Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
В 2021 году пермский «СИБУР» снова проверит Ростехнадзор. Какие нарушения выявляли на предприятии раньше? В 2019 году в пермском подразделении холдинга «СИБУР» прошли три проверки Ростехнадзора и две проверки Роструда. Инспекторы выявили сотни нарушений, среди них — использование устаревших датчиков систем безопасности.

В 2021 году пермский «СИБУР» снова проверит Ростехнадзор. Какие нарушения выявляли на предприятии раньше?

29 марта 2021, 10:23

В 2021 году пермский «СИБУР» снова проверит Ростехнадзор. Какие нарушения выявляли на предприятии раньше?
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В 2019 году в пермском подразделении холдинга «СИБУР» прошли три проверки Ростехнадзора и две проверки Роструда. Инспекторы выявили сотни нарушений, среди них — использование устаревших датчиков систем безопасности.

В 2021 году надзорные органы будут повторно проверять соблюдение норм безопасности в пермском подразделении компании «СИБУР» — «СИБУР-Химпром». До этого (в 2019 году) на предприятии проверяли соблюдение норм организации труда, противопожарной и промышленной безопасности. Одной из причин проверок стал взрыв газоконденсата в недействующем резервуаре газгольдера (резервуар был выведен из технологического процесса, использовался под сточные воды), произошедший 21 февраля 2019 года. Кроме того, специалисты по промышленной безопасноcти говорят, что у предприятия есть тянущиеся нарушения.

Нечеловеческий фактор

В 2019 году проверки надзорных органов на «СИБУР-Химпроме» были внеплановые, в том числе — связанные с травмами, полученными работниками на производстве. Об одном из случаев СМИ сообщали в 2018 году, тогда работник фирмы-подрядчика упал с высоты при проведении покрасочных работ и получил травмы разной степени тяжести.

Во втором случае в 2019 году электротравму получил машинист энергоблока. Как пояснили журналисту Properm.ru в Госинспекции по труду, это была легкая травма и обычно ведомство не проверяет такие случаи. Но предприятие нарушило права пострадавшего. Пострадавшему Вадиму Чепурову и его представителям не дали возможности участвовать в расследовании произошедшего с ним в сентябре 2019 года ЧП. Как говорится на сайте Генпрокуратуры РФ, была нарушена ст.229 Трудового кодекса РФ.

В январе 2020 года Госинспекция по труду провела проверку по этой истории и подтвердила — права работника были нарушены. АО «СИБУР-Химпром» получило предписание об устранении выявленных нарушений. В инспекции говорят, что на рабочем месте старшего машиниста энергоблока провели новую внеплановую специальную оценку условий труда, теперь нарушений норм охраны труда выявлено не было.

До этого о происшествиях с пострадавшими на «СИБУР-Химпром» СМИ становилось известно в 2010 и 2014 годах. В первом случае произошел выброс в атмосферу значительного количества диметилбензола и этилбензола. Представители «СИБУРа» отрицали причастность компании к этому, однако, в результате проверок, что утечка действительно произошла из одной из ее установок.

В 2014 году во время ремонтных работ на установке получения стирола производства этилбензола, стирола и полистирола произошел взрыв в подземной емкости, выведенной из технологического процесса. В результате происшествия три сотрудника предприятия получили ожоги.

Пять сотен требований Ростехнадзора

В 2019 году Ростехнадзор проверял АО «СИБУР-Химпром» дважды, оба раза инспекторы выезжали на предприятие внепланово. Всего за две проверки были выявлены 553 нарушения. Еще одну проверку проводил Росприроднадзор, выявивший, что предприятие не ведет учет объемов газа, попадающего на факел сжигания. Все результаты проверок есть в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Первая проверка Ростехнадзора касалась в значительной части устройства энергооборудования, было выявлено 471 нарушение — от номинальных (неправильного оформления документов и не проведенных инструктажей), до серьезных:

  • выявлены оборудование и сети не имеющие защиты от короткого замыкания,
  • вентиляция, не обеспечивающая нужный температурный режим,
  • заземляющие кабели вместо укладки под землей лежат на поверхности.

Все выявленные нарушения, в зависимости от сложности, должны были ликвидировать до конца 2020 года.

Вторая проверка выявила 82 нарушения, связанных с обеспечением безопасности производства. Она проводилась после выявленных в 2018 году 83 грубых нарушениях:

  • на производстве использовали трубопроводы с не герметичными соединениями,
  • не работали или не были установлены датчики загазованности от расположенных вблизи взрывопожароопасных установок
  • и другие.

В Ростехнадзоре журналисту Properm.ru пообещали позже рассказать, по каким нарушениям предприятие отчиталось, как по устраненным. «Это годами тянущиеся нарушения, они выявляются на внеплановых проверках каждый раз, плановые в 2019 году мы не проводили», — пояснили в ведомстве.

В едином реестре проверок указывается, что ближайшие плановые проверки соблюдения норм техбезопасности в компании «Сибур-Химпром» будут проводить в сентябре 2021 года. Журналист Properm.ru направил в пресс-службу компании «СИБУР-Химпром» официальный запрос о том, все ли нарушения были устранены. На момент публикации на запрос в компании не ответили, по указанным на сайте компании телефонам, специалисты пресс-службы не отвечают.

В конце февраля 2020 года на подводном продуктопроводе «СИБУРа» произошла утечка в неохраняемом месте на реке Обь вблизи Нижневартовска. Об аварии стало известно вечером 6 марта. Из-за образовавшегося порыва на Оби вспыхнул пожар. Как сообщают местные издания, в 2000 году, «СИБУР» установил на бюджетные средства на трубопроводе датчики для контроля утечек из продуктопровода.

Как и в случае с выявленными в Перми нарушениями, датчики утечек газа на Оби не работали, сообщает издание «Муксун-ФМ». В 2021 году «СИБУР» попытался избежать включения в рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний, подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF). Компания заявляет, что не имеет отношения к нефтегазовой отрасли, в то время, как в WWF считают, что если компания может нанести ущерб окружающей среде, то и в списке должна быть обязательно.


Оцените материал
7 1 2 6