники «Пермфармации» на основании доверенностей подписывают документы за бухгалтера и директора «Фарма Софт». ООО с 2015 года в своей работе использует нежилое офисное помещение и складские помещения для хранения лекарственных средств, принадлежащих «Пермфармации». Кроме того, 100% доля в уставном капитале ООО «Фарма Софт» передана в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф», которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа АО «Пермфармация». По сведениям Properm.ru, обе компании аффилированы спикеру законодательного собрания Пермского края Валерю Сухих и считаются «королями» закупок лекарственных препаратов для больниц Пермского края.

По данным «СПАРК-интерфакс» основным заказчиком и «Фарма Софта», и «Пермфармации» является министерство здравоохранения Пермского края. У ООО «Фарма Софт» доля госконтрактов с минздравом составляет 81%, у «Пермфармации» — более 70%. В 2020 году совокупно две компании заключили 2,2 тыс. контрактов на поставку медикаментов и медицинских товаров на сумму 3,37 млрд рублей.


Оцените материал
7 2 3 31