Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Павел Миков не одобрил «Мамин выбор»

2 сентября 2010, 09:59

Павел Миков не одобрил «Мамин выбор»
Эффективность проекта Олега Чиркунова поставлена под сомнение.
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выразил свое сомнение в эффективности применяемой в Пермском крае выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Детский омбудсмен уверен, что родители вынуждены получать это пособие в связи с отсутствием мест в детских садах, что подтверждается результатами опросов родителей-участников проектов, проводимыми Министерством образования Пермского края. 64% родителей — получателей пособий предпочли бы отправить своего ребенка в детский сад, нежели получать пособие.

Павел Миков сообщил, что от аналогичного проекта в 2009 году отказался Красноярский край, который первым в России начал выплачивать компенсации за невозможность получения дошкольного образования в муниципальных детских садах. Бюджетные средства были направлены на строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние детских садов.

Ранее свои сомнения в эффективности проекта Олега Чиркунова «Мамин выбор» высказала Прокуратора Пермского края, которая считает, что данный проект ущемляет права граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование, а местным властям позволяет закрыть глаза на проблему нехватки мест в муниципальных детских садах.

Отметим, что по информации Администрации Губернатора Пермского края, в проекте «Мамин выбор» сегодня участвуют 33 территории региона. Численность получателей компенсаций в этих муниципалитетах составляет более 38 тысяч человек. В целом в этих районах очередь в детские сады, по мнению чиновников, уменьшилась на 58%, а в 10 муниципалитетах, в том числе в Перми, она исчезла совсем.