Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
У минздрава Прикамья контракты с «БИОТЭКом» на сотни миллионов. За взятки в Пензе арестован губернатор Последний контракт на поставку лекарств для нужд минздрава Пермского края от ООО «БИОТЭК» был заключен в январе 2021 года. Сегодня владельцы компании были задержаны по подозрению в фактах взяточничества.

У минздрава Прикамья контракты с «БИОТЭКом» на сотни миллионов. За взятки в Пензе арестован губернатор

21 марта 2021, 20:43

У минздрава Прикамья контракты с «БИОТЭКом» на сотни миллионов. За взятки в Пензе арестован губернатор
Фото: Пресс-служба СКР
Последний контракт на поставку лекарств для нужд минздрава Пермского края от ООО «БИОТЭК» был заключен в январе 2021 года. Сегодня владельцы компании были задержаны по подозрению в фактах взяточничества.

Компания «БИОТЭК» поставила министерству здравоохранения Пермского края препараты на 460 млн рублей. Всего с минздравом было подписано шесть госконтрактов, четыре из них были заключены в 2020 году. В 2021 году начал исполняться самый крупный из всех — на 159 млн 754 тыс рублей. Во всех случаях компания была единственным участником закупок. Всего за последние 10 лет «БИОТЭК» получил госконтракты на 111 млрд рублей, основной его заказчик — Минздрав России.

В значительной части компания задержанного сегодня Бориса Шпигеля и его супруги Евгении поставляла в Прикамье препарат «Экулизумаб», применяемый в том числе в трансплантологии и для комплексного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями во время проведения химиотерапии. На его поставку было заключено четыре контракта на 400 млн рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», всего в 2019–2021 году с медучреждениями в Пермском крае «БИОТЭК» заключил 93 госконтракта. В числе госзаказчиков выступают Пермская краевая клиническая больница, Добрянская ЦРБ, детская больница им. П. Пичугина и другие. Основным конкурентом «БИОТЭКа» — в 36 пересечениях на аукционах, проводимых клиниками в Пермском крае — является АО «Пермфармация», здесь госкотнракты чаще всего были получены пермской компанией.

Помимо этого в 2020 году два госконтракта минздрав Пермского края заключил с АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьютерская компания «БИОТЭК» — фирмой-учредителем одноименного общества. Поставлялись противоопухолевые препараты темозоломид и дазатинид, на общую сумму в 2,5 млн рублей. Эта компания является учредителем двух обществ — российского «БИОТЭКа» и компании «Пик фармация» из Киргизстана.

В мае 2011 года компания «БИОТЭК» жаловалась в Пермское УФАС на действия минздрава Пермского края при проведении закупки проивоопухолевых препаратов, поставщик счел неправомочным объединение нескольких наименований в один лот. Антимонопольный орган счел требования «БИОТЭКа» необоснованными. После этого и до 2015 года минздрав не заключал ни одного контракта с фармдилером.

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», его супруги и других лиц. Они подозреваются в получении и даче взяток, в зависимости от роли, общая сумма которых составляет более 31 млн рублей. По данным СКР, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей.

Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

В СУ СК Пермского края не смогли оперативно прокомментировать журналисту Properm.ru, проводились ли на территории региона какие-либо следственные мероприятия, связанные с группой компаний «БИОТЭК». Редакция направит официальный запрос.


Оцените материал
2 1 2 12