Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Когда снимут ограничения по коронавирусу в Пермском крае? 13 марта прошлого года в Пермском крае был обнаружен первый случай заражения коронавирусом. Новая инфекция подтвердилась у жителя краевой столицы, прилетевшего из Франции. С тех пор по официальной статистике коронавирусом переболели почти 50 тыс. человек, а власти ввели ограничительные меры, часть которых действует и год спустя.

Когда снимут ограничения по коронавирусу в Пермском крае?

23 марта 2021, 11:00

Когда снимут ограничения по коронавирусу в Пермском крае?
Фото: 1MediaInvest
13 марта прошлого года в Пермском крае был обнаружен первый случай заражения коронавирусом. Новая инфекция подтвердилась у жителя краевой столицы, прилетевшего из Франции. С тех пор по официальной статистике коронавирусом переболели почти 50 тыс. человек, а власти ввели ограничительные меры, часть которых действует и год спустя.

Президент России Владимир Путин заявлял, что можно осторожно снимать ограничительные меры, еще в январе 2021 года. Однако он предоставил возможность главам регионов решать этот вопрос самостоятельно.

Российские власти планируют снять ограничительные меры после формирования популяционного иммунитета от коронавируса. Для этого пройти вакцинацию должны не менее 50% населения России или 68,6 млн человек без учета переболевших и детей. При сохранении нынешних темпов вакцинации, столько граждан получится привить лишь через 1 046 дней или почти три года.

В Пермском крае власти отмечают снижение заболеваемости COVID-19. Причиной улучшения ситуации они считают слаженные усилия бригад медиков и врачей, а также соблюдение противоэпидемических требований и вакцинацию населения. Перечисленные факторы приводят к тому, что коэффициент распространения инфекции снижается.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень заявила, что власти планируют проанализировать итоги года пандемии, и поблагодарила медиков за самоотверженную работу.

Пермский край: что уже отменено?

С 1 апреля правительство Прикамья разрешило работу детских центров, а также организаций с игровыми автоматами и аттракционами. Чиновники возобновили деятельность Пермского цирка при условии заполняемости зала для представлений на 75%. На спортивных и физкультурных мероприятиях максимально возможная доля присутствующих зрителей увеличится до 50%.

Пожилые жители Прикамья, старше 65 лет, спустя год смогут не соблюдать режим самоизоляции. Кинотеатры и театры будут принимать больше зрителей: власти разрешили заполнять залы на 75%, а не 50%, как это было ранее. Однако при ослаблении ограничений в регионе сохраняются масочный и перчаточный режимы.

А что разрешено в других регионах?

Свердловская область

В Свердловской области заполняемость залов кинотеатров, театров и филармоний увеличена до 75% еще со 2 марта. Также до 75% посетителей увеличен лимит при организации культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе. Режим самоизоляции для пенсионеров продлен до 29 марта. Масочный режим для всех свердловчан обязателен.

Удмуртская Республика

В Удмуртии с 12 февраля масочный режим носит рекомендательный характер. Спортивные мероприятия разрешены при заполнении зала на 50% мест, пенсионерам нельзя их посещать. Губернатор региона Александр Бречалов считает, что ситуация с распространением новой инфекции стабилизировалась, но призывает соблюдать меры безопасности при участии в массовых мероприятиях.

Республика Коми

В Республике Коми власти также отмечают стабильность эпидемиологической обстановки. До 1 апреля в регионе продлен запрет на работу ночных клубов и дискотек. Во время спортивных мероприятий зрители могут занимать 50% мест на трибунах. Чиновники разрешили организацию соревнований на свежем воздухе без ограничений. До конца марта власти рекомендуют пенсионерам соблюдать режим самоизоляции.

Республика Башкортостан

В Башкортостане с 29 января сняты ограничения по работе заведений общественного питания. Кафе и рестораны работают круглосуточно, количество посетителей не ограничивается. До 25 марта в республике продлена самоизоляция пенсионеров и жителей с хроническими заболеваниями. С того же дня в регионе разрешено полностью заполнять залы кинотеатров, театров и домов культуры. Соревнования будут проходить без ограничений заполняемости зала. При этом ношение масок и перчаток, а также требования к санитарной обработке помещений остаются в силе.

Кировская область

В Кировской области с 5 марта разрешена работа салонов красоты, парикмахерских и спа. Массовые мероприятия находятся под запретом. Однако ограничения не распространяются на музеи, театры, библиотеки и концертные залы. Режим самоизоляции и ношение масок обязательны.

Какие требования будут действовать еще год?

В ноябре прошлого года Роспотребнадзор продлил масочный режим для россиян до 2022 года. В ведомстве заявили, что о полном снятии ограничений можно будет говорить, когда заболеваемость упадет до минимума. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что главы субъектов могут самостоятельно решать этот вопрос, исходя из эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

Роспотребнадзор рекомендует гражданам чаще мыть руки, носить маски и сохранять социальную дистанцию в 1,5–2 м. Людям старше 65 лет следует стараться ограничивать социальные контакты и реже выходить из дома. Всем россиянам советуют носить маски не только в помещениях, но и в общественном транспорте и такси.

При признаках коронавирусной инфекции следует остаться дома, изолировать себя в отдельном помещении и вызвать скорую помощь, которая возьмет анализ для теста на наличие заболевания и откроет больничный лист. В течение 48 часов на портале госуслуг должен быть опубликован результат вашего ПЦР-теста. Повторный мазок сейчас не берут, для выписки с больничного достаточно одного отрицательного результата анализа.

На территории учреждений и предприятий действует ряд ограничений:

  • все работники должны соблюдать дистанцию в 1,5 м, носить маски и перчатки;
  • перед началом работы сотрудники обязаны измерить температуру тела;
  • руководители компаний должны перевести на «удаленку» сотрудников, если это возможно. Их права так же будет регулировать Государственная инспекция труда по Пермскому краю;
  • директора предприятий обеспечивают пятидневный запас средств индивидуальной защиты, а также дезинфицирующие средства;
  • массовые спортивные мероприятия следует проводить только с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Оцените материал
3 4