Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
В отношении сына экс-министра правительства Прикамья возбудили уголовное дело Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Виталия Ковтуна, ранее он проходил свидетелем по делу отца, экс-министра территориальной безопасности Пермского края.

В отношении сына экс-министра правительства Прикамья возбудили уголовное дело

12 марта 2021, 15:17

В отношении сына экс-министра правительства Прикамья возбудили уголовное дело
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Виталия Ковтуна, ранее он проходил свидетелем по делу отца, экс-министра территориальной безопасности Пермского края.

Сын экс-министра территориальной безопасности Пермского края Виталий Ковтун стал фигурантом уголовного дела. По информации Properm.ru, оно было выделено в отдельное производство после вынесения приговора Андрею Ковтуну. В ходе расследования Ковтун-младший проходил в качестве свидетеля, а в суд не явился, уведомив, что переехал жить в другой регион. В следственном управлении СК РФ по Пермскому краю факт возбуждения уголовного дела подтвердили.

Прокуратура Пермского края на основе приговора, вынесенного Ковтуну Кировским районным судом, подготовила рапорт и направила в следственное управление СК РФ по Пермскому краю. В документе указано, что в приговоре говорится о наличии в действиях ряда лиц признаков уголовных деяний, Виталию Ковтуну может инкриминироваться как ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», так и ч. 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания».

Во время рассмотрения уголовного дела в отношении Андрея Ковтуна в суде упоминалось, что свидетель Виталий Ковтун участвовал в трудоустройстве егеря Владимира Чудинова в «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю». Ковтун-младший работал здесь же, начальником дежурной смены службы пожаротушения. Он сообщал в следствии, что получал деньги с зарплатной карты егеря и распоряжался ими: 8 тыс. рублей он передавал егерю, остальное оставлял себе.

Также в суде исследовались данные о том, что Виталий Ковтун сам привозил Чудинова в банки для открытия счетов и получения банковских карт. Он инструктировал егеря для прохождения медосмотров и досталял в пожарную часть для оформления документов. В прокуратуре считают, что на этапе следствия дейстия Ковтуна-младшего были оценены неверно. Сын экс-министра оказался в статусе свидетеля, поскольку сообщил следствию, что не был в курсе преступной схемы и только выполнял поручения отца.

Бывший министр безопасности был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере в феврале 2019 года. Первоначально уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК и касалось хищения бюджетных средств, выделенных на выплату зарплаты пожарным. 10 августа 2020 года экс-министр территориальной безопасности и бывший замначальника Приволжского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Андрей Ковтун был приговорен к лишению свободы условно на 3 года и 8 месяцев с испытательным сроком на 4 года и 6 месяцев. Кроме этого ему назначен штраф в 50 тыс. рублей и принято решение лишить его звания генерал-майор. Егерь Владимир Чудинов получил наказание в виде штрафа в 60 тыс. рублей. Его преступление судом квалифицировано как пособничество при совершении мошенничества.


Оцените материал
1 1 2 4