Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
142155 +690
Умерли
8103 +21
Привито V2
826825 +10081
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Романа Кокшарова признали виновным в коррупции на посту министра в правительстве Прикамья Приговоренный судом за незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий экс-министр остался на свободе.

Романа Кокшарова признали виновным в коррупции на посту министра в правительстве Прикамья

16 марта 2021, 14:57

Романа Кокшарова признали виновным в коррупции на посту министра в правительстве Прикамья
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Приговоренный судом за незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий экс-министр остался на свободе.

Бывшего заместителя председателя правительства Пермского края Романа Кокшарова признали виновным в совершении коррупционных преступлений. Наказание — штраф в размере 200 тыс. рублей и условное лишение свободы на два года с испытательным сроком. От штрафа Кокшаров освобождён по истечению срока давности. Также ему запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в силу Кокшаров будет под подпиской о невыезде.

Гособвинитель Юрий Соболев ранее ходатайствовал в суде о наказании Кокшарову тремя годами условного лишения свободы с испытательным сроком в два года. Чиновник завил о том, что он не виновен, в том числе. поскольку в материалах уголовного дела не содержится информации о каких-либо полученных Кокшаровым материальных благах. Обвинение настаивает на том, что он совершал преступления для продвижения по службе.

В приговор Кокшарову вошли все эпизоды, изученные следствием и судом. Он обвинялся в незаконном участии в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Следствие утверждало, что бывший министр территориального развития Прикамья фактически управлял строительной фирмой ДСК «Магистраль», которая получала госконтракты. Следствие сочло, что Кокшаров требовал от руководителей муниципалитетов содействия при получении и исполнении контрактов и приемки выполненных работ «задним числом».

В материалах дела есть эпизоды с госконтрактами на ремонт и строительство дорог, в том числе — дороги, ведущей к его дому в Кунгуре. Кроме того, в деле говорится о нарушениях при реконструкции стадиона «Шахтер». Для реализации этого проекта были привлечены средства пермского некоммерческого благотворительного фонда «Содействие–XXI век». Этот эпизод также исследуется в рамках другого уголовного дела, связанного с мошенничеством при выполнении социальных проектов с участием фонда.

Кроме того, по версии силовиков, Кокшаров в 2017 году убедил главу Гайнского района Владимира Исаева ввести режим ЧС для приобретения без конкурсных процедур за счет средств регионального резервного фонда. В материалах дела не указывается ни одной суммы денег, которую чиновник когда-либо мог получить при совершении инкриминируемых ему преступлений. Следствие заявляет, что мотивами действий экс-чиновника были карьеристские побуждения.

Из-за незаконного объявления режима чрезвычайной ситуации в отношении главы Гайнского района Владимира Исаева проводилась доследственная проверка по факту служебного подлога. В сентябре 2019 года в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам — из-за истечения срока давности. Известно, что прокуратура Гайнского района вынесла в 2016 году Исаеву представление о необходимости обеспечения паромного сообщения через Каму. Это подтверждается судебным решением, по которому муниципалитету давалась отсрочка для приобретения катеров и администрация района должна была предусмотреть в бюджете средства для приобретения водного транспорта в бюджете 2017 года. В январе 2020 года Исаев покинул пост руководителя муниципалитета.

Рассмотрение уголовного дела в суде длилось девять месяцев, его начали рассматривать в 1 июня 2020 года. Допрашивались экс-глава Гайнского района Владимир Исаев, экс-главы Кунгура Людмила Елтышева и Сергей Гордеев, депутат регионального законодательного собрания Владимир Хозяшев. Также были допрошены два бывших министра — руководители минтранса Николай Уханов и минфина Елена Чугарина, директор фонда «Содействие — XXI век» Елена Найданова и представители подрядных организаций Алик Адамян и Эдуард Егоян. Были оглашены показания нескольких свидетелей, не принявших очного участия в процессе, в том числе — депутат заксорбания Прикамья Армен Гарслян.

Краеугольным камнем процесса стало письмо, направленное от лица бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова. Он не был допрошен ни судом, ни следствием, письменно ответив на вопросы силовиков. Гособвинение сочло большую часть письма частным суждением, во время представления доказательств защиты оно было зачитано в закрытом для прессы режиме. В качестве улик обвинения была оглашена цитата из документа, где указывалось, что «Кокшарову было поручено взять на контроль исполнение судебного предписания, чтобы обеспечить приобретение в кратчайший срок транспортных средств для круглосуточной и круглогодичной перевозки через реку Кама жителей Кебратского и Верхне-Старицкого сельских поселений. Глава региона указал, что Кокшаров фактически действовал в рамках данных ему поручений, что в итоге позволило обеспечить соблюдение охраняемых законом прав и интересов граждан».

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ. Ему инкриминируется несколько эпизодов, один — связанный с приобретением катеров для нужд жителей Гайнского района, другие связаны со строительством дорог и социальных объектов, в основном — в Кунгурском районе. Для рассмотрения в Ленинском районном суде дело было передано в мае 2020 года, его рассмотрение началось в закрытом для СМИ режиме в июне. В июле, после обращения пермских журналистов к председателю суда, процесс открыли для присутствия прессы.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
5 1 1 1 6