Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
74932 +472
Выздоровели
66219 +411
Умерли
4547 +29
Properm.ru
Семнадцать падений весны. Как пермское ЖКХ делает жителей суперменами Нет более волнующего времени в Перми, чем ранняя весна. Пермяк обретает дополнительные органы чувств, гибкость в теле становится необыкновенная, а параметр «ловкость» получает +50 до конца месяца. А потому что нет у пешехода иного выхода, кроме обретения супер-способностей.

Семнадцать падений весны. Как пермское ЖКХ делает жителей суперменами

23 марта 2021, 12:36
Колонка

Семнадцать падений весны. Как пермское ЖКХ делает жителей суперменами
Нет более волнующего времени в Перми, чем ранняя весна. Пермяк обретает дополнительные органы чувств, гибкость в теле становится необыкновенная, а параметр «ловкость» получает +50 до конца месяца. А потому что нет у пешехода иного выхода, кроме обретения супер-способностей.

Вот идет пермяк по тротуару родного города ранней весной. Под ногами у него раскисший снег по щиколотку, который на следующим метре сменяется ледяным накатом. Пермяк, то подобен зверю, буравящему снежные завалы, то чемпионке мира по фигурному катанию Елизавете Туктамышевой. И глядя на тройные тулупы, что выписывают дамы почтенного возраста на городских тротуарах, понимаешь, почему мы лидеры в этом виде спорта. В метре от людей танкером «Дербент» рассекает грязную жижу автомобиль. Задача пешехода вовремя отпрыгнуть от волны. Желательно в прыжке не влететь в соседний сугроб, и не попасть на ледяной горб, чтобы не попасть в травмпункт. Но главное, смотреть при этом нужно только вверх, потому что главная опасность грозит оттуда.

18 марта 2021 года упавшим с 10 этажа снегом убило пожилую женщину в Дзержинском районе. Очередной снег очередной весной в очередной раз. Замечу, что уже в этом году, минимум, две травмы упавшим снегом и льдом уже были в конце февраля, но никто в мэрии пальцем не пошевелил. Простите за цинизм, но у нас только гибель человека — веский повод «возбудиться» чиновникам и контролирующим органам. Поэтому Инспекция жилищного надзора (кто-нибудь видел от нее пользу?) поспешила немедленно продемонстрировать, что она рассылала предупреждения УК и ТСЖ с текстом «о необходимости принятия безотлагательных мер по очистке кровли многоквартирных домов от снега и сосулек». А Алексей Дёмкин, как и положено чиновнику, конечно, собрал совещание. Он заявил, что нынешний подход к проблеме его не устраивает: «Обложиться бумажками, которые застрахуют от ответственности — это неправильно… До выработки действенного механизма прошу глав районов взять на личный контроль ситуацию, отменить выходные дни и производить контроль за состоянием кровель…»

Подозреваю, что главы районов выйдя с совещания, отправились вкушать обед вместо личного лазанья по крышам. И думается, как это сказать мягче…, не стали спешить с выполнением распоряжения, тем более, что исполнить его невозможно. Все в общем ЖКХ замазаны.

На следующий день снег с крыши упал на маму с малышом в коляске на Гайве (отделались испугом). В воскресенье, 21 марта, накрыло девочку-подростка в Мотовилихинском районе (отправлена в больницу, сейчас лечится дома). Как там было сказано на совещании? «Личный контроль»? «Отменить выходные»? А что, за необеспечение того самого контроля главы двух районов уже лишились работы? Или может быть они лично съездили в больницы/домой к пострадавшим? Или немедленно расторгли контракты с управляющими компаниями, а их руководителей или председателей ТСЖ подвергли «семи казням египетским»? Нет? Ой, а почему? А главе города не кажется, что абсолютно демонстративным непослушанием организации благоустройства и кое-кто из районных чиновников откровенно проверяют нового главу Перми «на слабо»?

Впрочем, не о местной политике речь. Как мы видим, даже гибель человека не заставляет пермскую коммунальную систему проявлять рвение. И уже не важно, управляющая эта компания или ТСЖ, прикормленный подрядчик или случайный, крупный монополист или «малый средний бизнес». Все в едином порыве предпочитают пренебрегать городом и его жителями. Стимула нет, а серьезного наказания все равно никто никогда не получал, а штрафы и условные сроки — просто профессиональные риски.

Одна и та же картина повторяется ранней весной в Перми год за годом. Снизу лед, сбоку грязь, сверху снег. Тренируйте третий глаз, баскетбольные прыжки, растяжку Брюса Ли. Только от личной ловкости каждого пермяка зависит благополучное возвращение домой.

Эта сторона города наиболее опасна всегда…


Оцените материал
3 3 2 28 80